+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Просто не мешайте

Под Оршей состоялась дискуссия по проблеме развития современного искусства в регионе. 

На дискуссию, которая произошла на агроусадьбе «Путятино» у члена «Говори правду» Игоря Гришанова, съехались как творцы (художники, музыканты, писатели), так и культурные менеджеры, которые в разные времена проводили мероприятия от официальных концертов и выставок до квартирников и природников. А из-за не развитости в нашей стране шоу-бизнеса, многим, на самом деле, приходится совмещать эти две роли — отдельных организаторов мероприятий в стране мало, а тем более, в регионах. На дискуссии отмечалось, что в Орше — как и во всей стране — с 2001 года власти стремились контролировать культурную деятельность (ввели чёрные списки музыкантов, начали проверять тексты песен, запрещать мероприятия и т.д.), что привело к общему уменьшению количества мероприятий и уменьшению в информационном пространстве количества беларусской культуры, которую заменила культура российской попсы. Более чем за 10 лет такого контроля в Орше прекратили существование ряд мероприятий: регулярные «Рок-сейшны», уникальные металлотеки, частые бардовские выступления, фестиваль «Эндорфин» и почти исчез фестиваль на Крапивенском поле. При этом, альтернативы государственные органы предложить почти не смогли — сегодня Орша, видимо, единственный город со 100.000 населением, где нет ни одного культурного фестиваля. А рок-группы, которые ещё пытаются выступать, можно сейчас пересчитать по пальцам одной руки. И хотя с 2014 года в стране (в том числе и в регионах) замечается либерализация в области культуры, до Орши эта либерализация не дошла.

Что же в таком случае делать? Здесь мнения разделились. Кто-то предлагал попробовать договориться с властями о либерализации, особенно в связи с изменениями в отделе культуры. Кто-то предлагал просто на улице делать мероприятия, несмотря на то, что участники с большой вероятностью будут задержаны. Но больше всего участников согласились, что стоит попробовать создать альтернативную культурную площадку в городе, как это сделано уже во многих городах. Причём недостатка в помещениях в городе нет, особенно на промышленных предприятиях. А в Минске некоторые такие арт-пространства и создавались в заброшенных цехах заводов. Остаётся вопрос, а не будет ли препятствовать власть и альтернативной площадке? Участники дискуссии решили попробовать встретиться с мэром города и попросить его, чтобы гос.органы не мешали существованию такой площадки. С другими чиновниками предварительные разговоры на эту тему успеха не приносили. Обсудили участники мероприятия и вопрос о возможности создания в Орше фестиваля. Было предложено организовать международный литературно-музыкальный фестиваль под названием «Мур» (Стена), который можно провести и на альтернативных площадках без согласования с властями.

Во время дискуссии возник и ещё один вопрос: а хватает ли в Орше количества творческих людей и достаточно ли их качество, чтобы такая площадка была востребована? Ответ на этот вопрос попытались дать организаторы во второй половине мероприятия. После дискуссии практически и начался мини-фестиваль. На нём были выставлены живопись, графика, фотовыставки и, даже, впервые в Орше, небольшая часть коллекции спичек. В Орше несколько человек занимаются коллекционированием коробков от спичек и это была первая попытка показать коллекции публике. В музыкально-поэтической части выступили те группы, которые обычно выступают в электрическом варианте, но для этого мероприятия сделали акустическую программу. Отдельно порадовало выступление легенды оршанской рок-сцены Михаила Осипова. Михаил не выступал на сцене из-за болезни около 10 лет. И вообще впервые выступал без коллектива в акустическом варианте. Потому и назвал себя «начинающим музыкантом».

Orsha.eu

8 июня 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі