+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

После выборов: партии и Всебелорусское собрание

Поствыборный синдром парламентской кампании 2012 года в Беларуси проявился в озвученной Президентом Республики Беларусь новой парадигмой государственного политического устройства.

«Я очень бы хотел надеяться, и я сторонник этого, чтобы парламент пятого созыва приступил к некой модернизации нашей политической системы», — сказал глава государства.

В своем обращении он также определил количественный состав субъектов политической системы. Традиционно это Коммунистическая партия Беларуси, которой определен левый фланг. «Постулаты программы Коммунистической партии которой известны давно и не претерпели изменений. БНФ — понятно: Запад, национализация, радикализация, гвалт, шум, всех убрать, белорусов только оставить…».

Для Республиканской общественной организации «Белая Русь» определено центристское место. «Они могут действительно стать центристской силой, типа социалистической партии во Франции или социал-демократической партией, которой не чужда частная собственность, но которая не приемлет появление частной собственности в результате дикой приватизации».

В этой политической модернизации не просматривается места оппозиционным силам, политикам, участникам гражданского общества, которые не желают находится в маргинальном политическим поле, отведенном для них властью.

Выборы показали, что есть реальная сила на территории государства, которая способна себя позиционировать представителями нового большинства, тех, кто разочаровался в радикальной оппозиции и разуверился в представителях власти.
Это мы, представители «Гражданского договора».

О нас власть не говорит, только прислушивается к нам. Зато мы говорим и требуем от нее исполнения элементарных жизненных норм.

Буквально на днях в Вильнюсе был озвучен и подписан меморандум. До него в Брюсселе подписана и озвучена декларация. Все это очень хорошо! Но зачем играть по предложенным правилам Минска? Зачем сознательно уходить в маргинальное поле политического процесса? Не удивлюсь, если в Варшаве пройдет сойм других, более «истинных» белорусов. Ведь слово за Зеноном Позняком еще осталось.
За всеми этими разговорами просматривается одно – попытка разобщить белорусское оппозиционное движение. Ввести её в междоусобицу и подойти к местным выборам и в президентскую кампанию в состоянии, близком к апокалипсическому шоку.

На мой взгляд, инициатива, предложенная и распространяемая в Интернете Александром Колядко о созыве Всебелорусского народного собрания НА ПОДЛИННО ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ, заслуживает внимания и поддержки демократической общественности.

Депутат «Гражданского договора» Александр Микулин, г.Витебск

8 ноября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета