+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Позиция «между»: православная церковь высказала свое мнение по поводу смертной казни

13 декабря пресс-служба Минской епархии Белорусской Православной Церкви на сайте http://www.church.by опубликовала официальные разъяснения по поводу смертной казни. Также были опубликованы тезисы о смертной казни Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Общие тезисы, с одной стороны, не принимают смертную казнь как меру наказания: «Мы, христиане, не можем оправдать смертную казнь, ибо это грех убийства, а я [Митрополит Минской и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси] уже напоминал, как Господь Иисус Христос в Новом Завете выразил свое отношение к убийству вообще. Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, – не нам и лишать человека существования».

С другой стороны, еще одно заявление: «Церковь не должна категорически требовать отмены смертной казни – тем более в обществе, которое в своем большинстве так решительно на ней настаивает».

Для справки: против отмены смертной казни на ноябрьском референдуме 1996 года проголосовало 80,44% населения. Однако важным здесь является не всеобщее единодушие населения, а год – 1996-й. Православная церковь ссылается на результаты 15-летней давности. При всей сложности, путаности «дела витебских террористов» общество готово пересмотреть отношение к этой проблеме. Иное дело, что такого намеренья нет у официальных властей.

Стоит напомнить, что католическая церковь выступила куда более прямо и ясно. Глава Римско-католического костела в Беларуси митрополит Минско-Могилевский Тадуеш Кондрусевич в начале декабря обратился к Александру Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь: «Принимая во внимание христианское учение по этой проблеме и вспоминая слова Иисуса Христа «милосердия хочу, а не жертвы» (Мф 12, 7), обращаюсь к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко и законодательной власти ввести мораторий на смертную казнь, чтобы затем совсем его отменить, заменив пожизненным лишением свободы, и помиловать всех осужденных к высшей мере наказания. Этого просит Католическая Церковь вместе с Папой и епископами во всем мире для тех стран, у которых еще существует смертная казнь».

Алёна Сойко

20 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі