+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ПРАВА РАБОТНИКОВ ПРОПИСАННЫЕ И НЕПИСАННЫЕ. В офисе «Говори правду» состоялась «горячая линия»

ЗабастовкаНанимателям в Беларуси предоставлено право заключать трудовой договор с работниками на неопределенный срок. Также наниматель может заключать с работником контракт.

Плюсы и минусы этих форм трудовых отношений достаточно подробно прописаны в трудовом законодательстве РБ. Казалось бы, не должно быть вопросов, споров, а тем более – судов.

Однако, что же беспокоит людей, что для них не ясно, с чем они сталкиваются?

Кампания «Говори правду» 16 октября проводила «горячую линию» по теме: «Права работников при прекращении трудовых договоров, в том числе и контрактов».

Ничего нового открыто не было. Состояние просвещения среди граждан в сфере трудовых вопросов очень слабое. Люди плохо знают свои права и обязанности.

Кто в данном случае для них должен являться первым консультантом, защитником? Их профсоюз.

Да, именно профсоюз является защитником прав своих работников, должен их просвещать и бороться за их права. Ведь именно за счёт членских взносов своих работников живёт профсоюз.

Вопросы на  «горячую линию» звучали разные и много, много было жалоб и просто рассказов. В этой статье мы ответим на наиболее часто повторяющиеся вопросы.

— Могу ли я перевестись на работу на другое предприятие?

— Да, можете. Если об этом договорятся руководители предприятий того, где вы работаете и того, куда хотите перевестись.

А если руководители не договорятся?

— Тогда необходимо увольняться по старому месту работы. И писать заявление о приёме на работу на новое место работы в общем порядке.

Многие звонившие спрашивали, как им прекратить трудовые отношения с нанимателем, как расторгнуть контракт. Кто-то очень хочет и старается рассказать причину такого решения, кто-то наоборот старается умолчать о ней. Но за всем этим кроется боль и человеческая обида. Не от хорошей жизни и не от хороших взаимоотношений наниматель-работник человек старается уволиться.

Можно ли расторгнуть контракт до истечения его срока по инициативе работника?

— Да, можно. Если будет достигнуто соглашение с нанимателем, а также по требованию работника в случае его болезни или инвалидности. А также при нарушении нанимателем условий контракта. В последнем случае факт нарушения нанимателем условий контракта может быть предварительно установлен инспекцией по труду, профкомом либо судом.

Господа профкомовци, или товарищи, в подобных случаях очень хочется вас попросить отрабатывать свою зарплату, получаемую из членских взносов ваших работников .Слушая людей, приходишь к выводу, что не их интересы многие из вас защищают, а интересы нанимателя. Истина где-то рядом. Давайте смотреть правде в глаза.

Работаю по трудовому договору, заключённому на неопределённый срок. Наниматель настойчиво предлагает мне перейти на контракт. Могу ли я от этого отказаться и что со мной будет. Какие последствия?

— Да, можете. Но в этом случае наниматель вправе будет вас уволить в связи с изменением существенных условий труда.

Не понятно, что значит «существенные изменения труда» в моём случае.

— Это переход на контрактную форму труда. Это и есть существенные изменения условий труда.

Женщины – наиболее уязвимая и незащищённая часть трудового общества. Читая Трудовое законодательство, кажется, что они защищены как космонавт в скафандре. В реальной жизни всё более прозаично. Женщина постоянно стоит перед выбором «дом-семья-работа», боится быть уволенной из-за болезней детей, по-возрасту и т.п. «Женщины-труд-материнство-семья» — это вообще отдельная тема для дискуссии. Сегодня мы её касаться не будем. Вот всего лишь один вопрос, который задала женщина предпенсионного возраста.

Обязан ли наниматель продлить контракт  с женщиной, достигшей 54 лет, до достижения ею пенсионного возраста, то есть 55 лет?

— Да. Если женщина добросовестно исполняет свои трудовые обязанности, то наниматель обязан продлить ей контракт минимум на один год.

Из вопросов, которые не напрямую касались заявленной темы «горячей линии», хочется уделить внимание следующему (он по сути прозвучал дважды).

Работникам не выплачены отпускные как до отпуска, так и после отпуска. Каким образом можно взыскать отпускные с нанимателя?

— Сначала необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС) предприятия. В случае отказа в удовлетворении требования – в суд.

Итак, трудовое законодательство, права работников, контракт, трудовой договор на неопределённый срок. Сегодняшняя «горячая линия» показала, что вопросов у людей очень много. Причину их наличия мы выяснять не будем. Мы предлагаем людям реальную помощь. Звоните, приходите. Мы – проконсультируем, поможем.

Контактный телефон: +375 44 576 94 31

Оксана Зеленевская, zapraudu.info

16 октября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі