+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Публичный отчет «Говори правду» за 2011 год: кампания «Народная солидарность»

Арестное цунами конца 2010 года, которое обрушилось на участников Площади, по замыслу силовиков должно было уничтожить гражданское сопротивление, задушить политическое инакомыслие страхом…

Но – не вышло! Акции солидарности с политическими заключенными стали нормой жизни, делом чести – как угодно! – всего демократического сообщества страны.

Брутальное насилие возмутило даже бесконечно далеких от оппозиции людей. Что уж говорить о тех, чьи товарищи оказались за решеткой.

А потери, например, кампании «Говори правду» оказались нешуточными: 24 человека (каждый 30 из 700 арестованных) оказались под уголовными и административными статьями. 7 наших активистов впоследствии осудили: Павла Виноградова, Олега Гнедчика и Василия Парфенкова – к различным срокам лишения свободы, Владимира Некляева – к лишению свободы с отсрочкой приговора, а Сергея Возняка, Андрея Дмитриева и Александра Федуту к лишению свободы условно.

Во всех областных структурах кампании сразу после «хапуна» начался сбор денежных средств, предметов личной гигиены, которые передавались в столичный офис Партии БНФ. Повседневным делом стали листовки и растяжки с требованием освободить политзаключенных. В их поддержку первыми в стране активисты «Говори правду» организовали двухчасовой пикет в Глубоком. За стены с колючей проволокой бесконечным потоком шли письма, телеграммы, открытки – всего более 2 тысяч. 500 побывавших на «сутках» людей по рассылке «Говори правду» получили книги Некляева с автографом автора.

Поддерживали, как видите, не только «своих» – всех незаконно осужденных за Площадь.

По месту жительства Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко и Алеся Беляцкого проводилась акция «Квартал солидарности». Ее смысл – не только напомнить соседям о политзаключенных, но и об их семьях, нуждающихся в человеческом, моральном участии.

Дважды Владимир Некляев проводил встречи с родственниками узников совести, на которых поддержку репрессированным и их семьям выражали также известные белорусские деятели литературы и искусства.

«Говори правду» участвовала во всех общих акциях солидарности, включая летнюю «Революцию через социальные сети».

По нашей инициативе проведен «круглый стол» представителей демократических партий и организаций по выработке согласованного списка белорусских политзаключенных, куда включили и осужденных анархистов.

Через свои информационные ресурсы и международные связи «Говори правду» оказала поддержку адвокатам, попавшим под «каток» Министерства юстиции за честную профессиональную защиту участников Площади в уголовных и административных процессах.

Сегодня мы готовим к выпуску книгу «Антология белорусского декабризма». В ней собраны стихотворения, воспоминания, интервью, речи в судах героев и жертв послевыборного протеста. Презентация планируется в первой половине 2012 года.

Кампанию «Народная солидарность» «Говори правду» будет продолжать до тех пор, пока из белорусской тюрьмы не выйдет последний человек, оказавшийся там за свои политические взгляды и убеждения.

3 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі