+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Публичный отчет «Говори правду» за 2011 год: кампания «Остановим распродажу страны!»

Почему мы против приватизации по правилам Лукашенко?

Потому что на деле это серая закрытая распродажа. Полное отсутствие информации о происходящих процессах.

Первое и самое важное опасение – не продается ли предприятие за бесценок? Прецедент с госпакетом Велкома отчетливо показал: такое возможно.

Вторая причина – сама по себе продажа предприятий ничего не решит. В отсутствие четкого плана реформирования торг ими по нынешним правилам приносит лишь краткосрочное насыщение бюджета.

В-третьих, в общественном мнении широко распространен опасный стереотип: пусть как угодно продают, лишь бы частнику! Тот, мол, всегда эффективен. Играя этим стереотипом, государство может уйти от механизма открытых тендеров и продать народное достояние действительно частникам, но – своим. Придворным. И, конечно же, – не по рыночной цене.

Кроме того, давайте не забывать: в стране практически ни у кого нет крупных частников, кроме как у господ Чижа, Пефтиева и Топузидиса. Отдать наше в их руки – значит упрочить экономический фундамент лукашизма в стране.

Такая диспозиция подтолкнула команду «Говори правду» к действиям. Сразу акцент сделали на повышении правовой грамотности и активности акционеров.

На проходных заводов и госучреждений, остановках общественного транспорта раздавались, расклеивались специальные стикеры предупредительного желтого цвета: «Осторожно! Продано!» Мы убеждали людей через СМИ, в личном общении подумать над тем, кому выгодна приватизация в ее нынешнем виде, когда рядовым акционерам, общественности выдается скудный информационный паек, когда детали предстоящих и уже совершенных сделок неизвестны.

Как прояснить ситуацию и сделать предстоящие важные торги прозрачными? «Говори правду» организовала активный поиск работников для совместной работы. Например, на таких крупных объединениях, как «ГродноАзот» и «МогилевХимволокно». Именно там сейчас отрабатывается практика получения информации миноритарными акционерами – ведь на всех предприятиях даже устав ОАО отказываются выдавать на руки рядовым работникам, без упора же на его конкретные положения узнать что-то толковое попросту невозможно.

Кроме того, в общественную приемную кампании обратился ряд акционеров малых предприятий Гомельской, Могилевской и Витебской областей: теперь вместе отстаиваем их ущемленные права, в первую очередь, при выплате дивидендов, предоставлении сведений о деятельности ОАО.

Параллельно ведется работа с общественным мнением: назовем хотя бы рекламную кампанию «Хочу остаться белорусом» (прощальное «обращение» к гражданам РБ от «лица» продаваемых предприятий).

Следующий шаг «Говори правду» – широкомасштабное информирование потенциальных инвесторов о рисках участия в приватизации по сегодняшним правилам лукашенковской вертикали. Ведь краткосрочная выгода будет перечеркнута будущими проблемами – от общественного мнения до коррупционных вымогательств.

Общественное мнение можно узнать уже сейчас: это собранные активистами нашей кампании 53 000 подписей в поддержку обязательного референдума об условиях продажи индустриальных гигантов.

12 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета