+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Разгрузочные дни Сергея Румаса

 

8 декабря вице-премьер Сергей Румас в очередной раз вынужден был отвлечься от своих основных обязанностей и вспомнить об общественном долге, который ему навязали в апреле, избрав на пост председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола».

Даже при общественной нагрузке день для Сергея Николаевича выдался разгрузочным: сначала он председательствовал на бюро исполкома федерации, затем провел заседание исполкома, которое выдалось дежурным, несмотря на то, что решался жизненно важный вопрос – назначение главного тренера национальной сборной.

Всем давно было известно, что на смену немцу Бернду Штанге придет отечественный специалист Георгий Кондратьев, который в этом году плодотворно потрудился на чемпионате Европы с молодежной командой, завоевавшей в итоге олимпийскую лицензию.

Но даже роль свадебного генерала председатель федерации исполнил как-то неумело, что пока заметно отличает его от предыдущего руководителя – матерого волка Геннадия Невыгласа. Перед началом голосования по кандидатуре Кондратьева (единственной), он робко поинтересовался у членов исполкома, будут ли какие-то вопросы к потенциальному главкому национальной сборной. Возникла неловкая пауза, напомнившая ситуацию на подконтрольном Румасу валютном рынке в преддверии девальвации: все знали, чем закончиться дело, но, затаив дыхание, ждали официального заявления руководителя.

Несколько членов исполкома все же бросили пару робких реплик, восхваляющих Георгия Кондратьева (читай: выбор федерации), после чего Георгий Петрович, благодаря единодушному мнению заседающих, был де-факто утвержден в новой должности.

После этого Румас разыграл красивую комбинацию – отдал героя вечера на растерзание журналистам, а сам продолжил заседание, которое после решения основного вопроса превратилось в формальность. Понятно, что уже никому не было дела до того, что происходило за закрытыми дверями, но ход Сергея Николаевича действительно заслуживает внимания: он все еще привыкает к новой общественной нагрузке и при общении с узким кругом специалистов посторонние уши пока не нужны. Конечно, даже самая критически настроенная пресса с пониманием дела отнесется к случайной оговорке руководителя, но перестраховка – отличительная черта многих белорусских чиновников.

Как футбольный руководитель Румас пока немного робок и неуклюж, но все равно вызывает у окружающих симпатию, причем отнюдь не из жалости или чувства сострадания. Просто он пришел на этот пост в нужное время для того, чтобы выглядеть сторонником эволюционного пути развития. Это очень легко прослеживается.

В апреле у национальной сборной сохранялись неплохие шансы для выполнения поставленной задачи – попадания в финальную часть чемпионата Европы. Понятно, что серьезных решений, когда борьба в самом разгаре, от Румаса не требовалось. Потом все же случился прогнозируемый многими конфуз – два поражения от сборной Боснии и Герцеговины вывели белорусов из числа претендентов на заветные путевки. Но и тут обстоятельства сложились в пользу нового руководства федерации – у Штанге в ноябре заканчивался контракт, и не было нужды расставаться с немцем холодно, публично указав ему на дверь. После окончания срока договора работодатель и наемный работник пожали друг другу руки и разбежались.

Кондратьев – очередная удача Румаса. После капитуляции немца было понятно, что опять настала очередь доверить сборную отечественному специалисту, и, несмотря на то, что изначально речь велась о какой-то альтернативе (хотя ситуацию больше подогревала пресса, вспоминала об Игоре Криушенко, Викторе Гончаренко, Анатолии Байдачном), было понятно, что окончательный выбор предельно прост. Кондратьев своим олимпийским подвигом вписал новую веху в историю развития белорусского футбола, и отказ от него – действительно спорное решение, от которого федерация благополучно отказалась.

Вот и получается, что прошло более полугода (хотя, если верить стереотипам, для восприятия позиции новым руководителям достаточно 100 дней), но никто так и не знает, что собой представляет Сергей Румас как футбольный хозяйственник. Правда, в день инаугурации он принял одно решение (опять-таки не понятно – по личной ли инициативе), которое на данный момент можно назвать удачным, по крайней мере, для его самого.

Набирая команду, первым своим заместителем он назначил Сергея Сафарьяна – опытного футбольного номенклатурщика, поработавшего и при старом руководстве федерации. Именно Сафарьян отдувался перед прессой за непопулярные шаги, в частности, проведение товарищеских матче против сборных Нигера и Ливии. Причем первый спарринг даже не состоялся по каким-то загадочным причинам, хотя сборная для этого вылетела в далекие Арабские Эмираты. Румас был в стороне, а отдувался Сергей Вагаршакович – он четко щелкал вопросы журналистов, на провокацию отвечая риторикой. Тема вскоре сошла на нет, Сафарьян ничего не потерял, а чистый мундир нового председателя так и не был запачкан. Чтобы так выпутываться из ситуации, тоже нужен определенный талант.

Но рано или поздно от выстроенных баррикад придется отказываться, сложно будет надеяться и на благоприятное стечение обстоятельств, ведь за плечами Румаса уже ряд решений, за которые придется отвечать самостоятельно. Он уже сделал кое-что – создал спокойную обстановку в федерации – и если из этого сможет выжать максимум, это не останется незамеченным.

Правда, пресса пока продолжает иронизировать. Если раньше Дом футбола многие называли Домом офицеров (Геннадий Невыглас для решения спортивных задач привлекал многих старых знакомых по линии того же Погранкомитета), то теперь уютное здание на проспекте Победителей называют Банком. Банкир Румас на должность гендиректора федерации назначил также хорошего знакомого с банковской сферой Андрея Сидореню. Главное, чтобы в итоге эта команда сумела полностью рассчитаться по кредиту доверия, им выданному.

Максим Новак

9 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі