+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Придёт ли частный бизнес в ЖКХ Беларуси?

Буквально на днях прозвучало долгожданное заявление Министерства ЖКХ о том, что оно готово к конкуренции в сфере жилищно-коммунальных услуг. Но сможет ли в ближайшее время бизнес прийти в эту сферу? После этого возник следующий вопрос: А выгоден ли частный ЖКХ?

В той же Литве домоуправлением занимаются частные компании. Жители заключают соглашение на обслуживание – и получают пакет услуг по эксплуатации своего дома. Европеец с лёгкостью может выбрать между несколькими компаниями, обслуживающими жилой фонд, наиболее выгодную для себя.

В Беларуси на данный момент на балансе ЖЭУ находится 97 процентов жилых помещений. Только 3 процента – это другие формы управления. И совсем небольшую часть из них занимают частные компании.

Таких компаний в стране насчитывается чуть более десятка.

Могилёв первый опробовал «частный ЖЭС»

Старейший «частный» ЖЭС – предприятие «ЖИЛЭКСПО» – находится в Могилёве. На сегодняшний момент оно обслуживает более 40 домов.

– Мы заключаем соглашение на полное техническое обслуживание. Предлагаем по сути дела те же услуги, что и ЖЭУ, – говорит директор компании Инна Евсеева.

Кроме уборщиц, дворников, сантехников, электриков и столяров в штате организации есть свой главный инженер, инженер-энергетик.

Нареканий на работу предприятия ни у местных жителей, ни у представителей власти нет.

– Что я могу сказать про «ЖИЛЭКСПО»? Я посещала дома, которые они ведут, была в их офисе. Складывается впечатление, что они пришли на рынок надолго. Работают почти без жалоб от жителей, – рассказывает Ольга Земцова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилева.

Прибыли почти нет

«ЖИЛЭКСПО» вынуждено ставить расценки за свои услуги такие же, как и у ЖЭСа. Это регламентировано статьей 52 Жилищного кодекса Беларуси, которая гласит, что тарифы и нормы едины для государственного и частного жилищного фонда. И даже если бы было такое разрешение, то из-за увеличения оплаты от компании ушли бы все клиенты.

При этом у предприятия нет «золотого бюджетного кармана», из которого можно взять денег на зарплату сотрудникам. Правда, законом предусмотрена определённая помощь таким предприятиям.

– Для того, чтобы погасить разницу в тарифах, мы получаем субсидии из местного финансового отдела, – говорит Инна Евсеева. – То, что граждане недоплачивают (тариф же фиксированный), нам доплачивает местный бюджет. Прибыль наша состоит из денег за аренду техники, за услуги, которые выполняем для собственников квартир, и т.д.

По словам Инны Евсеевой, прибыли теперь почти нет. Это и понятно. Потому что когда у местного бюджета денег нет, то вся прибыль от аренды и других услуг идет на покрытие недоплат от жильцов.

«Очень ждём 100% за техобслуживание»

– Если бы население оплачивало 100 процентов от технического обслуживания, то цена технического обслуживания квартиры в 60 м кв. составляла бы 37 350 рублей в месяц. Наши расходы на сегодня на 11,3% – даже ниже ЖКХ. А значит, наши жители платили бы 33 130 рублей, – считает Евсеева. – При условии, что жителям не надо убирать подъезд (например, они делали бы это сами) или они решили уменьшить количество лампочек в подъезде – цена технического обслуживания могла бы быть уменьшенной также.

Радостные заявления о готовности Министерства ЖКХ принять конкуренцию разбиваются о реальность.

– Сказать по совести, я очень жду, когда уже жители будут платить сто процентов за услуги ЖКХ, – продолжает Инна Евсеева. – Если бы платили 100 процентов, то мы могли бы нашим гражданам предлагать разные варианты обслуживания: один минимальный – пореже какие-то вещи делать и за меньшие деньги. И могли бы предлагать больше услуг и за другие деньги. Когда люди будут платить 100 процентов, то они смогут выбирать. Будет какая-то альтернатива. А сегодня получается, что наши граждане платят столько же, сколько и городскому ЖЭУ. А вот по качеству… Я думаю, все же мы хуже них точно не работаем.

Взгляд специалиста: «Нам нужный тысячи таких компаний»

– Пока у этих организаций основная идея – идея выживания, – говорит Геннадий Калёнов, председатель Международной ассоциации менеджмента недвижимости. – И если и выбирать какой-то бизнес, то явно не этот, потому что он фактически не приносит прибыли. На мой взгляд, эти люди пошли в бизнес для того, чтобы при наступлении рыночных отношений в сферы ЖКХ они были первыми. Они займут свою нишу в этом случае.

В масштабах нашей страны нам нужны тысячи таких предприятий. Они должны конкурировать между собой. Пока их десятки. Это, конечно же, очень мало. Когда бы этих организаций было много, то товарищество собственников или местные администрации могли бы объявлять тендеры. Скажем, пять организаций подадут заявки на управление, которая более подходит, ту и выбирают. Так происходит в Германии. В таком случае местные администрации получат конкуренцию, что уже само па себе лучше, чем монополия.

Смогут ли власти организовать рыночные отношения в этой сфере, пока остается вопросом.

Алёна Кушнер

2 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі