+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Расшифровка аудиозаписи беседы на приеме у Б.Батуры 16 февраля 2012 года

16 февраля состоялась встреча инициативной группы, делегированная общим собранием членов садоводческих товариществ и жителей деревень Смолевичского района, с председателем Миноблисполкома Борисом Батурой по вопросу строительства Китайско-белорусского индустриального парка.

По многочисленным просьбам наших читателей приводим расшифровку аудиозаписи данной беседы, сделанной активистом кампании «Говори правду» Михаилом Пашкевичем.

– На сегодняшний день сложилась напряженная ситуация в садоводческих товариществах, — обратился к Б.Батуре председатель садового товарищества «Реченька» Василий Козловский.

– А мне смешно, – перебил Б.Батура. – И знаешь, почему? Вы же грамотные мужики и женщины, извините. И тем более вот молодой человек сидит. Вам что, кто-нибудь сказал? Я не знаю, кто в этом виновен, надо еще разбираться, откуда у вас все эти бумаги из Совмина, Минэкономики. Подписано соглашение на строительство индустриального парка. Что такое индустриальный парк? Уберите телефон (в адрес Михаила Пашкевича)!

– Но Вас также запишут СТВ и БТ. Так почему Вы против? – спросил Михаил Пашкевич.

– А я не хочу, чтобы ты потом ходил и тыкал фотографией моей.

– Борис Васильевич, я представляю кампанию «Говори правду». Мы и так напишем про Вас.

Борис Батура не дал Михаилу Пашкевичу договорить…

– Да про что хочешь пиши! Ты знаешь, что я хочу сказать про «Говори правду»? Республика должна жить по средствам. Республика должна наращивать и строить высокоэффективную экономику. Скажи, если вы такие грамотные, можно привлечь иностранные инвестиции при таком подходе, как у вас в «Говори правде» по ситуации в Смолевичском районе? Нельзя!

— Я считаю, что можно, – пытался вставить хоть одно слово Михаил Пашкевич.

– Одну минуту! Я не договорил. Поэтому было подписано соглашение. И контурно определены границы этого индустриального парка. Следующие шаги какие? И, кстати, те заявления, что не посоветовались с людьми… О чем советоваться? Дальше следующий этап – разработка генерального плана. Вот при разработке генплана мы проведем общественные слушания по этому вопросу. И я вам гарантирую, никаких сносов, ничего не будет. И располагаться предприятия будут высокотехнологичные. Что такое высокотехнологичные? Это примерно 60 тысяч долларов выработка на одного работающего. Вот я вам задаю вопрос: у нас развивается областной технопарк в Смолевичском районе. Почему ни у кого нет никаких претензий? А это же тоже самое. У кого вызывает сомнение? Что сделала власть в сторону нарушения законных прав дачников, любого жителя Смолевичского района?

– Первое, мы согласны с тем, что обсуждение должно быть обязательно. Второе, люди просили передать, что эти земли приватизированные, и просто так никто их отдавать не собирается, – сообщил Василий Козловский.

– Кому отдавать? Вот кто Вы по жизни? Где Вы работали? Ну, зачем домыслами заниматься? Делать нечего? Это домыслы, я еще раз подчеркиваю!

– Мы считаем, что не домыслы. Вы сегодня ответственно заявляете, что нас никто не собирается сносить? Что будут общественные слушания?

– Я что, не ответственный человек? Я что, еще подчеркивать это буду?

– У нас многие люди в больницы попали…

Батура повысил тон, в очередной раз перебив представителя дачного товарищества.

– Да я бы Вас в больницу поместил из-за того, что Вы нагнетаете страхи. Вместе с «Говори правду». Чего ты улыбаешься тут? (в адрес Пашкевича) Вы нагнетаете ситуацию.

– Господин Батура, Вы можете общаться на уровне? – поинтересовался Пашкевич.

– Я не господин, я товарищ! Еще раз повторяю, мы проведем общественные слушания.

– Мы представляем тут 30 садоводческих товариществ и 15 деревень.

– Я еще раз повторяю, что мне – кровью расписаться? Сносить никто ничего не будет! Я, слава Богу, нигде и никого за многие годы не обманул. Никого! Я подчеркиваю для «Говори правду».

– Борис Васильевич, можно я отвечу? Вы так часто говорили про «Говори правду», что я имею право уже ответить. Во-первых, водохранилище. Насколько известно, Минскводоканал выступает против этого парка. Вопрос заключается в том, что все происходит за закрытыми дверями. Попасть на прием к Вам сложно.

– Обожди…

– Борис Васильевич, можно я закончу? Вопрос в том, кстати, информация не из оппозиционных источников, а из правительственных, что под Минском будут строить большой индустриальный парк. Я не хочу об этом узнавать из Facebook и ЖЖ. Я хочу узнать об этом на общественных слушаниях. Это позиция «Говори правду». Сейчас Вы манипулируете фактом общественных слушаний, продолжая форсировать строительство парка, затыкая нам рты.

– Скажи, там хоть один кол забит? А ты говоришь: «Форсирую строительство».

– Жители района обращаются с просьбой переноса парка в другое место.

– Я еще раз повторяю, я буду наоборот просить и настаивать на том, чтобы индустриальный парк был, не нарушая ни экологию, без сноса деревень, дачных поселков. Ну, конечно, если там будет развалина… Мы теперь сносим старое бесхозное жилье. И будем сносить. Но это не потому, что в Смолевичском районе строится парк. Я еще раз подчеркиваю, и передайте остальным, мы будем сражаться, потому что вы должны понять, что в будущем надо зарабатывать и жить нормально в передовых технологиях, которые не нарушают экологию. Если вы категорически против индустриального парка, только из-за слова «индустриальный»…

– Мы за инвестиции! Но… где будут размещены все промышленные зоны?

– Вот будет генплан, мы проведем общественные слушания. Я теперь не могу вам сказать, где. Вы знаете, саму структуру и технологию создания индустриального парка?

– Никто, увы, кроме Вас и Тозика не знает об этом! Два человека, которые работают с китайцами.

– Так открой интернет, ты же лазишь там, и почитай. Создается управляющая компания, потом привлекаются инвесторы.

– Так потом инвесторы нас и выселят с купленных земель…

– Кто вас выселит?

– Борис Васильевич, пример. Березовский район, строительство Березовской ГРЭС. Все прекрасно знают методы работы китайцев: на всех китайских объектах работают только китайские рабочие. Приезжаю в Березу, открываю газету. Что я там вижу? У главы райисполкома спрашивают: сколько китайцев работает? Он отвечает, что раньше было 20, а сейчас больше нескольких сотен. Блоки жилые ставят. Это известный китайский метод работы – только китайцы работают в этой сфере. Мы не говорим, что вы плохие или замысел плохой. Может быть, замысел хороший. Но об этом знаете только Вы, Тозик, глава государства. А людей Вы обвиняете в том, что они не желают добра стране, – рассказал Михаил Пашкевич.

– Ты тоже попытайся вникнуть в то, что я говорю. Я обвиняю лишь потому, что не зная сути, категорически отвергаем саму идею. Когда я говорю про белорусско-китайский парк, это не значит, что там будут работать одни китайцы. Мы ориентируемся в соглашении, что будут задействованы лучшие европейские производители в индустриальном парке.

– Так в этом и вопрос, что всю информацию знаете только Вы! А потом сюжеты показывают, что местные жители якобы ничего не понимают.

– Обожди!

– Борис Васильевич, есть один пример. Я сейчас занимаюсь проблемой Парка 40-летия октября в Минске. Что говорит Министерство природы? Оно не хотело согласовывать, Мингорисполком потерял потом все документы, а потом сказали: «Ребята, это же инвестор. Вот он захотел в этом парке построить гостиницу, значит надо строить». Тоже получается и здесь, – сказал Михаил Пашкевич.

– Самое лучшее место выбрали, под Минском. Они должны прийти со своими инвестициями и должны построить все сами, а не ехать на все готовое, – возмущалась жительница деревни Заямное Валентина Коляко.

– Послушайте, то государство, которое завет инвестора, должно обеспечить минимальные затраты, потому что цена в технологии. Поэтому инженерную, транспортную инфраструктуру должно обеспечить государство. Это вам ответ на вопрос, почему именно здесь.

– В Москве Собянин отменил половину инвестиционных проектов Лужкова именно из-за нарушений законодательства. Это к примеру Вашему, что во всех странах к инвесторам относятся хорошо. Извините. Правила установлены государством, давайте их соблюдать, – предложил М.Пашкевич.

– А что, я сказал, что мы нарушать будем?

– Проблема пока в том, что Вы на нас кричите, какие мы дурные и не понимаем Вашего крутого замысла.

– Да вы не хотите воспринимать то, что я говорю. Вот ты (к Пашкевичу) у роспачы говоришь, что я вас слушать не хочу. Будет генплан разработан – мы проведем общественные слушания. Я сказал на камеру, что не будет нарушения ни экологии, ни ущемлений прав тех жителей, которые будут здесь проживать.

– Как будут проходить общественные слушания? Вы потом скажете, что согласована вся документация, – спросил Пашкевич.

– Вы только не ставьте никаких ультиматумов.

– Мы пришли донести до Вас, что сегодня написаны письма вплоть до президента, – попытался донести мнение людей Б.Батуре представитель дачного товарищества.

– И это он говорит, что я кричу или не кричу, – перебил товарищ Батура.

– Простите, я не закончил.

– Да, что не закончил?

– Мы хотим попросить Вас, чтобы Вы все-таки инициировали выбор другого участка. Мы за парк, только в другом месте.

– Я вам уже сказал, что буду настаивать, чтобы этот парк был здесь. Вы говорите, что вы категорически против парка. Как?

– Да мы за парк, но не в этом месте. В Беларуси полно земель. Давайте подумаем о другом месторасположения парка?

– А я вам говорю, что в других местах живут такие же люди.

– Борис Васильевич, а какая позиция Минского областного Совета по этому вопросу? Вы исполнительная власть, а что думают народные избранники? – спросил активист кампании «Говори правду».

– А это вы у них спросите.

– Есть жители, которые инициируют вопрос. Вы – глава исполнительной власти. У Вас позиция одна, у них другая. Пусть местная власть рассматривает этот вопрос. И Вы можете это инициировать.

– Я тебе еще раз говорю, будет генплан, мы тогда детально обсудим.

– У Вас позиция: собаки лают, караван идет.

– Вы отказываетесь помогать нам в том, чтобы индустриальный парк был в другом месте. У нас дома там.

– Какие дома?

– Борис Васильевич, послушайте…

– Да не ругайся ты!

– В отличие от Вас, я веду себя очень прилично.

– Ты, очень прилично…

– Смолевичский район – самый близкий район к Минску. Почему нужно его загадить?

– Да не загадить. А надо и трудовые ресурсы рассматривать.

– Давайте рассматривать, но и другие районы какие-то, которые не будут затрагивать 15 деревень и 30 дачных массивов.

– Как мы их затрагиваем?

– Пока не затрагиваете, начнется строительство – будете затрагивать.

– Да говорю же я вам, ни одного дерева не будет вырублено – ничего. Что вы нагнетаете?

– Вас послушать, так никакого шума нет. А потом Вы скажете инвестору: «Вот тебе, дорогой инвестор, проходи». Если такое происходит в центре Минска, почему не может быть в Смолевичском районе?

– Я отвечаю за Минскую область. Можешь махать рукой. Я с тобой лично больше не буду встречаться.

– Мы можем людям передать, что Вы будете настаивать на этом месте? Наше мнение никого не интересует.

– Я передаю тогда волю нашего народа…

– Какого народа?

— Нашего, белорусского, от 15 деревнь и 30 дачных массивов.

– Одну минуточку, Вы что, представитель белорусского народа? Вы белоруска, но не представитель же народа всего.

– Я просто хочу Вам передать, народ настроен крайне негативно и революционно. Просто так свои земли никто не отдаст, и китайцев не пустят на свою территорию. Раз нужен Вам массовый скандал – то он будет. Если Вы не можете найти компромисс. Мы за парк, за инвестиции, только в другом месте, – заявила жительница деревни Заямное.

– Вот скажите, из-за того, что Козловский не хочет парк на этой территории, его надо перенести к Иванову?

– Не Козловский именно не хочет, а нас делегировали.

– Вот скажите, Вы хотите от Козловского перенести парк к Иванову?

– А вот это уже называется профессиональный перевод стрелок. Это проблема Ваша, как разрешить этот конфликт, – сказал М.Пашкевич.

– Мы никакой экологии не нарушили пока. Заявляю еще раз, ни экологии, ни прав ущемлено не будет.

– Все бы, конечно, ничего. Но если бы не было внутренней информации от Министерства охраны природы. Когда все последние проекты по Минску и Минской области продавливаются с боем. Ребята нам говорят спасибо за то, что занимаемся этим.

– Какой-нибудь конкретный пример?

– Если бы у меня был пример, я бы был в суде с Вами, а не здесь, – сказал М.Пашкевич.

– Вот. Поэтому я могу предположить, что нагнетаете обстановку вы. Заявляете, что народ подымите. Из-за чего?

– Мы, как можем, успокаиваем народ! Мы пришли для того, чтобы в субботу на собрании всех деревень и дач знать, что говорить людям.

– Я же тоже человек. Я каждого выслушиваю, как будто как какая-то плевательница. Извините, я больше сорока лет проработал и практически только добро делал для людей. Это ваше дело оценивать. Нельзя нагнетать обстановку, не имея под собой предмета. Вы начинаете поднимать население против того, чего нет.

– Вы думаете, эти люди от хорошей жизни пришли к Некляеву и кампании «Говори правду»? Нет. А потому, что Вы им говорите, что они враги народа и должны смириться с этой ситуацией.

– Да не смирится. Я говорю, что население и тот же Козловский должен отстаивать ущемление своих прав, бороться за экологию края. Но что, скажи, к примеру, если на этой территории будут коленные протезные суставы делать? Как пострадает Козловский?

– Получается так, что непосредственные жители узнают последними по факту, когда все уже подписано.

– Что подписано?

– Мне каждый вечер звонят люди и спрашивают: а вы знаете, что подписан указ уже, деньги перечисляются? Жизнь превращается в ад, – рассказал Василий Козловский.

– А мне кажется, что если провести надлежащим образом местный референдум – не факт, что Вы победите, – высказал предположение Михаил Пашкевич.

– Да нет вопроса для референдума!

– Как это? Я читал статью человека, который раньше сотрудничал с Администрацией президента. Он пишет, что по воздействию на Беларусь этот парк перевернет все.

– Он перевернет с позиции новых технологий.

– Это не вопрос трех-четырех людей. А Вы спихиваете все на Козловского. Ему спасибо надо сказать, что поднял этот вопрос. Вы сами сейчас признали, что этот парк будет не просто заурядным.

– Что я спихиваю на Козловского? Это будет парк высочайших технологий. Я час распинался перед вами, а вы опять про свое и отказываетесь меня слушать.

zapraudu.info

17 февраля 2012

Коментарии

  • Карина17 февраля 2012 #

    даже с творческим переводом типо «ОБОЖДИ» … но все равно интонацию и хамство ничто не заменит (:

  • Денис19 февраля 2012 #

    Батура хамло. А Пашкевич молодец.

  • Живсвет13 марта 2012 #

    Товартаща Батуру на пенсию! Устал любезный с белоруским народом от лица своего народца-инородца общаться. На покой!

  • Alex15 июля 2012 #

    Это пипец… Батура — невежественое хамло, постоянно тыкает, передергивает. Ну что, кто-нибудь еще хочет идти на парламентские выборы, продлевать мандат этому уроду?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета