+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Полоцк: «Говори правду» помогает предпринимателям

В преддверии Нового года одни надеются получить подарки и ждут сюрпризов от Деда Мороза, а другие, «не дожидаясь милостей от природы», предпочитают преподносить их себе сами.

Вот, например, дирекция Полоцкого колхозного рынка тоже не стала ждать чьей-то милости и решила загодя заключить с индивидуальными предпринимателями договора на аренду торговых мест.

Предприниматели люди, вроде, грамотные, но все-таки доверились дирекции и, не вникая глубоко в суть, подмахнули  предложенные договора.

А в том договоре имеется пункт 2.2.6., в котором прописано, что Арендодатель обязуется оказывать Арендатору дополнительные платные услуги. Что он с удовольствием и делает.

Ранее с предпринимателей, под марку «дополнительных платных услуг», взымали деньги за установку нестационарного торгового объекта в размере около 70 000 рублей в месяц. ИП это, как говорится, молча «проглотили», и дирекция рынка решила еще раз «подоить» доверчивых предпринимателей. Включив в новый текст договора пункт 3.9, в котором прописано, что Арендаторам необходимо ежемесячно платить за предоставление места для хранения товара  в арендуемом ими же объекте по тарифам, согласно прейскуранту платных услуг, утвержденного Арендодателем в белорусских рублях в срок не позднее 25 числа месяца, предшествующего  оплачиваемого месяцу.

Тот самый «хитрый» пункт

По простому это звучит так: ИП оплачивает аренду торгового места, на котором расположен металлический  роллет. После окончания рабочего дня ИП закрывает роллет и открывает на следующий рабочий день. И вот за то, что в этом металлическом  роллете  хранится товар, ИП обязан дополнительно платить. Сумма — около 300 000 рублей. При этом Арендодатель за сохранность товара ответственности не несет.

Расчет стоимости аренды и  дополнительных «поборов»

В этой связи вспоминается диалог из мультфильма про то, как мужик корову продавал:

— А много ль корова дает молока?

— Да столько, что доить устанет рука!

Не хотелось, чтоб наших ИП также «доили».

Однако среди предпринимателей нашлись недовольные такой ситуацией. Вот они и обратились к нам. В общественной приемной кампании «Говори правду» в Полоцке предпринимателям была дана юридическая консультация, как попробовать избежать подобных поборов.

ИП намерены защищать свои права. Если в процессе переговоров не будет достигнуто соглашение об отмене этих поборов, то ИП с Полоцкого колхозного рынка намерены обратиться в суд.

Марат Сибирский

26 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске