+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Провинциальная история: не пенсионер, но и не работник, потому что работать негде

Эту историю можно было бы назвать анекдотичной. Но рука не поднимается, если вопрос идет о жизни человека. Точнее, о его выживании. История, кстати, еще не завершилась.

Вот был в поселке Тереховка молочный завод. Плох он был или хорош, не знаю, но молоко из юго-восточной части района перерабатывал исправно. Также исправно снабжал маслом (прямо в ящиках) работников завода, их родственников,  знакомых и просто хороших людей. По принципу Жванецкого: кто чего охраняет, тот то и имеет. Эх, славные были времена…. Но они прошли.

На этом заводе трудился и Витя Володько, местная знаменитость. Знаменит он был как футболист. Мне довелось с ним поиграть, до сих пор помню его стремительные проходы по центру и пушечные удары. Родись он попозже – стань профессионалом – играл бы в Европе. Да времена были советские –  какая там Европа…

А жить надо было. Поэтому вместо Европы Витя попал на наш маслозавод. Хотя в футбол играть не бросил, слава Богу.

Так Витя доработал до перестройки (уже полузабытой), потом до «лихих девяностых». Тут-то и началось. К концу века окружающие колхозы стали привозить все меньше молока. Потихоньку начались первые сокращения. Но Витя мечтал дотянуть до пенсии и держался за свое место обеими руками. В нулевые годы уже нынешнего века пару колхозов тереховской зоны приказали долго жить по причине полной нерентабельности. Остальные привозили так мало молока, что завод иногда даже простаивал. Или все же работал, но в четверть силы.

Опять же, падеж скотины приобрел угрожающие очертания. Его, конечно, скрывали. И только недавно премьер Мясникович озвучил истинные масштабы потерь: «За год мы потеряли в стране 381 тысячу коров, или 28,7% стада». Правда, Михаил Владимирович имел в виду 2011 год. Что было на протяжении второй половины 90-х и все нулевые – сие есть тайна великая. В те времена  приписки и сокрытие информации приобрели гигантские размеры. В конце концов, Витя и его сослуживцы стали жертвами всего этого бардака.

Года три назад завод в поселке просто прикрыли и провели процедуру банкротства. Сейчас функционирует только котельная, обогревая окрестные дома. Рабочим предложили: а давайте мы вас будем возить на такой же завод в Добруш. А кто не согласен, тот пусть идет в службу занятости и становится безработным. Вите до пенсии оставалось полтора года, и он поехал. На службу занятости. Теперь он числится безработным, получая мизерное пособие, а больше ничего. Но все же поступил мудро.

Завод в Добруше тоже закрыли, всех уволили или предложили ездить на молочный завод в Гомель. Воля ваша, так можно и до Вильнюса добраться.

А что мог предложить гомельский завод, если там вакансий было – раз-два, и обчелся. Работяги подались кто в Россию, кто на Украину, кто, с облегчением, на пенсию. Вот и Витя пенсию ждал, как избавление от мук земных.

У Вити есть квартирка от завода, да еще оставшийся от покойных родителей большой кирпичный дом с приличным участком.

– Чего, – спрашиваю, – не продаешь? Так бы и дотянул до пенсии.

– Х-хэх! А картошка, помидоры-огурцы? Я за свое пособие их куплю?

Кстати, жена его тоже работала на этом заводе, и тоже теперь получает пособие.

– Как же вы живете?

– Ты у меня спрашиваешь? Ты у Лукашенко спроси!

Я бы спросил. Да не ответит. Раз в месяц Витя с женой ездят отмечаться на службу занятости. До Добруша ходят только маршрутки, так что мужу и жене поездки влетают в копеечку. А пользы от них никакой. В самом поселке устроиться абсолютно некуда: все предприятия давно не работают. Да и кому нужны без пяти минут пенсионеры? Те, кто помоложе, ездят на заработки в Россию или собирают металлолом. За него теперь можно много выручить. Если партия крупная, то, говорят, миллионы получают…

Теперь Витя терпеливо считает дни до заветного оформления пенсии. Скоро, думаю, часы начнет считать. Хорошо хоть сын работает, помогает понемножку, потому что и сам много не получает. Несмотря на заверения власти о том, что зарплата растет и скоро вернется до цифр декабря 2010 года.

Впрочем, Витю эта проблема абсолютно не волнует. Это уже не его проблема.

– Что ж ты хочешь? У них языки – что помело. Только уши подставляй, а лапши навешают…

Андрей Сержан

20 февраля 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета