+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Придавить» можно – задушить не получится!

2015-й год только начался, а в общественно – политической жизни Беларуси уже произошли два не слишком радостных события.

Как известно, 9 января Экономический суд Минска постановил конфисковать доход у книжного магазина “ЛогвінаЎ” в размере 961 миллиона рублей. А 15 января суд Первомайского района Минска признал законным решение Первомайского РУВД столицы о высылке из страны известной правозащитницы, директора Центра правовой трансформации Елены Тонкачевой.

Конечно, известные книгоиздатель и правозащитница не настроены оптимистично. Они явно осознают, что власть таким образом «наказывает» их за активность в культурно-просветительской, правозащитной и общественно-политической сферах.

Но обращает на себя внимание следующий факт: ни Игорь Логвинов, ни Елена Тонкачева не говорят о том, что собираются прекращать свою деятельность или упразднять созданные ими организации.

Так, Логвинов сообщает, что планирует заниматься издательством книг, а магазин, несмотря на предстоящую процедуру банкротства, продолжит функционировать. И Елена Тонкачева утверждает, что и впредь будет заниматься правозащитной деятельностью, пусть даже и находясь за рубежом, а Центр правовой трансформации не прекратит свою работу.

Почему же подобные структуры могут продолжать работать даже при целенаправленном давлении со стороны власти? Почему они не самораспускаются, а трансформируются или обосновываются за рубежом, откуда и дальше осуществляют свою деятельность?

Думается, тут не возникает сомнений: такие независимые общественно-политические, культурно – просветительские и правозащитные организации создаются энтузиастами, неравнодушными и активными людьми.

Они нередко посвящают любимому делу всю свою жизнь, привлекают сторонников и активистов, с которыми интересно работать вместе. Постепенно у организаций появляется значимость, растет узнаваемость в обществе, все больше и больше людей проявляют неподдельный интерес к их деятельности, поскольку она приносит им реальную пользу.

В результате в сохранении таких структур, которые еще нередко называют «живыми», становятся заинтересованными и их создатели, и активисты, и сотрудники, и просто значительная часть общества.

И в такой ситуации власти трудно «расправится» с ними или их лидерами: тут либо общественность и СМИ поднимут шум, либо организации просто изменят форму существования или станут действовать без физического присутствия лидеров. В эпоху скайпа, электронной почты и социальных сетей это не проблема.

Помимо книжного магазина “ЛогвінаЎ” и Центра правовой трансформации, подобных примеров в истории независимой Беларуси существует немало.

Так, правозащитный центр «Вясна» действует и продолжает действовать, несмотря на лишение регистрации в 2003 году и арест и последующее осуждение его лидера Алеся Беляцкого в 2011 году. Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) и Независимый институт социально – экономических и политических исследований (НИСЭПИ) продолжают свою деятельность в Литве.

Показателен и пример независимых интернет – ресурсов, подвергшихся блокировке чуть менее месяца назад: читатели «Белорусских новостей», «Белорусского партизана» и «Солидарности» стали пользоваться анонимайзерами, а популярный портал Onliner перешел в российскую доменную зону. И в информационном вакууме никто не остался!

Примечательно, что всеми вышеназванными качествами не могут похвастаться структуры, созданные по указанию «сверху». Для них больше характерны четкая иерархия, неповоротливость, закостенелость и пресловутый формализм.

Вместо собственных инициатив они предпочитают претворять в жизнь инициативы власти и чиновников. Но какой может быть дальнейшая перспектива таких структур? В этой связи показателен пример государственной газеты «Віцебскі рабочы», занимавшей четкую провластную позицию и беспощадно обличавшей «пятую колонну».

Когда же власти приняли решение закрыть газету, ни один журналист, ни один читатель не встал на ее защиту. Судьба «Віцебскага рабочага» никому не была интересна!

Очевидно, что если власти решат по какой – либо причине расформировать БРСМ, «Белую Русь», упразднить какое – нибудь республиканское СМИ или даже министерство, то их постигнет такая же участь. Общественность проявит равнодушие, активисты и сотрудники «разбредутся» по своим делам, а бывшие лидеры уйдут либо «в тень», либо на другие посты.

Естественно, никому и в голову не придет организовать сбор подписей и тем более публичную акцию в поддержку какой-либо госструктуры.

В целом для независимых общественно-политических, культурно – просветительских, правозащитных и иных структур применим принцип: «придавить» можно – «задушить» не получится». И как раз такие организации «третьего сектора» в будущем смогут встать в авангарде мирных перемен!

Андрей Горлов, www.zapraudu.info

16 января 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі