+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Ради китайских инвестиций белорусские власти готовы пожертвовать пенсионерами

То, что привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси дело нужное и даже необходимое, с этим никто спорить не собирается. Однако, как бы не получилось так, что в погоне за «длинным долларом или юанем» не пострадали простые люди. Ведь в нашем «социальном государстве для народа» такое случается сплошь и рядом.

Так, 14 декабря 2011 года, Палата представителей Национального собрания Беларуси в спешном порядке приняла проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке», внесенного Советом Министров Республики Беларусь. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте Национального собрания: «Главной целью Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке (далее – Соглашение) является придание мощного импульса развитию белорусской промышленности, а также научно-исследовательской, логистической, торговой, жилищной и иным отраслям белорусской экономики, которое станет возможным благодаря планируемому притоку в страну прямых иностранных инвестиций, созданию ряда новых экспортоориентированных инновационных производств, привлечению передового опыта и научно-технического потенциала китайских и иных корпораций мирового уровня.

В Соглашении закреплены обязательства сторон по государственной поддержке проекта. Китайская сторона будет оказывать поддержку в области создания и привлечения компаний, в ведении хозяйственной деятельности, координации работы по обеспечению Парка финансовыми ресурсами, а белорусская сторона подтвердила готовность наделить Парк юридическим статусом не ниже, чем статус каких-либо экономических зон Республики Беларусь. В частности, наша страна предусмотрит для Парка необходимые инвестиционные, таможенные и налоговые льготы, особые режимы в области госзакупок, валютного, финансового и трудового регулирования и т.д.».

Быстрота принятие этого решения вполне объяснима — очень нужны деньги для нашей «стабильной экономики», а также было бы неплохо заручиться политической поддержкой «восточного дракона». Кстати нечто подбное практиковалось в 60 — 70-ых годах руководством еще одной «маленькой, но гордой» страны — Албании, также пытавшейся идти своим особым путем.Раскол между коммунистами Албании и СССР произошел на 22 съезде КПСС в октябре 1961, когда Хрущев предал гласности суть противоречий между обеими странами, а в декабре были разорваны дипломатические отношения Албании и СССР. В том же году этим воспользовались китайские коммунисты, которые тут же предоставили Албании кредит на сумму 125 млн. долл. на развитие промышленности и направили в эту страну своих технических специалистов и советников.

С 1962 Албания прекратила участие в мероприятиях советского блока, в частности в работе СЭВ, но поддерживала на минимальном уровне дипломатические отношения с Югославией, а в 1963 восстановила в полном объеме отношения с Румынией. Албания прекратила торговлю с СССР, но значительная часть ее экспорта все еще направлялась в восточноевропейские социалистические страны. На долю Китая приходилась половина экспорта и 3/5 импорта Албании. За 17 лет Китай предоставил Албании помощь в размере 1,4 млрд. долл. Наметившееся впоследствии улучшение отношений КНР и США положило конец дружбе Албании с Китаем, а в 1978 прекратилась помощь со стороны Китая.

Так что «ничто не ново под Луной». Для данного индустриального парка предусмотрено выделение территории общей площадью порядка 80 кв.км в районе между поселком Сокол и Национальным аэропортом -2 (Смолевичский район). За этот лакомый кусок, по уверению властей, китайская сторона обещает вложить в дело порядка 30 млрд. долларов США прямых инвестиций.

Под указанное «пятно застройки» попадает значительное количество небольших деревенек, дачных кооперативов и садовых товариществ, а также Петровичское водохранилище и часть Республиканского биологического заказника «Волмянский».

Правда в проекте Указа Президента Республики Беларусь,копию которого удалось получить редакции нашего сайта, в п. 2.8. указано, что: «изъятие земельных участков для строительства объектов парка производится для государственных нужд в порядке, установленном законодательством». Однако, судя по прошлой практике, «порядок, установленный законодательствам», больше и скорее всего сводился к «экспроприации, именем революции». И люди, а это в основном пенсионеры, ветераны труда, проживающие на своих политых потом дачных участках, справедливо опасаются, что их просто выкинут, как уже отслужившие свое, ненужные вещи ради дальнейшего «научно — технического прогресса и инновациЙ». А ведь в одном только садоводческом товариществе «Быкачено» около 350 участков. И куда деваться старикам на склоне лет с насиженных мест?

С этой своей тревогой к нам, в гражданскую кампанию «Говори правду», обратился один из тех самых дачников, которых власть планирует отселить ради китайских инвестиций:

— Ну почему необходимо было выделять под индустриальный парк именно эту, плотно обжитую и заселенную, территорию? Неужели в Минском районе не найдется достаточно свободных площадок с готовой инфраструктурой, под это строительство? Зачем власти хотят выселить нас с насиженных мест под старость лет. Вы ведь представьте только, что такое в нашем возрасте переезжать и все начинать заново? Многие явно не выдержат такого «подарка». Да и с трудом верится, что мы получим достойную компенсацию. Оценят наши «халупы» по остаточной стоимости, всучат постоянно обесценивающиеся «фантики» и что с ними делать?

Ответить на эти, больше риторические, вопросы пожилого человека было затруднительно. Ведь это скорее всего вопросы к власти, той самой, которая называет себя «народной». Однако предать гласности проблему, которую чиновникам из — за «громадья планов», сложно разглядеть, нам под силам.

Юрий Гончар

Просмотреть увеличенную карту

 

 

10 января 2012

Коментарии

  • Оксана10 января 2012 #

    Хорошая статья! Побольше бы таких журналистов, проводящих расследование!

  • Екатерина10 января 2012 #

    Неужели власть пойдёт против своего электората? Против военных пенсионеров и отставников?
    И что будет с дачами пограничного комитета, если Игорь Рачковский неплохо дружит с Виктором Лукашенко?

  • Костя11 января 2012 #

    Никто так просто не отдаст свою собственность! Большие огласки!

  • Алексей Григорьевич13 января 2012 #

    Опуликовав статью Юрия Гончара о строительстве китайцами индустриального парка в Беларуси, вы привели названия конретных населенных пунктов ( в частности, с\т «Реченька»), которые,якобы, попали в 80кв.км. «пятно» застройки. Вопрос: если в данной статье В.Гончара отсутствуют эти факты, то из каких источников черпали эту информацию люди из сайта DATE.BS? Ваша статья, ув.Юрий, вызвала эффект взорвавшейся бомбы в названных деревнях, кооперативах, товариществах. Глава Смолевичского района оправергает ( в частности, касаемо «Реченьки» ) факты. Кому же тогда верить, где истина? А может, г-н Гончар, испугавшись, «вырезал» следующий абзац:»Кроме того, по дороге Смолевичи-Сокол отчуждаются земли под дачами МВД (товарищество «Реченька), все расположенные там лагеря отдыха, санаторий МАЗа до деревни Волма. С другой стороны водохранилища отчуждается вся территория от «бетонки» Брест-Москва до дороги Сокол-Замосточье, Березовая гора, Заямное (левая часть деревни) до памятника (ВОВ) и вдоль дороги всё до Петровичского водохранилища»? Как вообще этот абзац появился в перепечатанной на DATE.BS статье? Там об этом молчат. Тогда,уважаемый
    редактор,может Вы скажете ПРАВДУ.Прошу ответы на поставленные вопросы направить по эл.почте. Спасибо.

  • Алексей Григорьевич13 января 2012 #

    Извините за ошибку: в первом предложении надо читать:»… вы НЕ привели названия…»

  • Юрий Гончар14 января 2012 #

    Уважаемый Алексей Григорьевич! К статье, опубликованной на интернет-портале DATE.BY, я отношения не имею. Информацию (ксерокопию Указа президента, выкопировку из плана застройки, привязанную к местности)по предполагаемому отселению поселков и дачных кооперативов мне любезно предоставил один из «дачников» этой «особой экономической зоны». В настоящий момент группа граждан, имеющих там в зоне предполагаемого отселения недвижимость, по их словам направила, обращение-запрос в Администрацию президента с просьбой пояснить ситуацию. О дальнейшем ходе этого дела мы, по-возможности, будем информировать общественность. Спасибо за внимание и интерес к нашему сайту.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ