+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ПОСЛЕ ИСПОЛКОМА – В ПРИЮТ. Организаторы «Народного референдума» в Витебске (фото)

В Витебском облисполкоме представителей кампании «Говори правду» встретили гораздо холоднее, чем в приюте для бездомных.

Законодательство и практика

Программа пребывания организаторов «Народного референдума» в городе Витебске началась рано. В 8-20 утра они отправились на приём к заместителю председателя областного исполнительного комитета Владимиру Терентьеву. Целью встречи было обсуждение решения Витебского горисполкома «О массовых мероприятиях в Витебске». Однако попасть к чиновнику удалось не всем.

В.Терентьев

В кабинет пригласили только представителей движения «За свободу» Юрия Губаревича и Христофора Желяпова – остальные не записались на приём заранее, и, раз так, не вправе присутствовать.

«В коридоре помощник зампредисполкома Юрий Перчик (или Берчик, – к сожалению, он представился невнятно) стоял как сторожевой пес и на повышенных тонах объяснял представителям «Говори правду» Андрею Дмитриеву и Лидии Сагидулиной, что не все граждане могут попасть на прием. На вопросы о причинах он ничего вразумительного ответить не смог, кроме того, что это не соответствует административным процедурам.

Это вызвало негодование людей, ожидающих очереди на прием. Присутствующие в коридоре люди были возмущены таким поведением помощника; отмечали, что из-за бюрократизма в Беларуси плохо жить; одни рекомендовали обратиться с жалобой на действия сотрудников облисполкома к президенту, другие, наоборот, говорили, что рыба гниет с головы», – рассказал Олег Квятинский, координатор кампании «Говори правду» по Витебску.

Те, кого допустили к В.Терентьеву, объясняли, что решение Витебского облисполкома, по которому политическим партиям и гражданам отказывают в проведении пикетов и митингов, противоречит Конституции, международным нормам и внутреннему законодательству. В частности, в своём заявлении они ссылаются на то, что «в соответствии со ст. 35 Конституции Республики Беларусь свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством», а также на Международный пакт о гражданских и политических правах, согласно которому «каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ».

Тот, в свою очередь, рассказывал Ю.Губаревичу и К.Желяпову, что в Беларуси теория и практика применения законодательства не совпадают между собой, и что нужно перерабатывать некоторые законодательные нормы. Что, впрочем, и без того известно, – притом именно об этом и идёт речь в заявлении. Но вопрос, почему бы не привести правоприменительную практику в соответствие с законодательством, остался открытым.

 

Не хватает финансирования

После посещения облисполкома все направились в «Витебский городской центр временного (ночного) пребывания для лиц без определенного места жительства». Там директору приюта были переданы вещи (одежда и бельё) и продукты (не скоропортящиеся – сахар, чай, макароны и т.п.), собранные активистами.

Директор приюта -- крайний справа

Директор Николай Спиридонов рассказал о работе, которая делается в учреждении, и о проблемах, с которыми оно сталкивается. Главная проблема – это отсутствие должного финансирования. В результате элементарно не хватает персонала: работа нелёгкая (в отличие от сотрудников МВД, за работу со спецконтингентом здесь надбавок нет), к тому же ночная (приют открывается в 18-00 и закрывается в 11-00). А зарплаты маленькие (директор получает меньше 3 миллионов, а рядовой сотрудник – 1,8 млн рублей). Не хватает средств на чистящие и моющие средства, на постельные принадлежности…

При этом изнутри приют выглядит вполне опрятно, как не всякая гостиница.

После общения с директором заместитель главы кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев оставил благодарность в книге замечаний и предложений.

Из приюта инициаторы «Народного референдума» отправились к мемориальной доске Василя Быкова и возложили цветы.

 

Вопросы на «Народный референдум» – уже в сентябре

Далее Андрей Дмитриев и Юрий Губаревич провели пресс-конференцию. В частности, А.Дмитриев сообщил средствам массовой информации, что вопросы, которые планируется вынести на «Народный референдум», будут определены и обнародованы примерно к середине сентября.

Встреча со СМИ плавно перетекла во встречу с витебскими активистами БНФ, БСДП (Г), движения «За свободу» и кампании «Говори правду». В числе прочего, активисты выражали сомнения в том, нужен ли «Народный референдум», коль скоро предстоит кампания по «местным выборам», а затем президентская: стоит ли тратить силы на это мероприятие? Губаревич  и Дмитриев объясняли, что «Народный референдум» не противоречит этим кампаниям, а, наоборот, является их частью.

Люди, с которыми встречались инициаторы «Народного референдума», предлагали разные вопросы – от пенсионного обеспечения до ограничения полномочий президента. Активисты шли ещё дальше: говорили о необходимости перехода к парламентской республике, каковой вопрос, по их мнению, также следовало бы вынести на «Народный референдум».

По словам Дмитриева, жители Витебска, с которыми довелось пообщаться (речь не об активистах), в основном понимают важность и необходимость перемен в Беларуси.

 

«Товарищи в штатском»

Андрей Дмитриев поведал, что в разговорах с людьми «вышли на неожиданную тему: государственные символы Беларуси». Выяснилось, что теперешний флаг людей не раздражает, но они его и не уважают – не против, чтобы был национальный бело-красно-белый. А гимна вообще никто не знает (кто постарше, помнят советский).

И ещё занятная подробность: «В Витебске нас весь день сопровождал кортеж “Шкоды Октавии”, полный “товарищей в штатском”».

«Профессионализм на нуле. В других городах так откровенно не “палились”», – добавляет Юрий Губаревич.

zapraudu.info

 

 

24 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі