+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Позже на пенсию смогут выходить женщины, ведь мужчины все равно «срабатываются» к 60-ти.

Указ № 136 Лукашенко «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» установил схему стимулирования более позднего выхода на пенсию.

Этот документ вызовет безусловный интерес определенной и возможно значительной части пенсионеров, сохранивших силы и здоровье для продолжения трудовой деятельности.

Официальные эксперты привели примеры расчетов, доказывающих выгодность этой новой схемы для желающих поиграть в рулетку с государством. Ведь что ни говори, в преклонном возрасте самочувствие часто обманывает людей. Не хотел болеть – заболел, хотел пожить и поработать – умер.  Заблуждаются те, кто думает, что более низкий пенсионный возраст в СССР устанавливался в силу высокого гуманистического потенциала советского общества. Нет, нет и нет. Большевики, которые считали, что строят новую жизнь по науке, на такие мелочи вообще не обращали внимания. Им хотелось дать человеку бессмертие и обеспечить вечную молодость каждому, но не получалось. Народишко болел и умирал.

Вожди попробовали заняться индивидуальным омоложением собственных организмов,  но ничего не вышло. Пришлось смириться с данностью, согласно которой средний советский женский организм «срабатывается» за 55, а мужской – за 60 лет. Опытным путем было установлено, что в более позднем возрасте средний человек настолько утрачивает трудоспособность, что каждая дополнительная трудовая неделя оборачивается двухнедельным лечением в стационаре.

Получается себе дороже.

В общем, проблема серьезная и не сводимая к повышению пенсионного возраста. Как сказал в бытность свою социальным российским министром Михаил Зурабов, денег в нашем пенсионном фонде хватит, если мужчины будут жить до 59 лет. То есть вот какая была напряженка в то время в России. Это было в 2008 году, когда в Беларуси полным ходом упорядочивали социальные льготы, поскольку пенсии по размеру впервые сравнялись с минимальным потребительским бюджетом пенсионеров. И было решено, что отныне «за так» от государства они ничего получать не должны.

Правда, позже начались кризисы глобальные и национальные, по причине чего реальное содержание пенсий стало падать, пенсионеры в прошлом году очень активно проявляли неудовольствие, и, возможно, по этой причине пенсионный возраст пока решили не повышать. Вместо кнута решили поманить пряником. По сути, указ адресован женщинам, которые раньше выходят на пенсию, живут дольше мужчин, при среднем возрасте дожития (от выхода на пенсию до смерти) 24,6 года. В силу этих факторов численность женщин среди пенсионеров вдвое превышает численность мужчин.

Лукашенко сказал, что сейчас в Беларуси на каждого пенсионера приходится примерно два работающих человека: «Можно сказать, терпимо, но на пределе, на грани, если брать мировой опыт». Разумеется, надо брать, но не в данном конкретном вопросе.

Если сравнивать с другими странами, то действительно, там пенсионный возраст больше, но только потому, что люди, во-первых, дольше живут, а во-вторых, дольше сохраняют трудоспособность. И большинство пенсионеров выходят на пенсию, имея гарантированный высокий доход. Западные пенсионеры в старости предаются развлечениям, на которые в молодости недоставало времени и средств. Они путешествуют по миру и таким образом за свой счет содержат целые народы различных экзотических стран, а наши пенсионерки занимаются «индивидуальным предпринимательством», торгуя зеленью с собственных грядок, когда это разрешает милиция.

Сегодня у каждого работника вычитается непосредственно в пенсионный фонд 1% зарплаты. А сама зарплата ему выплачивается только после того, как из фонда зарплаты предприятия туда же направляется 35% величины этого фонда. Это есть форма социального страхования работника на случай, когда он работать больше не сможет, а жить еще будет.

И если бы такого страхования не было, то каждый получал бы зарплату на 36% больше той, которую получает сейчас. При стаже 30 лет, а у большинства пенсионеров он больше, работник сам себе зарабатывает минимум на 10 лет жизни при пенсии, равной заработной плате.

Наверняка найдутся и мужчины, и женщины, которые воспользуются возможностями, гарантированными данным указом. Ведь есть мужские должности, которые можно исполнять до глубокой старости. Например, должность президента. С условием, что он изберет для себя менее трудоемкое хобби. Вообще, этот указ позволит почувствовать себя нужными «в особо крупных размерах» многих чиновников, которые получат такими образом совершенно законную возможность сохранить привычный образ жизни в течение многих лет.

Эксперты, которые провели примерную калькуляцию для различных категорий потенциальных пенсионеров-отказников, обращают внимание на стагнацию долларового содержания пенсий, что вполне очевидно указывает на отсутствия у государства возможностей для реального, а не номинального повышения пенсий. А с другой стороны, через несколько лет количество работников, которые станут все-таки уходить на пенсию, вновь возрастет, но платить им надо будет больше.

И в этой связи вновь возникнет вопрос о деньгах, который сегодня элегантно обходят с ответом.

А ведь речь идет о проблеме тотальной, когда для достижения поставленных целей задействуются все доступные ресурсы. Под шумок о социальных гарантиях, система образования даже формально трансформировалась в платную, на этот путь вступило здравоохранение, с началом учебного года вузы переводятся на четырехлетку, государство все пристальней присматривается к пенсионерам. Других средств и инструментов не имеется?

К слову, проблемы все серьезные, стоящие перед многими странами и решаемые ими. Нам тоже нельзя удовлетвориться обещанием пока искусственно не продлевать трудовую активность граждан в обмен на гарантированную выплату мизерных пенсий. Они, к слову, не мизерные, а соответствующие зарплате. Не мизерной, а той, которая есть. Сложилась исторически в соответствии с моделью, в которой понятие производительности труда расходится с показателем максимизации прибыли, но отождествляется с ростом складских запасов.

Хотелось бы обратить внимание на такую деталь. Сейчас к пенсионному уровню приближаются люди, которые строили БАМ, современники первого советского спутника, современники ХХII  (строителей коммунизма) съезда КПСС и Программы построения коммунизма, которым были обещаны все мыслимые блага. И которым ничего не досталось, кроме мизерной пенсии на скромное дожитие.

Константин Скуратович, zapraudu.info

29 марта 2012

Коментарии

  • Павел29 марта 2012 #

    Наше государство всегда будет рассчитывать из условий выгоды,а не в помощь для населения… и даже не в сочетании этих критериев.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі