+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Публичный отчет «Говори правду» за 2011 год: улица Василя Быкова

В 2010-м «Говори правду» инициировала увековечивание памяти народного писателя Беларуси Василя Быкова. Мы понимали, что до нас уже было много попыток добиться справедливости. Увы, тщетных… Но смириться со злопамятством власти, ее беспардонным отношением к общественному мнению не смогли.

И предложили переименовать улицу Ульяновскую в центре Минска в улицу имени Быкова. В поддержку инициативы собрали более 100 000 подписей – такое прежде не удавалось никому. Коллективное обращение поступило в Мингорисполком. Но результатом была формальная (а по сути – аморальная) отписка: когда-нибудь в какой-либо новостройке, возможно, и появится улица в честь писателя, о котором вы ратуете…

Что ж, сигнал яснее ясного: мол, успокойтесь, все равно у вас ничего не выйдет!

Но мы не успокоились: в этом году «Говори правду» продолжила «бомбить» бюрократов исполкома и горсовета, его депутатов, рекрутировала все новых и новых активистов в поддержку своей идеи об увековечении памяти Василя Владимировича.

Вот краткая хроника схватки с властью.

Так, 19 июня, в день рождения писателя, состоялась акция по символическому переименованию Ульяновской в улицу Быкова.

Итог – «разборка» с организаторами в административной комиссии Администрации Ленинского района.

Наш ответ «Чемберлену»: 25 июля в Минский городской исполнительный комитет подана заявка о пикете на пересечении улиц Свердлова и Ульяновской. Цель – привлечение внимания общественности к проблеме увековечивания памяти Василя Быкова.

Их реакция: «отказать», потому что никак нельзя!

Наша «нота Керзона»: 16 сентября в Минский городской Совет депутатов подано коллективное обращение (75 вип-персон) с предложением о переименовании улицы Ульяновской в улицу Быкова.

Их отбрыкивание: …сим сообщаем, что… В общем – сериал «Миссия невыполнима».

Ответ из Мингорисполкома

Ошибаетесь, господа!

Наша новый параллельный ход: 11 декабря Владимир Некляев инициировал резолюцию съезда писателей в адрес Министерства культуры о присвоении Национальной библиотеке имени Василя Быкова.

Их реакция: месячный тайм-аут.

Не станем преждевременно говорить, что реакция Минкульта предсказуемо будет продолжением «серийного» маниакального упрямства власти.

При любом раскладе – у нас новые планы. Серьезные, поверьте. Подробности – во время презентации задумок «Говори правду» на 2012 год.

Сдаваться не собираемся, ведь за нами — Быков… 

 

11 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета