+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Попытка № 2: продолжение суда над Павлом Виноградовым

В прошлый понедельник, 5 марта, судья Московского района Евгений Хаткевич отправил административное дело по ст. 17.1 КоАП РБ в отношении активиста гражданской кампании «Говори правду» Павла Виноградова на дополнительное расследование в милицию.

Напомним, молодежный активист 22 февраля уже был приговорен судом Московского района к 10 суткам административного ареста за акцию «Игрушко митингуэ!» Она прошла в столице 10 февраля в рамках кампании «Хватит ныть!», которую проводит «Zмена». Перед входом в Мингорисполком активисты молодежного крыла «Говори правду» разместили девять плюшевых игрушек с плакатами. На плакатах содержались требования свободы прессы, освобождения политзаключенных и другие лозунги.

Однако, по отбытии срока, Павел на свободу не вышел. Его обвинили в совершении мелкого хулиганства, выражающегося в нецензурной брани в общественном месте, и снова поместили в изолятор на улице Окрестина. Со 2 по 5 марта Виноградов провел в камере.

Итак, попытка № 2. 12 марта 2012 года

В 10-00 Павел Виноградов под конвоем «доблестных» сотрудников Московского РУВД доставлен в здание суда. Как сообщил нам участковый Давидюк, выступающий в данном процессе в качестве свидетеля правонарушения, якобы совершенного Виноградовым 2 марта (а его обвиняют в нецензурной брани возле магазина «Базар» по ул. Есенина, 12), материалы дела уже переданы судье.

Возле зала, где должен состояться процесс, собрались близкие и друзья Павла. Замечены также участковые милиционеры Московского РУВД Алексей Листопадов и отсутствовавший на прошлом заседании прапорщик Александр Казакевич.

Друзья Павла и жена Светлана в ожидании суда

11-50. Судебное заседание еще не началось. К нам подошла секретарь суда и поинтересовалась присутствием свидетелей — Казакевича и Листопадова.

Павел Виноградов перед началом судебного заседания

На вопрос друзей Павла, а будет ли суд справедливым, она ничего не ответила и поспешила скрыться в лабиринтах коридоров.

12-00. Судебный процесс начался.

Судья начал опрос. Павел Виноградов еще раз изложил свою версию событий 2 марта 2012 года:

– Где-то около 17.40 меня из камеры, где я отбывал административный арест, вывели в дежурную часть Центра изоляции правонарушителей, расположенного по улице Окрестина. Там меня встретил участковый инспектор Московского РУВД старший лейтенант милиции Давидюк. Он сказал мне сесть в служебный автомобиль, который находился на территории изолятора. В машине находилось еще трое сотрудников милиции: Казакевич, Листопадов и, по моему, конвоир из РУВД Савугин. Мы проехали с ними в Городской отдел милиции № 2. Прибыв в ГОМ № 2, мы прошли в актовый зал этого учреждения, где и пробыли где-то до 20.30 вечера. Со мной там находились вышеуказанные милиционеры. За то время, что мы пробыли в отделении милиции, на меня были составлены рапорта и протокол об административном правонарушении. Из разговоров находящихся со мной милиционеров я понял, что меня обвиняют в том, что я нецензурно ругался возле крыльца магазина «Базар» (ул. Есенина, 12). Когда я попросился выйти покурить, сопровождавший меня участковый инспектор Листопадов на мой вопрос, а где находится этот магазин, где я ругался матом, милиционер рукой показал мне месторасположение этого объекта. Так как он был виден с крыльца Городского отдела милиции № 2.

Судья:

– Кто присутствовал при этом?

Виноградов:

– При этом присутствовал Казакевич. После этого, по моему, так как часов у меня не было, около 20.30 меня снова вывели в дежурную часть ГОМ № 2, на минут 15 поместили в «клетку». Потом снова посадили в служебный автомобиль и увезли обратно в ЦИП на Окрестина.

12-35. В зал приглашается участковый инспектор Алексей Листопадов. Он сообщает, что 2 марта в 19.50 вместе с инспектором уголовно-исправительной инспекции Московского РУВД Казакевичем проходил возле магазина «Базар», где увидел Виноградова, который громко ругался матом. В руках Виноградова были два больших пакета с вещами и сумка на плече. Поэтому он с Казакевичем принял решение задержать Павла и доставить его в здание ГОМ № 2, расположенное рядом.

Установили личность, написали рапорта. После совершения процессуальных действий в 21.00 ушел из отдела.

На уточняющие вопросы судьи инспектор Листопадов отвечал неконкретно, часто ссылался на то, что точно не помнит всех подробностей и обстоятельств событий в актовом зале ГОМ № 2. Также он утверждал, что заступил на службу в 15.00 и на улицу Окрестина не ездил. Виноградова из ЦИПа не забирал.

12-50. В зал заседаний для дачи свидетельских показаний вызывается инспектор уголовно-исполнительной инспекции Московского РУВД Александр Казакевич.

Он также говорит о том, что заступил на службу в 15.00 2 марта. До 18.30 находился в здании Московскго РУВД по ул. Грушевской. Затем выехал по служебной необходимости в ГОМ № 2 на улицу Есенина на общественном транспорте.

Около 19.45 он в сопровождении Листопадова проходил возле магазина «Базар» и увидел громко выражающегося матом Павла Виноградова. Его он знал, так как Павел состоит на учете в уголовно-исправительной инспекции района как лицо, привлекавшееся к уголовной ответственности. Ими было принято решение задержать молодого человека и препроводить в ГОМ № 2.

Правда, если инспектор Листопадов заявлял, что расслышал нецензурную брань Виноградова с метров 30-ти, то у милиционера Казакевича уши оказались менее чувствительными к звуковым колебаниям. Он сообщил высокому суду, что расслышал мат Виноградова с гораздо более близкого расстояния, а именно с 3-х метров.

На вопрос судьи Хаткевича, сопровождал ли он Виноградова из ЦИПа в ГОМ № 2 около 18.00 2 марта, Казакевич ответил отрицательно.

Показания дает инспектор Казакевич

13-00. Секретарь суда вызывает в зал заседаний в качестве свидетеля участкового инспектора Давидюка.

Он тоже сообщает, что 2 марта вышел на работу во вторую смену в 15.00. До 17.00 находился в здании Московского РУВД, потом приехал в ГОМ № 2, где в районе 20.00 встретил своих коллег Листопадова и Казакевича, доставивших правонарушителя. Так как он был относительно свободен и при исполнении, то протокол об административном правонарушении составлял лично он на основании рапортов вышеуказанных милиционеров.

Где-то в районе 20.30 все необходимые документы были оформлены, и Виноградова отконвоировали в Центр изоляции правонарушителей на улицу Окрестина.

Судья:

– В одной из копий протоколов об административном правонарушении отсутствует место совершения деяния. Почему?

Давидюк:

– Я спешил, возможно, забыл внести его туда.

Судья:

– Выводили ли Виноградова во время составления протоколов на улицу?

Давидюк:

– Да, выводили.

13-07. В зал приглашается конвоир Московского РУВД младший сержант милиции Сергей Савугин.

Он также утверждает, что 2 марта не забирал Виноградова в районе 17.30 из ЦИПа на Окрестина. А в ГОМ № 2 в 20.15 оказался уже после завершения трудового дня. Он заходил в актовый зал отделения милиции, видел находящихся там своих коллег и Виноградова, но уже в 20.35 уехал оттуда домой.

13-15. Судья обратился к Виноградову с предложением прокомментировать показания свидетелей. Как и в прошлый раз, Павел уверенно заявил:

– Они врут, у них такой приказ.

Судья Хаткевич объявляет, что в материалах дела имеется справка из Центра изоляции правонарушителей о том, что Павел Виноградов был освобожден 2 марта в 18.35. Однако, как утверждает сам Виноградов, его фактически не освобождали и территорию изолятора он самостоятельно не покидал, а был доставлен на служебном автомобиле непосредственно в ГОМ № 2 в сопровождении сотрудников милиции и, следовательно, совершить вменяемое ему в вину правонарушение никак не мог. Поэтому им принято решение вызвать в качестве еще одного свидетеля сотрудника ЦИП и перенести судебное заседание.

Против этого возражает инспектор Давидюк.

Однако судья Хаткевич принимает окончательное решение вызвать в судебное задание вышеуказанных сотрудников ЦИПа.

13-20. В суде объявляется перерыв до 16 часов 10 минут 13 марта.

 Комментарий Павла Виноградова после судебного заседания:

– До сегодняшнего дня я не верил в оправдательный приговор. Однако, судя по тому, как идет судебный процесс, я смотрю, что невозможное возможно. И я вижу, что судья Хаткевич действительно пытается установить истину. Это не может не радовать.


Просмотреть Схема событий на карте большего размера

Обратите внимание, что, согласно показаниям милиционеров, Павел якобы вышел из ИВС на Окрестина с двумя сумками и направился не домой на Либкнехта, а в прямо противоположном направлении – в Малиновку, на Есенина, 12, где почему-то стал посередь улицы нецензурно ругаться. Чего, разумеется, никто, кроме двух милиционеров, не видел.

Юрий Гончар, zapraudu.info

12 марта 2012

Коментарии

  • машаиванова12 марта 2012 #

    c аргументами «они врут» далеко не уедешь…судья на то и судья чтобы установить истину…или у нас в стране это уже считается чем-то из ряда вон? а Паша да, светлая голова и храбрец каких мало

  • Alex12 марта 2012 #

    А никому в голову не прихола мысль, что достаточно просмотреть запись камер наблюдения, чтобы сделать правильные выводы. Выходил Виноградов своими ногами, или его вывозили, ну и так далее.

  • Денис13 марта 2012 #

    в 18.35 он уж точно не выходил, т.к с 18.00 его уже ждали у входа друзья!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі