+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Рассмотрение жалобы Виноградова отложено, кассация Арцыбашева не удовлетворена

29 июня в 15-00 в Минском городском суде состоялось рассмотрение кассационных жалоб активистов молодежного крыла «Говори правду» — «Zмена» Павла Виноградова и Александра Арцыбашева, которые в настоящий момент отбывают 15-суточный административный арест за правонарушение, предусмотренное ст. 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство).

Рассматривал жалобы судья Валерий Комиссаров, уже получивший «черную метку» от Европейского Союза. Интересы Павла Виноградова в судебном заседании представлял его адвокат Вадим Мушинский.

В своем выступлении адвокат Мушинский привел ряд примеров, указывающих на то, что в деле в отношении Виноградова, которое рассматривал суд Центрального района г. Минска, существует много противоречий и нестыковок.

Так, судом первой инстанции не были удовлетворены ходатайства защиты Виноградова об истребовании у оператора сотовой  связи компании «Velcom» данных о телефонных звонках, совершенных Павлом 21 июня в 13-00, с указанием географического положения соты для того, чтобы точно узнать его местоположение в тот момент. Поскольку в собственноручном рапорте милиционера-водителя Викторовича указано, что молодой человек был задержан им лично в районе дома № 3 по пр-ту Победителей и доставлен в РУВД Центрального района.

Также в суд не были вызваны в качестве свидетелей напарник Викторовича милиционер Нилов и составлявший протокол об административном задержании Виноградова сотрудник ОДС Центрального РУВД Кулаго, который также указал в данном документе, что Виноградов был задержан в 13-00 21 июня на пр-те Победителей.

А как выяснилось в ходе разбирательства в суде Центрального района 22 июня этого года, Виноградов на самом деле был задержан у себя дома в 21-30 сотрудниками Центрального РУВД. В постановлении же суда первой инстанции по поводу столь явных противоречий отмечено, что «запись в протоколе задержания, в части указания времени задержания лица, в отношении которого ведется административный процесс, является следствием описки лица, составлявшего данный протокол«.

Адвокат также подчеркнул, что судья Терешков (суд Центрального района) не принял во внимание показания супруги Виноградова Светланы и посчитал, что «доводы Виноградовой С.М. о том, что 21.06.2012 года в 12-55 ее супруг находился дома, суд оценивает критически и признает их недостоверными», но в то же самое время показания единственного свидетеля Викторовича признал «допустимыми и достоверными«.

Выслушав адвоката, судья Валерий Комиссаров прошел в совещательную комнату. Через 15 минут он огласил свой вердикт: окончательное решение по жалобе Виноградова отложить, затребовать у компании «Velcom» сведения об исходящих и входящих звонках с номера Виноградова, вернуться к рассмотрению жалобы, когда эти данные будут ему предоставлены.

Таким образом, Павел будет продолжать находиться под арестом до момента истечения 15-суточного срока.

Кассационная жалоба Александра Арцыбашева судом не удовлетворена.

Супруга Виноградова Светлана (на фото) высказала опасение, что после окончания срока ареста Павла и Александра могут снова, как уже неоднократно практиковалось в отношении них, не выпуская из Центра изоляции правонарушителей, приговорить к новому сроку заключения.

Также на судебное заседание пришли журналисты «Еврорадио», поскольку предполагалось рассмотрение кассационной жалобы их коллеги Павла Свердлова, осужденного по пресловутой ст. 17.1 (все та же нецензурная брань в общественном месте). Однако, как проинформировал их судья Комиссаров, жалоба Свердлова в Минский городской суд пока не поступала.

То, что добиться справедливости в суде вышестоящей инстанции не получится, у меня сомнений не возникало. Но один, до сих пор неразрешенный мною, вопрос остался: зачем в клетке для подсудимых зала № 3, где проходило рассмотрение кассационных жалоб, установлены элегантные кремовые жалюзи?

Юрий Гончар, zapraudu.info

29 июня 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета