+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Работа с гражданами в противовес «национальному возрождению» посредством интернет-голосования

На прошлой неделе полковник Владимир Бородач заявил об объединении оппозиции в Совет национального возрождения посредством интернет-голосования.

Перспектива такого объединения – участие в выборах в лице единого кандидата. При этом, по его словам, тот, кто откажется участвовать в таком голосовании, «либо уничтожит себя как политика, либо является пособником нынешней белорусской власти». Бородач также высказался за «расстрел» тех, кто «отступит от единой доктрины Совета». Конечно, подобная риторика весьма характерна для политика, привыкшего мыслить в военно-авторитарном стиле, но на самом деле ее стоит воспринимать лишь как игру или же вовсе сотрясание воздуха в целях пиара самих себя. Ведь чем известен полковник Бородач в Беларуси или хотя бы в оппозиционных кругах? Лично мне вспоминается лишь его эмоциональные обвинения нынешней власти в организации и проведении теракта в метро 11 апреля позапрошлого года. Помнится, Министерство информации тогда чуть было не запретило выход старейшей белорусской газеты «Наша нива», опубликовавшей заявление отставного полковника. В какой-либо иной значимой деятельности Владимир Бородач замечен не был.

Вспоминается также и проведение бойкота парламентских выборов в ушедшем году. На эту тему были, кажется, написаны уже десятки статей, поэтому стоит лишь напомнить, что вся кампания свелась лишь к нескольким десяткам пикетов, нескольким видеороликам и весьма «тихому» снятию кандидатов в депутаты. Конечно же, никакого эффекта на мобилизацию электорального протеста вся эта деятельность не имела. При этом в период после парламентских выборов партии и организации, проводившие бойкот, какой-либо значимой общественно – политической деятельностью больше не отметились.

Весьма любопытны  результаты опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в декабре 2012 года. На вопрос о том, о каких программах и инициативах, предложенных представителями белорусской оппозиции в последнее время и направленных на перемены в Беларуси, слышали респонденты, примерно половина ответила, что дать ответ затрудняется. При этом почти четверть опрашиваемых (23,3%) слышала о «Гражданском договоре», предложенном кампанией «Говори правду». О программах и инициативах, предложенных партиями «Справедливый мир», ОГП и движением «За свободу», слышало гораздо меньшее число респондентов.

Как известно, почти все кандидаты в депутаты, поддерживаемые кампанией на парламентских выборах минувшей осенью, стали депутатами «Гражданского договора». «Говори правду» в их лице оказывает помощь конкретным людям или группам людей в отстаивании их конкретных интересов. Сразу вспоминаются и противодействие застройке зеленых зон на улице Заславской и в Парке дружбы народов в Минске, и обращения в связи с плохой организацией транспортного сообщения после открытия новых станций минского метро, и борьба с проблемами жилищно-коммунального хозяйства в регионах. Кампания делает все это в том числе и после парламентских выборов, после того, как политические страсти улеглись, а пиар – кампании – поутихли.

Лично мне также вспоминается дискуссия на одном форуме анти-оппозиционной направленности в одной из социальных сетей на тему: «А что полезного сделала оппозиция в вашем городе?» Положительных ответов, надо сказать, было крайне мало, но, по словам одного из участников форума, в Борисове инициативной группе граждан при поддержке одной оппозиционной структуры удалось предотвратить строительство заправочной станции, а также добиться ремонта нескольких улиц. Название самой структуры не упоминалось, но очевидно, что это была кампания «Говори правду».

Кампания «Говори правду», провозгласив «тактику малых дел», продолжает постоянно работать с населением («новым большинством»), ведя политическую борьбу именно таким образом. «Новое большинство», как известно, не доверяет ни власти, ни оппозиции и его в основном волнуют проблемы коммунально – бытового характера, а также действия местных властей. Но при этом оно соглашается с необходимостью перемен в стране.

Пожалуй, все больше оппозиционных партий и организаций осознают необходимость консолидации «нового большинства» вокруг себя. Однако такие избиратели ждут конкретных действий и предложений, а не эмоциональных заявлений и аморфных политических кампаний. Возможно, «тактика малых дел» не является единственно правильной и больше характерна для гражданской кампании, чем для политической партии. Но тем не менее подавляющему большинству оппозиционных партий и организаций необходимо кардинально изменить свою тактику, иначе есть реальный риск стать политическими трупами.

Андрей Горлов, zapraudu.info

14 января 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета