+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Просто о сложном — гендерное просвещение для всех»

«Просто о сложном — гендерное просвещение для всех». С таким посылом в городе Речица проходят образовательные семинары-тренинги для всех желающих в рамках Программы ЕСLAB «Глобальная Гражданственность».

Очередная встреча 12 сентября была посвящена теме «Гендерные роли и потребности», на которой через интерактивные игры и упражнения, с помощью информации тренера участники узнали, что такое гендерные роли и гендерные потребности, о важности учета гендерных потребностей в жизни общества.

Различие между понятиями «пол» и «гендер» приводит к соответствующей разнице между ролями биологического пола и гендерными ролями. Роли пола определяются биологией и основаны на физиологических различиях между мужчинами и женщинами. Роль женщин (роль женского пола), естественно, связана с беременностью, родами, грудным вскармливанием. Роль мужчин (роль мужского пола) связана с оплодотворением.

Гендерные роли, наоборот, не связаны с физическими способностями и определяются не биологией, а культурой. Например, и мужчины, и женщины могут готовить еду, однако кулинария часто рассматривается как ответственность и обязанность именно женщин. В этом случае ответственность за приготовление пищи является гендерной ролью женщин, а не ролью женского пола.

Гендерные роли формируются в процессе социализации, который подразумевает, что люди — девочки и мальчики, мужчины и женщины – учатся, как вести себя в обществе, в семьях, а также в различных социальных институтах (школах, религиозных организациях и т.д.).

Поскольку мужчины и женщины играют различные роли в обществе, выполняют разные виды работ, имеют различные степени доступа к услугам и ресурсам, подвергаются неодинаковым отношениям, ожиданиям в сообществе, следовательно, они могут иметь разные интересы и потребности, которые называются практическими и стратегическими гендерными интересами или потребностями. Практические гендерные потребности являются более или менее общими для мужчин и женщин. Они определяются как основные потребности первой необходимости и включают в себя продовольствие, жилье, одежду и воду.

Стратегические гендерные интересы и потребности могут быть специфическими для мужчин и женщин. Они сформулированы на основе анализа зависимого положения женщин в обществе и связаны с вопросами власти, управления, принятия решений, гендерного разделения труда. К примеру, женщины могут быть заинтересованы в изменениях в гендерном разделении труда и хотели бы расширить свои возможности для карьерного роста, работать на должностях, которые традиционно «принадлежат» мужчинам, разделять ответственность по уходу за ребенком с мужчинами (например, декретный отпуск) и т.д. Однако стратегические гендерные потребности не так легко определить. и женщинам могут потребоваться дополнительные знания и инструменты для того, чтобы критически проанализировать свое положение и определить то, что они хотят.

Стратегические гендерные интересы и потребности изменяют суть взаимоотношений между мужчинами и женщинами, и их цель — преодолеть зависимое положение женщин. Они могут быть удовлетворены через изменение отношения, повышение самооценки, образование, усиление женских организаций, политическое участие и т.д.

Об этом и многом другом шёл откровенный разговор на тренинге. Опираясь на свой личный опыт, участники спорили, высказывали мнения. Порой из-за стереотипов было нелегко разобраться в таких вопросах как: «Нужно ли мужчинам разделять обязанности по уходу за детьми, чтобы быть ближе к своим детям и строить более сбалансированные отношения в жизни?» или «Нужно ли мужчинам преодолеть такие социальные ожидания по отношению к ним, как быть сильным, агрессивным, способным конкурировать» и т.д.

Подводя итоги мероприятия, тренер обратил внимание, что мужчины, как и женщины, не однородная категория. Существуют мужчины, подавляющие других мужчин и мужчины, отдающие себе отчёт в том, что не в их стратегических интересах подавлять женщину. Следовательно, есть области, в которых женщины способны создать альянс с мужчинами для достижения стратегических целей. Вопрос лишь в том, что не только женщина должна измениться, но и мужчина тоже.

Хотим выразить благодарность, дружественной организации ПЦ «Вясна» города Речица за предоставление помещения для проведения мероприятий по основам гендерной грамоности. Спасибо!

Елена Линкевич

14 сентября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске