+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Психически больной мужчина из России держит в страхе жителей деревни Лесище

Жители деревни Лесище Слуцкого района на протяжении 13-лет кормят российского “бомжа”. Россиянин с заболеванием психики живет без пенсии в их деревне с 1998 года и опасен для окружающих. По заявлениям граждан составлены десятки милицейских протоколов. Государственные структуры не принимают никаких мер, чтобы обезопасить жизнь своих граждан и спасти россиянина от голодной смерти.

Как в белорусской деревне появился российский “бомж”

Жители деревни наперебой рассказывают невероятные истории про свою непростую жизнь с тех пор, как в их деревне появился российский “бомж”.

Гражданин России в Беларуси, прописка есть, а пенсии нет.Гражданин России (слева), прописка есть, а пенсии нет. Фото: Белорусские региональные новости

Тихонов Олег Владимирович – гражданин России. До 1998 года проживал в Санкт-Петербурге. Инвалид 2-й группы по психическому заболеванию. После смерти матери сестра Олега продала квартиру в Питере и привезла его в деревню Лесище. На основании документов о купле-продаже дома больной человек получил прописку.

Через некоторое время сестра – Хайдер Елена Владимировна – исчезла, и Олег остался один на один со своей болезнью, без пенсии и без документов. Соседи кормили и поддерживали его существование как могли.

Сегодня жилище Олега Тихонова выглядит следующим образом: полностью заросший двор, в доме полуразвалившаяся печка, железная кровать, на полу лохмотья. В ободранной веранде “бомж” устроил туалет. При виде незнакомых людей, худой и обросший черными волосами человек, возбуждается, размахивает руками, кричит.

Когда-то это была веранда... Фото: Белорусские региональные новостиКогда-то это была веранда… Фото: Белорусские региональные новости

Жители деревни высказывают свои опасения и устно и письменно

Цитата из заявления жителей деревни на имя председателя Слуцкого райисполкома Доманевского В. В., зарегистрированного в райисполкоме 27.03.2010г.(орфография сохранена):

“В 1998 г. никто в деревне не знал, что Тихонов О. В. психически больной…Его пенсия из России поступала в наш собес. В 2003-2004г.г. гражданин Голотик И. С. обращался в Слуцкий собес, чтобы как-то помочь соседу. Заведующая собеса ответила: “Если Тихонову О. В. оформить документы и вид на жительство, тогда райсобес выплатит ему пенсию за последние 3 года, за 5 лет не положено…” При подготовке заявления на межрайпрокурора Тихонов О. В. закатил истерику, и Голотик И. С. отказался в оказании ему помощи в оформлении документов”

Пенсионер Иван Голотчик встревожено рассказывает:

– Олег Тихонов больной человек, и ему нужна специальная помощь государства, как в оформлении документов, так и в предоставлении специального интерната. Все эти годы он живет хуже бомжа. За год 3-4 раза попадает в Республиканскую психиатрическую больницу в Новинках. Долго там не держат, так как у него нет паспорта. Средств на существование не имеет, ест только то, что ему дают жители деревни. Дом не отапливается. Печка развалилась. Там где спит и ест, там и по нужде ходит. Периодически психическая болезнь обостряется, и он тогда становится опасным. Я ему много помогал, кормил постоянно, а он меня чуть не задушил. Напал сзади, когда я выходил из машины. У психически больных людей много физической силы. Повалил на дорогу, поставил колено на грудь, где у меня в карманчике были ключи. Они так сильно надавили мне на ребра, что я лечил грудную клетку 2 месяца.

Иван Выджик, с одной стороны, жалеет “бомжа”, а с другой стороны боится за жителей деревни:

– Он мучается как человек. Ни кормежки, ни нормальной ночевки. Люди его боятся, так как он может запросто накинуться на любого человека и без причины избить его. В 2008 году он часто ходил за едой во двор к Курбыко В. Однажды у того были гости, и он не впустил в дом Олега. Тот ударил его замком по голове. В последнее время часто ходит с цепью в руках, с силой ударяет ею о землю и угрожает, что сделает из нашей деревни “Хатынь”.

Софья Дмитриевна, живущая в центре деревни, говорит о том, что боится вечером кормить скотину:

– Сарай находится по другую сторону улицы, я хожу туда каждый вечер. На улице ни горит ни одна лампочка. Ко мне часто приезжают дети. Олег раньше приходил, стучал в окошко, и я его кормила. Постоянно носила еду ему в дом. Вся деревня так делает. Потом он вдруг сказал Ивану Выджику, что я хочу его отравить. Теперь я боюсь его мести. Если бы не увидела и не закричала на всю деревню, он бы задушил Ивана Голотчика. Душил на моих глазах. На крик прибежали соседи – Свидерские Тамара и Саша. С трудом оттянули его от Ивана.

– Что у нас за власть – я не понимаю, – продолжает свой рассказ Софья Дмитриевна. – Ни на что не способна. Сколько мы ни обращались и в сельский совет, и в райисполком, и в милицию, чтобы поместили его в специальный интернат – никакого толка. Осенью 2010 г. писали даже председателю Слуцкой районной избирательной комиссии Андрушкевичу А.А. Угрожали, что на выборы не пойдем, если не поможет. Тот ответил, что виноваты наши официальные органы власти в том, что до сих пор не оформили документы нашему “бомжу”. А кто эти органы, которые должны это сделать, не можем найти. Я боюсь за детей, за внуков. Вся деревня боится. Он может нас сжечь. Не зря же он часто говорит про Хатынь. Он уже сжег свой сарай, когда жарил там мясо.

Психиатр и сотрудники визовой службы не знают, кто может помочь жителям деревни

Врач-психиатр Слуцкой районной больницы Сапожников М. Л. подтвердил, что Олег Тихонов нуждается в постоянном уходе и лечении.

– Периодически при показаниях на госпитализацию мы направляли больного в Республиканскую психиатрическую больницу. Последний раз он там находился с 29.07.2011 по 16.09.2011. Больше в больнице держать его не могут – у Тихонова нет паспорта. Депортировать его в Россию также нельзя. Он инвалид 2-й группы по психиатрическому заболеванию.

То, что больной нападает на людей, врач объясняет просто:

– Он голодный и злой.

Сотрудница отделения визовой службы и эмиграции Слуцкого РОВД сообщила, что этим делом занималась ее коллега Григорович Светлана Анатольевна. В этом году они уже получили справку из России, подтверждающую утерянные паспортные данные Тихонова Олега. Да вот только он сам не приходит за этой справкой и не делает документы.

Одичавший двор. Фото: Белорусские региональные новостиОдичавший двор. Фото: Белорусские региональные новости

На вопрос о том, почему они не могли получить такую справку 13 лет тому назад, когда на территории Слуцкого района появился российский инвалид без документов, она не ответила. Также она затруднилась ответить, какое государственное учреждение правомочно оказать помощь и сделать документ по готовой справке такому больному человеку.

Кто-то должен оформить Олегу Тихонову паспорт, тогда он будет помещен в специальный интернат для больных с заболеваниями психики. А жители деревни Лесище смогут вздохнуть спокойно.

Здесь уместно напомнить, что несколько лет назад в деревне Жуки Копыльского района психически больной человек убил местного жителя.

Марыя Верас, Region.by

6 ноября 2011

Теги:

Коментарии

  • Аня Ивановская14 ноября 2011 #

    В этой деревни живут мои бабушка и дедушка, ещё когда были помладше часто к ним приезжали, собиралось нас человек 15. Олег, мы его так называли, действительно сильно нездоров, бабуля всегда беспокоилась за нас, когда до позна гуляли , палили костры и т.д. Я и сама не раз видела приступы его агрессии.Олег ночью бегал с цепью по деревне и кричал, что какие-то люди снимают медь с его крыши и валят электрические опоры, просил помощи. Мы подошли к его дому, но ничего и никого там не увидели, он тыкал пальцев в сторону и кричал «как вы ничего не видите, вон они убегают» размахивал цепью и махал руками, потом переместил свою агрессию на нас, мы убегали от него до самого конца деревни. Моему дедушке, за отказ покормить бомжа, Олег грозился спалить дом. Работать он не хочет. Дедушка мой, бригадир в нашей деревне,много раз предлагал ему не тяжёлую работу, он отказывался. Однажды вечером, мы с ребятами сами вызвали на него милицию, мы палили костёр , заметили какое-то движение , Олег камнями бил окна в одном из деревенских дворов, остановить сами ,мы его не могли , во первых страшно, а во вторых за него просто противно браться. пришлось вызывать милицию, однако приехавшие на место милиционеры ничего не предприняли. Сказали ему успокоиться и вскоре уехали.
    У человека жалкое существование, зимой он ходит в куртке, надетой на голое тело и в рваных шлёпанцах, голодный, дом его напоминает заброшенный притон. На стенах в доме нарисованы иконы и крупными буквами написаны угрожающие надписи ,каждому из жителей деревни…например «отдайте мне паспорт , низшие , бездуховные люди, иначе, ваша деревня и вы превратится в пепел.»
    Хотелось бы что бы на это обратили наконец своё внимание наши власти, очень страшно за дедушку и бабушку, они у меня уже совсем старенькие, если вдруг что с олегом не справятся. У меня растёт маленькая сестричка и вообще там очень много детей до 10 лет, их часто привозят в деревню на каникулы и выходные, детки катаются на велосипедах и играют по всей деревне, деревня у нас не большая всего 54 дома , все друг друга знают по именам. Все мирные и дружелюбные. Но Олег… мало ли что больному в голову придёт…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам