+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Президента страшно даже спросить

Он выступает с программным Посланием. У них есть возможность не только выслушать Послание, но и задать любые вопросы. Но они, почти поголовно, сидят, как мыши под веником. И молчат.

Смотрите, какая штука. В Палате представителей 110 депутатов, в Совете Республики — 64 члена. 19 апреля с очередным ежегодным Посланием перед ними выступил Александр Лукашенко. Президент говорил долго — около двух часов. А потом 36 минут отвечал на вопросы парламентариев.

Вопросов было аж… 8 штук.

С членов Совета Республики (а только один из них отважился на вопрос президенту), как говорится, взятки гладки. Этот более чем странный орган, называющий себя верхней палатой парламента, не избирается гражданами даже формально. А потому какой у нас, граждан, может быть с него спрос?

С Палатой представителей другое дело. Пусть и формально, пусть с многочисленными нарушениями национального законодательства и международных обязательств Республики Беларусь, но ее депутаты раз в четыре года проходят процедуру всенародных выборов. Ну и вроде как должны выражать и отстаивать интересы своих избирателей.

Так вот только «семеро смелых» из них отважились задать Лукашенко вопросы.

Слово «смелых» закавычено не случайно. Потому что вопросы были отнюдь не смелыми, не острыми. Не такими, чтобы президента аж дрожь пробрала. Не такими, чтобы пришлось напрягаться хотя бы так, как российскому коллеге Путину в ходе недавнего телеобщения с народом.

Но оставим в покое семерку «осмелевших» депутатов. Их подобострастные вопросы к главе исполнительной «вертикали» уже достаточно высмеяны продвинутой интернет-публикой. Мы в кампании «Говори правду» решили обратиться к депутатам отмолчавшимся.

В первую очередь к тем, кто представляет регионы, в которых действуют депутаты Гражданского Договора — то есть соперники нынешних депутатов Палаты представителей, поддержанные «Говори правду» на выборах 2012 года и взявшие на себя обязательство работать с избирателями и после выборов.

Для работы депутатов Гражданского Договора в своих избирательных округах имеется, как минимум, два основания.

Во-первых, они получили своеобразный мандат на представительство интересов от граждан, которые подписывались за их выдвижение кандидатами в депутаты Палаты представителей и голосовали за них на выборах.

Во-вторых, действующие депутаты Палаты представителей работают плохо или не работают вовсе. И в этих условиях их работу приходится выполнять депутатам Гражданского Договора.

Вот, например, в Могилевском-Промышленном избирательном округе № 87 на прошлогодних выборах борьбу вели председатель профсоюзного комитета ОАО «Могилевхимволокно» Игорь Станкевич и активистка «Говори правду», руководитель Социального офиса Оксана Закревская. Как вы понимаете, победителем был объявлен профсоюзный босс, который в настоящий момент является даже не рядовым депутатом, а заместителем председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам.

Сейчас, когда Станкевич отмолчался при заслушивании Послания, Оксана письменно обратилась к бывшему конкуренту с вопросом — почему вы не спросили президента, например, вот о чем: «Крупные суммы денег тратятся на современное оборудование и модернизацию устаревших технологий. Но зачем это все, если специалисты высокого уровня уезжают работать в соседнюю Россию или уходят работать в иностранные компании? Кто останется работать на этом модернизированном оборудовании и на этих модернизированных предприятиях? Не стоит ли вместе с расходами на модернизацию обеспечить повышение заработной платы специалистам, чтобы они были заинтересованы в дальнейшей работе?».

Вопрос не выдуманный. Он взят из жизни. Не так давно на то самое «Химволокно», от которого Станкевич выдвигался кандидатом в депутаты, привезли зарубежное оборудование — так сказать, указание президента о модернизации претворяется в жизнь. И это хорошо. Только вот беда: возникли проблемы с монтажом и обслуживанием. Все квалифицированные специалисты либо уехали работать на аналогичное предприятие в Калугу, либо перешли на новое литовское предприятие, которое расположено буквально за забором. И в Калуге, и у литовцев выше зарплаты.

Трудно сказать, что ответит Игорь Станкевич. Возможно, ответить на это ему будет еще страшнее, чем задать «неудобный» вопрос главе государства.

А что скажут депутаты Палаты представителей от города Бреста Виктор Валюшицкий, Валентин Милошевский, Лариса Богданович и Владимир Базанов в ответ на вопрос, который они получили от местного офиса депутатов Гражданского Договора? В марте 2013 года в Палату представителей было направлено более 1000 подписей граждан в поддержку процесса реализации малого приграничного движения между Республикой Беларусь и Республикой Польша. Депутаты фактически проигнорировали мнение избирателей, прислав обтекаемый ответ. А 19 апреля не рискнули даже озвучить это мнение перед президентом.

С аналогичной проблемой столкнутся и депутаты Палаты представителей от Минска. Всем им (а это 20 человек) столичные активисты «Говори правду» направили письма с одним и тем же вопросом: почему не спросили президента о незаконном уплотнении микрорайонов, об уничтожении городских скверов ради строительства бизнес-центров и казино, о постоянном повышении платы за обучение в университетах, о целесообразности перехода к выборности глав местной исполнительной власти…

Подобные обращения депутаты Гражданского Договора адресуют сегодня всем отмолчавшимся «палаточникам». Мы видим, что в разных регионах страны людей волнуют как сугубо локальные вопросы, так и проблемы национального масштаба. Люди ставят эти вопросы и требуют решения этих проблем. Но назначенные властью депутаты всех уровней остаются в стороне от этих процессов. Им страшно — нет, не решать! — даже озвучивать вопросы, которые волнуют избирателей.

И выхода из ситуации только два.

Не давать спуску таким депутатам. Оказывать на них постоянное общественное давление. Заставлять их работать.

Менять таких депутатов. Выдвигать тех и голосовать за тех, кто способен руководствоваться волей и интересами избирателей, а не заглядывать при каждом случае в рот чиновникам.

Тут вот, кстати, и местные выборы не за горами…

Сергей Возняк

Источник: naviny.by

8 мая 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета