+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Пресс-конференция, на которую не так-то просто попасть

Деятельность МВД, равно как и других силовых ведомств, по закону, должна носить открытый характер. Однако в Национальном пресс-центре Беларуси требования закона понимают по-своему.

При регистрации симпатичная девушка, увидев удостоверение, подписанное редактором газеты «Витебский курьер» Олегом Борщевским, позвонила «куда следует». В итоге, мне популярно разъяснили: ни в качестве журналиста независимого издания, ни в роли члена БАЖ, ни в статусе простого гражданина попасть на пресс-конференцию руководства УГАИ МВД Беларуси мне не удастся.

На пресс-конференцию я все же попал, используя армейский принцип «среди сильнейших побеждает наглейший». И что же увидел?

С одной стороны, понравилась смелость высокопоставленных гаишников, озвучивших известный лозунг «Пора менять лысую резину» – зима, и правда, на носу. Польстило обращение к журналистскому сообществу с просьбой помочь в разъяснении народу Правил дорожного движения. С другой стороны, удивила оторванность «чэсных» журналистов от жизненных реалий. Половина поступивших вопросов касалась необходимости ужесточения штрафных санкций, еще половина зациклилась на российском чудо-приборе, способном дистанционно «вынюхивать» наличие паров алкоголя в застекленном пространстве кабины автомобиля…

Как ни странно, но даже самые беззубые вопросы загнали гаишников в угол: те не смогли ответить на вопрос о запасах соли к грядущему зимнему сезону, оказались не готовы прокомментировать подробную статистику ДТП. Дальше – больше, оказалось, что в главном штабе МВД, на который возложена координация работы госорганов по профилактике аварий на дорогах, не владеют статистикой применения судами статьи 417 КоАП, предусматривающей ответственность граждан, лишенных права управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И это на фоне названных на пресс-конференции цифр: по вине водителей «под шофе» за неполный 2011 год совершено 628 ДТП, за управление автомобилем в нетрезвом виде к ответственности привлечено более 35 000 человек, без малого 4000 из них – те, кто повторно сел за руль в состоянии подпития.

После окончания пресс-конференции я пробовал побеседовать с представителями МВД. Увы, говорить оказалось не о чем. Организаторы обеспечения безопасности на белорусских дорогах оказались не в курсе того, что на просторах Байнета несколько дней назад появился специализированный сайт «БЕЛЯМА», на котором любой гражданин может разместить фото дорожного препятствия и сгенерировать текст письма в ГАИ об опасности на дороге. Ничего не слышали мои собеседники и об акциях «Осторожно! Милиция!», ««Наш Дом» – депутатов к ответу!», прямо связанных с обеспечением безопасности на дорогах. Стоит ли удивляться, что высокопоставленные офицеры ГАИ не обратили внимание и на вызвавшее большой общественный резонанс ДТП на Слуцком кладбище.

Хочется в заключение пожелать господам из Национального пресс-центра: не опекайте МВД от «назойливых» журналистов. Для пользы общего дела их нужно принуждать к добросовестному и инициативному исполнению своих обязанностей, в том числе и к открытому общению с прессой.

Николай Петрушенко, член Белорусской ассоциации журналистов

27 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета