+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Расстрелять нельзя помиловать: мнения о пропущенной запятой

Поспешность, с которой был приведен в исполнение смертный приговор Владиславу Ковалеву 16 марта этого года, шокировала белорусское общество.

Казнь стала главной темой бурных обсуждений в социальных сетях, на многочисленных форумах и сайтах. Смерть человека стала «Топ-новостью» и «темой дня» для белорусского интернета. Хотя, наверное, даже не столько сама смерть, сколько именно факт «приведения в исполнение»…

На моем аккаунте в сети «Facebook» значится более двухсот виртуальных друзей. Многие из них достаточно известные личности в нашей стране в сфере защиты прав человека и юриспруденции. Однако, на мой взгляд, одних лишь суждений профессионалов по поводу случившегося будет явно недостаточно.

Поэтому предлагаю вашему вниманию мнения как профессионалов, так и лиц, чья профессиональная деятельность напрямую не связана с правом или юридическими перипетиями. Итак…

Владимир Мацкевич, философ, методолог:

– Такая поспешность и торопливость в приведении приговора в исполнение может быть истолкована как попытка «спрятать концы в воду». Расследование не вызывало доверия, суд был спектаклем. Все в этом деле вызывает сомнение. Реален и несомненен только расстрел. Только смерть.

Андрей Бондаренко, правозащитник, директор Информационно-просветительского учреждения «Платформа»:

– Вынесенное решение находится далеко за рамками правосудия и здравого смысла. Мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда в официальную версию не верят даже пострадавшие от теракта. В этой ситуации глава страны обязан был бы предпринять все усилия, чтобы защитить своих граждан. Однако Лукашенко в срочном порядке принимает противоположное решение, после чего приговор приводят в исполнение незамедлительно. Что это может означать, понятно всем. В истории с событиями 11 апреля останутся черные дыры –  в следствии и душах людей. Президент не позволил разобраться с наличием множества противоречий в уголовном деле, не дал возможность оспорить в порядке надзора вынесенный приговор, не удовлетворил просьбы ООН и международных структур на ознакомлении с материалами уголовного дела и приговора. Такое поведение свидетельствует только о том, что власть в спешке заметает следы. Чьи, для чего и почему? Ответ на эти вопросы мы узнаем только после ухода Лукашенко. Я, как и большинство белорусов, выражаю соболезнование родным и близким погибших от несправедливости и беззакония. Земля им пухом.

Дмитрий Щигельский, редактор сайта “NewBelarus”:

– Я бы вообще не концентрировался на юридической казуистике в этом деле, тем более что суда в нормальном понимании этого слова в РБ просто нет, что за смысл обсуждать то чего нет? То есть есть смысл говорить не в плоскости КАК, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ, С КАКИМИ ПРОЦЕДУРАМИ и тому подобное, а только в плане ПОЧЕМУ? И ЗАЧЕМ? Быстро и демонстративно отказали и исполнили, так как Лукашенко нужно задействовать страх. Заставить людей бояться, и возврат к крови как инструменту удержания власти вполне логичен. В начале карьеры (А.Г. – прим. авт.) кровь Гончара, Завадского, Захаренко, Красовского была нужна для запугивания политической элиты, в том числе оппозиции, но не только. Тогда сработало, средство показало себя эффективным. Обратите внимание, что тогда убивали представителей элиты. Сейчас убивают простых парней, вполне возможно, что и виновных, но важно, что простых, выгораживая и спасая представителей собственной элиты. Делают это демонстративно, громко, с освещением в прессе. И происходит всё это на фоне обострения отношений с ЕС, Лукашенко нужен ВРАГ, и если нет врага реального, то его нужно создать. Кроме того, нужно продемонстрировать силу. Он её демонстрирует и довольно успешно, Европа прекрасно ему в этом подыграла, но ничего другого от проститутки Европы и не стоило ожидать. Расстраиваться по этому поводу бессмысленно, просто нужно сделать выводы: проституток (в данном случае Европу) можно «пользовать по назначению», но рассчитывать на помощь, союз, реальное взаимодействие нельзя. Коваленко как рабочий тоже прекрасно ложится в эту схему. Не удивлюсь, если ему дадут умереть. Более того, не удивлюсь, если администрация попытается расколоть оппозицию, например, выпустив Санникова, ещё пару интеллигентов и ужесточив условия или убив «простых».

К сожалению, мне не удалось дозвониться к правозащитнику, главе общественного объединения «Правовая помощь населению» (Киев) Олегу Волчеку, но тем не менее, 18 марта он обновил свой статус в «Facebook».

Текст привожу в сокращении:

«Необъяснимая спешка властей привести в исполнение приговор в течение дня или двух, конечно это громкое дело становится еще более темным. Этот приговор подтвердил, что в нашей стране не гарантируется конституционное право на жизнь. И надо помнить каждому белорусу, что он также причастен к расстрелу Коновалова и Ковалева, поскольку решение суда принимается от имени белорусского народа. Так что грех лежит на каждом из нас.

С этого момента в Беларуси изменилось полностью ситуация, это не 2008 год кризиса и это не 2010 год президентских выборов, а это 2012 год, где люди стали другими, может, не такими пока активными, но уже понимающими, какие процессы в стране происходят. Рубикон властью перейден. Общество стало более опасным для действующей власти. И к этому подтолкнул приговор. Но не думаю, что в обществе стало больше страха, этот приговор многих отрезвил от зомбированной политики властей.

Уже не раз мы слышали различные опросы социологических агентств, где по опросам больше половины белорусов не верят официальной версии о теракте. Другая часть опрошенных граждан, кто верит в какой-то степени официальной версии, не поддерживают смертную казнь, т.е. большая часть народа осудило или еще осудит расстрел Коновалова и Ковалева. И это оттолкнет многих белорусов, которые еще поддерживали Лукашенко.

Владислав Ковалев победил власть, хотя понимал, что для маневра у него мало шансов – или пожизненно или расстрел. Ведь мог сломаться от надежды остаться в живых, но спутал следователям, прокурорам, судьям все карты. Это мужественный человек. Владислав доказал своей принципиальной позицией и смертью, что он настоящий Человек и Мужчина. Даже в письмах он писал матери с такой любовью и спокойствием, беспокоясь за них больше, чем за себя.

Владислав развалил сценарий следствия. После его показаний стало окончательно ясно, что следствие проведено однобоко с обвинительным уклоном. И власть избавились от главного свидетеля обвинения, а не от преступника. На месте этих ребят мог оказаться каждый. Сфабриковать дело можно против каждого из нас, и, возможно, что многие сами сталкивались или их знакомые с такими злоупотреблениями правоохранительных органов. В стране уже давно у народа не пользуется авторитетом суд. Граждане боятся людей в погонах, хотя они должны быть нашими защитниками от произвола».

А вот что написал по этому поводу на своей странице в «Facebook» известный блоггер Евгений Липкович:

«Преторианская гвардия, которая, как наскучившие игрушки, меняла римских императоров, руководствовалась только своими интересами. Её не интересовали идеи, идеалы или принципы, её интересовали только наличные. Она признавала только силу, а не слово.

Поэтому все претензии, что я виноват в том, что Ковалева и Коновалова казнили – с негодованием отвергаю.

Не участвовал и не участвую.

Не верил и не верю.

Не состоял и состоять не собираюсь».

Но больше всего мне понравился комментарий молодого музыканта (ці, лепш, музыкі?) Зьмітра Vinsentа, які сказаў толькі адное:

– Я супраць сьмяротнага пакараньня! Дадаць асабліва няма чаго.

Александр Ахмач, zapraudu.info

19 марта 2012

Коментарии

  • Миша19 марта 2012 #

    Если заголовок без запятой, то ожидаешь увидеть разные мнения. Неужели никто не высказался в пользу того, что произошло?

    П.С. Я не поддерживаю смертную казнь в принципе.

  • буд19 марта 2012 #

    Другую сторону высказываний вы можете услышать по БТ.

  • Павел19 марта 2012 #

    Миша, может именно не высказался? Верю, что у автора статьи в фейсбуке адекватные люди, как у меня.

  • машаиванова20 марта 2012 #

    Сейчас убивают простых парней, вполне возможно, что и виновных///как такое можно говорить? неужели для людей образованных между убить и привести в исполнение приговор нет разницы…а если такой разницы действительно нет (предвижу гневный ликбез со стороны противников смертной казни), то нет разницы и между терроризмом и детской игрой в войнушку в бомбочки…зы лично я считаю что есть преступления наказанием за совершение которых может и должна быть ТОЛЬКО смертная казнь…и я отдаю себе отчет в том, что при таком подходе у правосудия не должно быть сомнений в виновности приговариваемых…остальное — демагогия и болтовня о гуманности зызы если по делу о терракте в метро приговорили невиновных, то тот кто это сфабриковал должен весьма плохо спать..ибо и к нему придет возмездие

  • Тима21 марта 2012 #

    Хорошая статья. Мне понравилось. А что у автора все эти люди в самом деле в друзьсях на фейсбуке?

  • Женя21 марта 2012 #

    Даже не надо других мнений. Зиссеры и Сацуки всякие уже нашумели.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі