+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«РАЗБОЙ, СОВЕРШЁННЫЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ». Некляева в СИЗО КГБ привезли бандиты?

Кандидата в президенты Владимира Некляева избили и привезли в СИЗО КГБ хорошо организованные и обученные бандиты, способные запугать прокуратуру и суд. Именно такой вывод напрашивается после отказа суда Центрального района Минска лидеру кампании «Говори правду!» Владимиру Некляеву в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него вечером 19 декабря 2010 года. 

Напомним, что ранее Владимир Прокофьевич неоднократно обращался в различные инстанции с требованием возбудить уголовное дело по факту нападения, однако нигде, в том числе в прокуратуре, его жалобам, что называется, ходу не дали. В этом-то, к месту заметить, и фишка отфутболивания, и продуманная игра властей в «несознанку».

Бессмысленно отрицать факт событий того вечера, которые интернет-газета Naviny.by изложила в публикации «Как избить человека и не попасть под суд». Не будем повторяться: все факты у потерпевшего действующего кандидата в президенты за час до закрытия избирательных участков были на лице в прямом смысле.

Но в том-то и соль! Признание факта юридически означает, перво-наперво, возбуждение уголовного дела и, соответственно, проведение всего комплекса следственных мероприятий. Хотя и в этом случае, надо признать, «кривая» расследования может упереться в заранее подготовленный тупик.

Уголовное дело допустимо приостанавливать, например, в связи с невозможностью установления виновных лиц. Дело вообще можно прекратить за отсутствием состава преступления, а то и с истечением срока давности. Однако это все равно будет уголовное дело, с материалами которого потерпевший и его адвокат имеют право знакомиться, обжаловать действия следователя, задавая при этом очень неудобные вопросы.

В то же время эти неудобные вопросы уже появились.

Как сообщалось, представитель ответчика, прокурор Бобченок, заявил в суде, что не согласен с Владимиром Некляевым. Прокуратура обосновала отказ в возбуждении уголовного дела тем, что, согласно данным, полученным из МВД и КГБ, спецподразделения этих структур не проводили 19 декабря 2010 года каких-либо мероприятий в отношении Владимира Некляева и его сторонников. Суд посчитал эти доводы обоснованными и тем самым дал повод заявителю обратиться в вышестоящую судебную инстанцию — Минский городской суд.

Позиция прокуратуры в данном случае оказалась уязвимой. Странно, что запросы она направляла только в МВД и КГБ. Спецподразделения в своих структурах имеют не только эти ведомства. Для объективности, думается, аналогичным образом следовало бы поинтересоваться о месте нахождения вечером 19 декабря 2010 года бойцов силовых подразделений Службы безопасности президента, погранвойск и Минобороны. Коль на то пошло!

А уж потом можно было бы отработать и другое направление для поиска «людей в черном без опознавательных знаков», напавших на колонну Некляева. В результате чего кандидат в президенты был избит до потери сознания, а позже доставлен в больницу скорой помощи.

Вот как сам потерпевший рассказывал, что с ним происходило в больнице:

«Мне четыре раза меняли диагноз. Черепно-мозговая травма средней тяжести за час “пропала”. Затем в реанимационное отделение ворвались неизвестные люди, накинулись на жену, тянули за капельницу куда-то… Я был счастлив, что меня отвезли в СИЗО, так как думал, что этим людям я живой не нужен…»

В СИЗО КГБ политика доставили в чём мама родила — в реанимации пациенты находятся в голом виде. И это, пожалуй, главная нить для поиска нападавших.

Ведь Некляева не в лес отвезли и не за городом на пустынной дороге выбросили. Привезли его в государственное учреждение, которое отличается особым бюрократизмом в оформлении сопутствующих документов.

И получается, что кто-то (не без команды, конечно) ночью распахнул ворота СИЗО КГБ перед транспортом «людей в черном», чтобы под расписку, извините, завернутый в больничное одеяло груз сдать. А кто-то из чекистского местного начальства Некляева принял, место ему в камере выделил и на довольствие поставил.

При другом абсолютно невероятном раскладе, который, судя по всему, наиболее устраивает прокуратуру и суд первой инстанции, Владимир Прокофьевич был избит, затем похищен из больницы и помещен в СИЗО КГБ неизвестными лицами в масках (читай, бандитами) путем угроз в отношении персонала следственного изолятора госбезопасности.

Хотя по Уголовному кодексу всё произошедшее с Неклявым больше похоже на «разбой, совершенный организованной группой с целью завладения имуществом и последующим похищением человека».

Но, судя по ситуации, закон тут, увы, не катит. Наверное, есть что-то и пострашней его.

Виктор ФЕДОРОВИЧ

«Белорусские новости»

12 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам