+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Пришло время не ждать, а самим действовать».

На Форум новых людей, который провело движение «Говори правду» 1 декабря в Минске, зарегистрировалось 389 человек. Люди приехали со всех уголков страны. О чем они говорили?

Тон дискуссии задали лидеры организации.

-Люди стремятся собрать тревожный чемоданчик и уехать и страны. И не просто уехать, но и отправить своих детей. Мы не хотим этого допустить, — подчеркнула сопредседатель «Говори правду» Татьяна Короткевич. — Впереди новые времена: мы хотим определиться, чего мы хотим добиться, что и как мы должны сделать.

-Белорусы должны иметь в Беларуси не меньше возможностей, чем китайцы в Беларуси, или хотя бы в Пекине (Форум проходил в минском отеле «Пекин»). Пришло время не ждать, а самим действовать, — добавил Андрей Дмитриев.

«Брать собственную судьбу в свои руки»

Специальный гость форума – последний министр иностранных дел Маркус Меккель поделился своим опытом объединения двух Германий: ГДР и ФРГ.

-Мы сегодня не будем говорить о большой политике: не будем говорить, что должны сделать США, Россия, Лукашенко – это не наше дело. У вас только что прошли так называемые «выборы». Мы в ГДР тоже сталкивались с «выборами» — от таких выборов надежды не жди. А где же тогда искать надежду? Внутри себя, вместе с людьми, которые готовы вместе отправиться в путь. А значит, в первую очередь серьезно к себе: не смотреть на себя как на жертву, а на человека, который может что-то изменить.

Маркус Меккель 20 лет проработал депутатом Бундестага, однако этих лет оказалось мало, чтобы бывшая ГДР ощутила себя полноценной частью единой Германии:

-Есть комплекс неполноценности у моих сограждан по востоку – они не верят в свою полноценность. Восточные немцы не научились брать свою судьбу в свои руки и от этого страдают, — подчеркнул бывший глава МИД ГДР.

Госорганы не сотрудничают, а нападают, идеологи лепят образ врага

Ольга Паук, активистка из поселка Октябрьский, Наталья Новожилова, глава Ассоциации фитнеса Беларуси, Сергей Возняк, координатор инициативы «Робім разам» рассказали о проектах, которые уже удалось осуществить в регионах. О том, какой ценой даются даже маленькие локальные победы.

Буквально неделю назад в поселке Октябрьский появилась машина скорой помощи, которой активисты добивались не один месяц.

-В маленьком поселке есть проблемы с медициной. Говори правду дала мне понятный механизм сбора подписей, думала, все пойдет как по маслу. Но у государства совершенно другое мнение на этот счет. Сбор подписей породил целый ряд встреч в Гомельским облздраве: мол, мы хотим лишнего, жалуемся зря. Поддержка общественности и острая проблема, которая возбудила и местное население, заставили нас двигаться дальше, — рассказывает Ольга Паук. — После того, как мы поняли, что нам ничего нельзя, мы начали сбор подписей по изменению минимальных нормативов в сфере здравоохранения. Пришлось искать деньги у областного бюджета, и тут захотели нас обмануть. Мы просили реанимационную машину, они пообещали машину лучше. Объявили тендер с явно заниженной ценой. Хотели купить за 65 тысяч, но потянули стоимость за 95 тысяч. «Туарег» райисполкома тянет ровно столько же, сколько и реанимобиль.

-На прошлой неделе скорая попала в больницу. Председатель райисполкома рассказывает, что это он дарит скорую помощь, что машина была запланирована еще в начале года. А все потому, что чиновники понимают: если мы будем самостоятельными, они станут не нужны.

Главный вывод, который сделала для себя Ольга Паук, звучит так: госорганы не сотрудничают, а нападают, идеологи лепят образ врага.

Образование хуже советского: оценки отменить, РОНО ликвидировать

О стандартах справедливости в образовании говорили учитель географии Егор Левачев, эксперт BISS Вадим Можейко и член Общественного Болонского процесса Владимир Дунаев.

26-летний Егор Левачев прошел всю лестницу преподавания: работал в государственной школе, частной школе, сейчас занимается репетиторством.

Из плюсов средней школы эксперт назвал следующие: дает каждому ребенку возможность получить «какое-никакое» образование, развивает коммуникативные навыки и дает «возможность изменить свою жизнь: ребенок рабочих может стать профессором».

Чему не учат в школах?

-Очень большое советское наследие в школе, слишком медленно адаптируется под новые реалии. Происходит частая смена программ, и она бессмысленная, — отметил Егор Левачев.

По его мнению, белорусская школа нуждается в том, чтобы «убрать административные уровни образования – РОНО: в Бешенковичском районе 8 школ – зачем целый штат РОНО?»

-Статус учителя можем поднять, если поднимем зарплату. В «Зубренке» я получал хорошую зарплату, поэтому и отдаюсь работе.

Отметки в школе либо пересмотреть, либо отменить. Отметки часто травмируют детей. В школе я получал 7 баллов по физике, но знаниями обладаю большими, чем некоторые учителя. Учителя должны быть разгружены, — подчеркнул учитель.

Вадим Можейко, аналитик BISS, презентовал доклад «Как сделать университет для будущего, а не о прошлом?»

Эксперт выделил 5 важных моментов, которые нужны для справедливого и качественного образования.

1.Ориентация на рынок труда. Университеты должны готовить людей не к профессиям, актуальным для советского времени,

2.Достойные зарплата и материальная база.

3.Академические свободы, самоуправление.

4.Критическое мышление.

5.Открытость миру.

Владимир Дунаев подчеркнул, что доступность высшего образования в Беларуси неуклонно падает: за последние 5 лет количество студентов уменьшилось на 36%. «Доступность качественного образования в Беларуси катастрофически низкая», — подчеркнул эксперт и спрогнозировал, что магистратура, скорее всего, в существующих условиях развиваться не будет.

Где работать, если не в IT?

Проблему занятости и экономического состояния регионов обсуждали бывший председатель колхоза из Столбцовского района Николай Лысенков, экономист Сергей Чалый, владелец трех агроусадеб и отец четверых детей Михаил Ундруль, представитель Фонда местного управления и самоуправления имени Льва Сапеги Андрей Завадский, владелец агроусадьбы Starki Олег Метелица и эксперт из Украины Юрий Вдовенко.

-В Беларуси не более 20 районов, которые закрывают 80% своих потребностей из местных бюджетов, около 70-80 районов прозябают, потому что зависят от вышестоящих бюджетов, — отметил Андрей Завадский.

-Я занимаюсь агроусадьбами с 90-ых годов: интересно, весело, страшно. Надо работать. Много проблем в стране, но их надо решать, и на расстоянии вытянутой руки. Объединяться надо. ГП не стремится на баррикады – пытается обустроить мир вокруг себя. Надо делать все что может каждый вокруг себя, — подчеркнул Михаил Ундруль.

Эксперты согласились, что выход из ситуации один: децентрализация власти и децентрализация бюджета.

Какой Беларусь проснется после президентской кампании?

-В 2020 году нас ждут очень важные выборы. В зависимости от того, что мы скажем, зависит то, какой страна будет после выборов. Сможем ли мы больше влиять на происходящие процессы или мы сможем меньше? От каждого из нас зависит, какой Беларусь проснется после президентской кампании, — подвел черту сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев. – Обещаю вам: через год мы соберемся здесь снова, а вы мне обещайте, что через год пустых мест в этом зале не будет.

www.zapraudu.info

1 декабря 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку