+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Предвзятая Фемида

Судебная система в нашей стране давно дала сбой. Суды не выполняют той функции, которая возложена на них — правосудие. Фемида при отправлении правосудия в белорусских судах давно уже с глаз сняла повязку и часто принимает сторону тех, кто должен отвечать по всей строгости закона.

Достаточное количество жалоб приходит в администрацию президента на беззаконие в судах. Но вместо того, чтобы понять причину недовольства граждан судами, президент 9 декабря 2013 г. на встрече с председателем Верховного Суда В. Сукало заявил:

«Мы критикуем часто, да и народ нас критикует за судебную систему, работу судей. Но мы-то знаем, какие судебные системы вокруг и как они работают в других государствах, я уже не говорю про соседей, — вообще в мире. Поэтому на нашу судебную систему можно молиться».

Этим он дал добро и дальше творить судьям беззаконие. И с этим явлением мы столкнулись. Когда в наши семьи пришла беда и наши близкие были арестованы, то вначале была надежда, что следствие разберется. Но когда  осознаешь, что следствие не заинтересовано в установлении истины, то надежда всегда на суд. Но впоследствии надежды на справедливый суд не оправдываются.

Хочу привести несколько примеров такого правосудия.

Дело об убийстве госинспектора по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. За это убийство Минским областным судом был осужден на 18 лет мой супруг  Петр Кучура. К данному делу могут  быть причастны должностные лица Администрации Президента РБ.

Поэтому на то время  судье Минского областного суда Клещенку Г. хватило 4 дня, чтобы «разобраться» в довольно таки мутном деле. При этом не были опрошены свидетели, первыми прибывшими на место убийства, а это  сотрудники Дзержинского ГАИ, работники скорой помощи, должностные лица Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте РБ; понятые и эксперты, т.к. экспертизы были противоречивыми.

Почему-то во время следствия и суда Кучуру П. не привлекли к административному наказанию за браконьерство. Хотя до того в государственных СМИ писали, что он браконьерствовал. Тогда остается вопрос: Зачем ему надо было бы убивать госинспектора?  Судом также не был выяснен мотив, умысел и цель «убийства».

Зато судья Клещенок Г. сразу же после вынесения приговора через неделю был назначен судьей Верховного Суда. В настоящее время он является заместителем председателя Минского областного суда.

На все нарушения, которые были допущены судьей, мы указывали в надзорных жалобах на имя председателя Верховного Суда, но ответ был всегда один – все законно. И не удивительно, т.к. председатель Верховного Суда Сукало В. еще 4.09.2006 г. на личном приеме заявил нашему адвокату, что дело никогда  истребовать не будут, т.к. оно дало огласку и поэтому ответ будет отрицательным.

Дело Александра Буд-Гусаима, который в 1999 году был осужден Минским областным судом к пожизненному заключению якобы за убийство егеря.  Под пытками его заставили дать «признательные показания». Но на самом деле, как потом доказала его адвокат, Буд-Гусаим в день убийства не охотился, из своего ружья не стрелял и в месте убийства егеря не был. Судебное следствие по делу было поверхностное и поспешное, в общей сложности длилось один рабочий день. То есть, началось 31 мая в 14.40 (в 14.20 ему дали 20 минут ознакомиться с материалами дела) и до 18.00, 1 июня – с 09.30 до 13.00. И приговор – пожизненное!

 

Все годы, что Александр Буд-Гусаим отбывал это наказание, он сам, его жена, адвокат неоднократно подавали жалобы в порядке надзора в Верховный суд. Но ответ был один – все законно. В 2010 году обращение его жены все же было рассмотрено в Администрации президента, после чего генпрокуратура вынесла протест.

 

Верховный суд отменил приговор Минского облсуда о пожизненном. Действия Буд-Гусаима были переквалифицированы, ему назначили 20 лет в условиях усиленного режима, были применены амнистии 2000-го, 2002-го, 2005-го годов, в итоге – 17 лет.  Александр Буд-Гусаим в данный момент уже находится дома. Кстати, ему также была отменена статья за браконьерство, и тут возникает вопрос: так за что надо было ему убивать егеря?

 

Дело Рамиза Мамедова. В 2004 году Гродненским областным судом  Р. Мамедов был осужден на 24 года за убийство за убийство за двоюродной сестры В. Орловой, проживавшей в г. Лида. В основу приговора легли показания показаниях свидетеля страдающего  наркотической зависимостью.

Ни суд, ни следствие проигнорировали факт, что в день убийства Рамиз не приезжал в г. Лиду, где было совершено преступление.

5 июля 2011 г. коллегия Верховного суда по уголовным делам отменяет приговор Гродненского обл. суда  2004г. и и определение судебной коллегии Верховного суда, а дело передается Генеральному прокурору для производства нового предварительного расследования.

27 марта 2013 г. судебная коллегия Гродненского обл.суда суда признала Рамиза Мамедова « виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью» и назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года. И опять приговор основан на показаниях наркомана.

Дело Людмилы Гончаровой. За использование законного права  участия в общем годовом очередном собрании акционеров ОАО «Амкадор» в 2001 г. была уволена с нарушением порядка увольнения без ходатайства администрации перед профкомом, как за умышленный прогул.

Гончаровой Л. было обжаловано незаконное увольнение в суде Советского р-на г. Минска, который дважды отказал в иске и не выполнил требование протеста вынесенного президиумом Минского городского в 2002 г.

Также три раза по данному делу выносились протесты Генеральной прокуратурой в 2008-2010 г.г., которые были необоснованно отклонены президиумом Минского городского суда и президиумом Верховного суда.

За попытку  записаться на личный прием к председателю Верховного Суда Сукало В. ее незаконно подвергли  административному аресту на трое суток, при этом оставив малолетних детей одних дома в опасности.

Подобных случаев «правосудия» можно приводить до бесконечности.

Именно незаконные приговоры, вынесенные судами первой инстанции, и затем  формальное рассмотрение кассационных и надзорных жалоб или отказ в их рассмотрении Верховным судом, объединило нас граждан. Вместе мы пытаемся законным путем заставить президента обратить внимание на беззаконие, творимое в судах всех инстанций.

 

А обращаемся к президенту, т.к. в нашей стране судебная система независима от закона, а зависима от президента. Только его политическая воля может повлиять на решение по нашим делам.

В настоящее время и при данной власти мы не видим каких-то положительных  изменений в судебной системе. И только смена власти может дать надежду нам гражданам на справедливое правосудие.

Людмила Кучура

www.zapraudu.info

26 мая 2014

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета