+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Проявить благосклонность к интеграционной инициативе Путина Лукашенко заставил кризис

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил идею премьера РФ Владимира Путина о создании Евразийского союза. Белорусский лидер утверждает, что усиление интеграционных тенденций на постсоветском пространстве может привести к созданию нового единого рынка, который станет серьезной альтернативой Западу. Белорусские эксперты полагают, что только кризис в экономике собственной страны и требования Запада о либерализации заставили Александра Лукашенко проявить благосклонность к интеграционным призывам Москвы.
Белорусский президент стал, по сути, первым главой государства, кто публично отреагировал на инициативу Владимира Путина. Напомним, статья «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» российского премьера вышла в «Известиях» 4 октября. В ней господин Путин призвал к созданию новой структуры — Евразийского союза на базе недавно созданного Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Для ответа Александр Лукашенко выбрал ту же площадку.
Президента Белоруссии очень обрадовало то, что «Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми вышла из общей советской шинели». Идею российского премьера он назвал «правильной стратегией» и сразу взялся защищать ее от критики: сторонников версии, связывающей статью господина Путина с предвыборной конъюнктурой в России, он обвиняет в «недалекости», а Запад, который не скрывал своего скептицизма в перспективах создания Евразийского союза,— в ревности. По мнению Александра Лукашенко, сегодняшние международные финансовые проблемы указывают на необходимость создания серьезных объединительных союзов. Он пообещал, что Белоруссия «примет самое активное участие в его формировании».
Александр Лукашенко тепло отозвался об инициативе Владимира Путина еще на прошлой неделе на встрече с представителями российских региональных СМИ. Белорусские эксперты полагают, что по существу речь идет о начале новой эры во внешней политике страны. После газового конфликта с РФ в 2004 году лозунг «За независимую Беларусь» из арсенала оппозиции перекочевал в официальную идеологию — в государственных СМИ все чаще рассказывалось о криминальной, голодающей и замерзающей России, объединяться с которой не имеет смысла. Теперь же глава страны говорит об обратном.
Как пояснила “Ъ” белорусский эксперт Ольга Абрамова, политическая изоляция со стороны Запада одиозного белорусского режима и фактический развал собственной экономической модели заставили Александра Лукашенко «искать приют у российских берегов». По ее мнению, ментальная близость между белорусским президентом и российскими чиновниками, особенно в отношении оппонентов во внутренней политике, делает эту близость особенно крепкой. Исходя из этого, эксперт полагает, что господин Лукашенко вновь становится удобной для Москвы фигурой. «Если Александру Лукашенко удастся остаться на своем посту весь срок, переход Белоруссии под контроль Москвы станет необратимым»,— уверена Ольга Абрамова.
Политолог, экс-глава пресс-службы президента Белоруссии Александр Федута пояснил “Ъ”, что Кремль вряд ли удовлетворят простые признания в любви белорусского президента. По словам эксперта, конкретные экономические проекты на постсоветском пространстве, в частности приватизация по невысокой цене перспективных предприятий, российских чиновников интересуют больше, чем все слова об интеграции, а в Белоруссии Москва это продемонстрировала не раз. «Поэтому я уверен, что принцип “я тебя люблю, но полюблю еще больше, если отдашь газ подешевле” в Кремле не будет услышан»,— полагает эксперт.

www.kommersant.ru

19 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі