+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Президент может помиловать осужденных и без прошения с их стороны

Помилование как акт проявления гуманности к преступникам относится к исключительной компетенции президента и предусмотрен действующей Конституцией.

Буквально это полномочие президента изложено в ст. 84 Конституции следующим образом:  «Президент Республики Беларусь осуществляет помилование осужденных».

В развитие этой конституционной нормы Уголовный кодекс уточняет понятие помилования, а Уголовно-исполнительный кодекс в общих чертах устанавливают процедуру его инициирования.

Детально порядок помилования прописан в Указе президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г. «Об утверждении Положения о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений».

В связи с этим на фоне заявлений главы государства о возможном помиловании им политзаключенных только по их письменному обращению к нему возникает вопрос: вправе ли президент издать акт помилования по собственной инициативе, без обращения к нему осужденных?

Ответ на этот вопрос представляется только положительным: да, вправе.

Действительно, в соответствии с упомянутым Указом, помилование по общему правилу осуществляется по личному ходатайству осужденного. Однако имеются и исключения: без ходатайств о помиловании президент решает вопросы помилования лиц, осужденных к смертной казни, но не ходатайствующих о помиловании, а также по представлениям председателя Верховного Суда либо Генерального прокурора о применении помилования к лицам, осужденным к смертной казни.

Таким образом, помилование без ходатайства осужденного даже по действующему законодательству в принципе возможно.

Возможно это и в силу других правовых причин. Как это следует из буквального толкования п. 19 ст. 84 Конституции, никаких формальных ограничений для президента при принятии им акта о помиловании Конституция не устанавливает. В Конституции нет даже оговорки о том, что помилование осуществляется в соответствии со специальным законом.  Не предполагает Конституция никаких действий в связи с помилованием и со стороны осужденных.

А это означает, что п. 19 ст. 84 Конституции имеет прямое действие и президент наделен правом руководствоваться именно этой нормой, игнорируя другие нормативные акты, находящиеся в противоречии с Конституцией.

Указанное положение вытекает из требований ст. 10 Закона от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», согласно которой в случае расхождения закона, декрета, указа или иного нормативного правового акта с Конституцией Республики Беларусь действует Конституция Республики Беларусь.

Более того, существует общепризнанный международный правовой принцип: конституционные права никогда не толкуются ограничительно, они могут толковаться только расширительно.

В силу того, что упомянутый Указ существенно сужает действие п. 19 ст. 84 Конституции, с одной стороны, как-бы ограничивая право президента на издание акта о помиловании, а с другой, связывая осужденного требованием от него ходатайства, он противоречит Конституции и должен быть предметом рассмотрения Конституционного Суда.

Аналогичным образом сформулирована норма о помиловании и в Конституции России. Именно это позволило группе из десяти крупнейших специалистов в области конституционного права России в начале апреля н. г. представить президенту России свое экспертное заключение с единогласным мнением о том, что помилование может осуществляться президентом не только без ходатайства осужденного, но и без признания им своей вины.

Надо отметить, что практика помилования осужденных в Беларуси де-факто не следует буквальным требованиям упомянутого Указа.

Так, по сообщениям прессы, группы политзаключённых летом 2011 года были помилованы президентом без подачи ими ходатайств о помиловании.

Таким образом, помилование политзаключенных может рассматриваться исключительно как акт доброй воли президента, и никаких формальных законодательных препятствий для этого нет.

Роман Глущук, zapraudu.info

12 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі