+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Районный суд отказал Сергею Возняку в сокращении срока условного наказания

Сегодня судья Ленинского районного суда г. Минска Марина Запасник оставила без удовлетворения ходатайство одного из лидеров кампании «Говори правду» Сергея Возняка о сокращении ему срока условного наказания.

Напомним, что Сергей Возняк 20 мая 2011 года был приговорен судом Фрунзенского района г. Минска к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года по так называемому «делу 19 декабря». Приговор вступил в силу 22 июля того же года, и, следовательно, 22 июля нынешнего года минула ровно половина срока наказания.

Все это время Сергей Возняк находился на учете по месту жительства в уголовно-исполнительной инспекции Ленинского района г. Минска, замечаний в нарушении режима отбывания наказания со стороны которой не имел, к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет положительные характеристики с места работы, от участкового инспектора и соседей.

По действующему законодательству, все это является основанием для сокращения срока наказания. Однако все это было проигнорировано судьей. Корреспондент zapraudu.info встретился с Сергеем Возняком сразу по окончанию процесса.

— Вы рассчитывали на удовлетворение ходатайства?

— Я этим особо не заморачивался, условное наказание — это совсем не напряжно. Год я ходил отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию, был на беседах у своего участкового. Все это ерунда, с этим жить можно. Единственное серьезное ограничение, связанное с условным сроком, — запрет на выезд за границу. Без этого тоже можно прожить. Но в начале этого года в моей семье случилась беда — сын попал в серьезную аварию, получил тяжелую черепно-мозговую травму и нуждается в длительном лечении. В июне я отправлял его с бывшей супругой в хороший зарубежный санаторий. Неплохо бы повторить курс лечения и осенью, как советуют специалисты. Но еще один отпуск бывшей супруге на работе не дадут. Я, конечно же, по окончании избирательной кампании свозил бы сына полечиться за границу. И это единственный мотив, заставивший меня обратиться с ходатайством о сокращении срока наказания.

— И что наш «самый гуманный в мире суд»?

— Во-первых, даже без всякого гуманизма у суда были основания сократить мне срок: в течение года я не имел ни одного замечания, ни одного нарушения режима. Но представитель уголовно-исполнительной инспекции заявила в ходе процесса, что нужны более серьезные основания. Это, конечно же, глупость. Какие еще нужны основания, кроме безукоризненного поведения осужденного? Взятку я что ли должен давать? А прокурор сказал, что для удовлетворения моего ходатайства вообще нет никаких оснований! Тогда спрашивается, в чем смысл условного срока? В чем смысл не нарушать режим, дисциплинированно ходить отмечаться в инспекцию и к участковому? И, самое странное, что в определении суда Марина Запасник не указала мотивацию, по которой она отклонила мое ходатайство. Просто написала: в удовлетворении ходатайства отказать, а почему отказать, на каком основании — ни слова.

— Судья и представитель уголовной инспекции — женщины, возможно, сами матери. Как они все-таки реагировали на ситуацию, связанную с болезнью вашего сына?

— Внешне это не проявилось никак. Но надеюсь, что в душе у них происходила некая «ломка». Я им обеим желаю, чтобы, не приведи Господь, им не довелось стоять у постели своего ребенка и слышать от врачей, что он вот-вот умрет. Но мой сын выжил. И я просил у них маленького послабления, чтобы мне дали возможность выехать с ним на лечение за границу. Но в итоге получилось, что чиновничье начало оказалось в них выше женского, материнского.

— Будите ли вы обжаловать решение районного суда?

— Да, я буду подавать жалобу в Минский городской суд.

Юрий Гончар, zapraudu.info

27 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета