+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Микулин: Размышления после сбора подписей

Я выдвигаюсь кандидатом в депутаты ПП НС. Всего по Витебскому–Чкаловскому округу №18 подали документы для регистрации шесть претендентов. Трое кандидатов идут сбором подписей, один из них ещё и от трудового коллектива, а трое – чисто партийное выдвижение.

Сам этап сбора подписей в этой парламентской кампании можно охарактеризовать, как испытание на прочность и выносливость членов инициативных групп кандидатов, на их готовность противостоять стрессам и негативному противостоянию со стороны избирателя. И это действительно так! На сборщиков подписей со стороны граждан лился поток негатива, злобных, оскорбительных выражений, связанных с неуважением к действующей власти, к её безразличию к чаяниям людей. Так агрессивно настроить общественное мнение по отношению к депутатскому корпусу, государственному чиновнику можно лишь при постоянном бездействии и неуважении к обращениям людей.

Избиратель разуверился, что парламентарии думают о нем, прямо и открыто говорят: «Идут туда чиновники пенсионеры за высокой пенсией…, и за иммунитетом, чтобы не привлекли к уголовной ответственности…». И впрямь, если посмотреть, то оказывается, что три депутата областного совета пенсионного возраста собираются баллотироваться в Парламент. Спрашивается, для чего? Народ отвечает: « За высокой пенсией идут! Здесь, в облсовете, ничего не делали, только руки подымали, и там тоже самое будут делать ..».

Предложенный избирателю гражданский договор помог в процессе сбора подписей снять возникшее отрицательное напряжение. Люди внимательно читали его, вносили предложения, которые впоследствии будут учтены в составлении программы кандидата. А все хотят лишь одного – чтобы депутат отвечал за выполнение своей избирательной программы!

В общении с избирателями прояснилась и тенденция роста безразличия к избирательному процессу. Но это не бойкот, о котором говорят многие оппозиционно настроенные участники избирательной кампании. Скорее всего можно говорить о таком понятии, как абсентеизм избирателя (абсентеизм от лат. absentia — отсутствие), в конституционном праве неучастие в голосовании на выборах или референдуме граждан, обладающих активным избирательным правом; уклонение избирателей от участия в голосовании при выборах представительных органов, главы государства. Абсентеизм вызван, как правило, аполитичностью граждан, утратой их доверия к государственным органам власти, низким уровнем политической компетенции избирателей, низкой значимостью результатов выборов для граждан. Абсентеизм оказывает негативное влияние, поскольку снижает легитимность власти и свидетельствует об отчуждении граждан от государства; в некоторых странах (Италия, Бельгия, Греция, Австрия) преследуется по закону.)

Похоже, что бы обеспечить явку избирателей в день голосования 23 сентября 2012 года, действующей власти придется приложить немало усилий и действий по заманиванию избирателей к урнам для голосования.

Многие участники избирательной кампании говорят, что результат предсказуем, выборы пройдут по сценарию, предложенному властью – никто из альтернативных кандидатов не пройдет, и время будет потрачено напрасно.

Нельзя не согласиться с такими доводами, но законы философии действуют независимо от желания людей. Закон количественного перехода в качественно новую форму действует. Сумеет наш альтернативный кандидат собрать большое число голосов сторонников его кандидатуры, не сможет власть сфабриковать удобоваримый ей результат. Белорусский избирательный электорат хоть и терпеливый, но уж если разойдется, то его не сможет усмирить действующая власть.

Любой результат на выборах—это путь к будущему успеху и победе в выборах, местных и президенских! Примером тому служит мой личный опыт участия в парламентских выборах 2008 года, когда я выдвигался по Витебскому-сельскому округу№21 путем сбора подписей и партийного выдвижения. Меня не зарегистрировали, признали подписи не действительными, а партийное выдвижение не законным, на основании отсутствия партийной структуры на избирательном округе. В настоящее время моя жалоба находится на рассмотрении в комитете по правам человека, так как все инстанции белорусского судопроизводства мною пройдены. Мне было приятно, что в этой парламентской кампании госпожой Ермошиной, ЦИКом принято решение о либерализации законодательства в сфере партийного выдвижения кандидатов в депутаты. Теперь моя жалоба не имеет смысла, так как ЦИК устранил имеющиеся нарушения закона. С уверенностью хочу сказать: придет время для Республики Беларусь, когда выборы будут происходить честно, открыто и в равной борьбе, без задействования административного ресурса.

На нынешнем этапе сбора подписей с последствиями действия административного ресурса столкнулись многие сборщики подписей, в частности, у нас в 18 округе происходило следующее. За провластного кандидата было спущено указание по сбору подписей с учреждения в количестве 300 штук. И об этом говорили избиратели, не скрывая этой информации от нас. Заставляли подписываться за него на рабочем месте в учреждениях образования, детских садах, а потом еще и домой приходили уже другие сборщики, и им тоже давали подписи за него. Некоторые избиратели жаловались, что их начальники запретили давать подписи за других кандидатов.

Но всё это уже позади. Будем ждать результатов от окружных комиссий.

Александр Микулин, zapraudu.info

15 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі