+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Пётр Шимбалёв: «Что же всё-таки слаще? Хрен или редька?»

Петра Шимбалёва в Белыничах знают многие. Улыбчивый симпатичный мужчина с небольшой бородкой работает директором в одном из популярных местных магазинов, куда жители Белыничского района довольно часто заходят.

shimbalev_belynichi

Тем более, что многим из старшего поколения белыничан фамилия Шимбалёвых очень хорошо знакома.

Отец Петра Шимбалёва, Василий Шимбалёв, не один год являлся членом Белыничского райисполкома, определённое время возглавляв сельскохозяйственную отрасль Белыничского района, отдел охраны природы, пользовался заслуженным авторитетом и уважением у местных жителей.

И всё же Пётр Шимбалёв стал известен многим белыничанам (и не только) благодаря своей активной позиции по отстаиванию интересов многодетных семей при строительстве для них дома в городском посёлке.

Члены ПЖСК «Двенадцать», который был организован для строительства дома для многодетных семей в Белыничах, избрали Петра Шимбалёва председателем жилищно-строительного кооператива. Многодетным семьям из Белынич пришлось пройти множество самых разных инстанций, чтобы получить жильё в новом доме по приемлемым для них ценам. И добиться успеха они смогли во многом благодаря активной позиции в отстаивании своих прав, и хорошим лидерским и организаторским качествам председателя ПЖСК «Двенадцать» Петра Шимбалёва.

Сейчас активист «Говори правду» собирается принять участие в выборах депутатов местных Советов в качестве кандидата в депутаты, это его принципиальное решение. Пётр Шимбалёв верит в то, что, став депутатом Белыничского районного Совета и Могилёвского областного Совета депутатов, он сможет защищать интересы своих земляков на более высоком уровне.

dom_sovetov_v_mogileve_060311_1_0x0

Корреспондент нашего сайта задал несколько вопросов Петру Шимбалёву, чтобы выяснить, почему именно активист решил принять участие в местных выборах.

Пётр Васильевич, было бы неплохо, если бы в начале несколько слов рассказали о себе и своей биографии. Думаю, это будет интересно читателям zapraudu.info.

Родился я 12 июля 1971 года в городе Славгороде Могилёвской области, именно там тогда работал отец и жила вся наша семья. В 1977 году отца перевели на новую должность в Белыничский район, и мы всей семьёй переехали в городской посёлок, который стал для меня по-настоящему родным. Здесь я провёл всё своё детство и юность, окончил школу. В 1989 году я был призван на службу в ряды Советской Армии. Отслужив в рядах вооружённых сил, уехал в Москву, в период с 1992 по 1996 год учился там в Московском Теологическом Институте.

После окончания института довелось поработать определённое время в среднеазиатских странах – Узбекистане и Кыргызстане. Был миссионером, читал лекции, работал заместителем директора Библейского Колледжа «Шелковый Путь» в Бишкеке, занимал должность президента  Ассоциации христианских школ Кыргызстана.

Кстати, со своей будущей женой познакомился в Ташкенте, в 1997 году.

По приглашению «Христианской Епископальной Церкви» в начале 2005 года уехал в Соединённые Штаты Америки и определенноё время работал там. Вернулся в Ташкент в 2007 году, ведь там по-прежнему оставались мои жена и дети. Весной 2008 года мы вернулись в родную Беларусь, в Белыничи. Какое-то время, что бы прокормить семью, подрабатывал на стройке,  а также иногда,  по приглашению, читал лекции в Сибири и на Дальнем Востоке.

С 2011 года работаю директором ЧТУП «РУ-БОН – М-28». Женат, в нашей семье трое детей – мальчик и две девочки.

Пётр Васильевич, почему вы всё-таки решили участвовать в выборах депутатов местных Советов в качестве кандидата? Не секрет, что многие простые люди считают, что выборов в нашей стране уже давно нет?

Будучи председателем ПЖСК «Двенадцать» мне довелось отстаивать права многодетных семей  на действительно льготное жильё. В течение полугода я стучал во многие двери кабинетов местных чиновников, ища помощи и взаимопонимания, но мне только и говорили, что «мы не можем решить возникшие у вас проблемы, ваша ситуация безвыходная». Тогда я подумал, а что, если обратиться к местным депутатам, ведь мы их для этого и выбирали. К своему удивлению я обнаружил, что чиновники и депутаты – это всё те же лица. Естественно, как они мне могли помочь по депутатской линии, если по чиновничьей они меня уже отправили туда, где «Макар гусей не пас».

И только после многих звонков и написанных писем, когда наши проблемы стали известны руководителю Государства, только тогда все изменилось. В том числе и отношение со стороны чиновников и депутатов.

Так быть не должно. Ведь у нас есть депутаты в районном Совете, есть депутаты и в областном, не говоря уже о тех депутатах, которые должны представлять наши интересы в столице.

Помнят ли они о нас? Помним ли мы, кого выбирали 4 года назад? Что они сделали для всех нас из того, что пообещали перед  выборами?

Видя такое положение вещей, и на личном опыте испытав его пагубность для обычного гражданина, в моем сердце появилось желание выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах депутатов местных Советов. Ведь, что бы быть депутатом, не обязательно быть начальником или бывшим начальником, нужно просто  иметь сострадание к людям, вникать в их проблемы и иметь большое желание им помогать.

— Что лично Вы ждёте от предстоящих выборов и на что надеетесь?

— Скоро выборы. Скоро придется выбирать.  В очередной раз нам придется ответить,  прежде всего, самим себе:  Что же всё-таки слаще? Хрен или редька?

Что я имею ввиду? Попробую объяснить.

Если человек уже является чиновником или облечен властью, но не хочет  или не может помогать людям, а все время пытается объяснить, почему жить лучше пока еще нельзя, и почему проблема, с которой обращаются граждане, не может быть решена в ближайшее время, и что нужно ждать с моря погоды, то неужели этот же самый  человек  должен идти в депутаты, чтобы иметь дополнительные возможности для помощи людям? Уверен, что нет. Если, занимая должность и имея возможности делать доброе,  ты этого не делаешь, как, став депутатом, ты пойдешь против себя самого?

Моё глубокое убеждение – депутатом должен быть только тот человек, который действительно стремится помогать людям.

— По Вашему мнению, какими должны быть предстоящие выборы депутатов местных Советов?

В идеале, выборы должны быть честными. Избранники должны быть действительно народными.

Ведь если кто-то  под покровом ночи совершает подмену бюллетеней и на утро их стараниями кто-то становится новоиспеченным депутатом, то, конечно, прежде всего, этот «депутат» будет в долгу у  тех, чьими стараниями он победил.

Как будет на предстоящих выборах, я не знаю, скажу только одно — «Есть Бог на Небе, Который Видит все, что происходит на Земле».

— Пётр Васильевич, что Вы лично планируете сделать в первую очередь, став депутатом районного и областного Советов?

Я иду на выборы не только с одним желание стать депутатом. У меня есть конкретные цели, которые я постараюсь воплотить в жизнь.

В первую очередь я буду добиваться для родных Белынич строительства супермаркета или торгово-развлекательного центра.

По моему глубокому убеждению, цены на продукты питания должны быть снижены, ведь мы зарабатываем меньше и не можем позволить себе платить больше, чем жители областного города или столицы. Сейчас многие белыничане ездят за покупками в Круглое или Могилев, неужели мы не достойны тех же благ, что и жители этих населённых пунктов?

Сразу же попытаюсь найти ответ на вопрос, почему только у нас в Белыничах так плохо пахнут отстойники?

С детства я испытываю дискомфорт от этого зловонного запаха и стыд, когда приезжие люди говорят «ну у вас и воняет». Мне уже 42 года, неужели нужно прожить ещё сто лет, что бы дождаться решения этой проблемы?

Также постараюсь решить вопрос с периодическим спуском воды на плотине в Тетерино, из-за чего гибнет родная река Друть. Конечно, можно ловить одного человека с удочкой во время нереста и выписывать ему штраф, но, когда после нереста резко падает уровень воды и миллионы икринок засыхают на берегу, так и не став рыбами, штрафовать почему-то некого?

Буду настаивать на том, что бы в родном Белыничском районе в сельской местности появилось больше банкоматов и торговых терминалов для расчета по банковским карточкам в сельских магазинах.

Подниму вопрос о снижении торговых наценок в автолавках. Не секрет, что цены на продукты в автомагазинах райпо значительно выше чем, у предпринимателей. Чем же сельчане, зарплата и пенсия которых оставляет желать лучшего, хуже жителей городов?

Планирую добиваться улучшения качества дорог в Белыничском районе, должного освещения улиц сельских населённых пунктов и регулярной их очистки от снега в зимний период года.

Это далеко не все цели, которые я ставлю перед собой на предстоящие годы. Но, самое главное, я всегда буду рядом со своими избирателями, и вы всегда сможете обратиться ко мне за помощью.

Я вас не подведу.

— Спасибо за интересную и содержательную беседу, Пётр Васильевич.

Что ж, Пётр Шимбалёв верит в то, что справедливость в нашей стране ещё возможна. Пожелаем ему успехов в его дальнейшей общественной деятельности.

Интервью провёл Иван Борисов

5 февраля 2014

Коментарии

  • Oleg3 июня 2014 #

    Петр Васильевич! Пишет тебе твой сослуживец Дасько Олег Григорьевич, рад за тебя, что ты такой активист за правду и справедливось. Если есть возможность связаться со мной , позвони по телефону +375296962201, или пиши на почту: dasko.2000@gmail.com. Жду! Олег.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі