+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Размышления у «круглого стола»

15 августа в штаб-квартире партии БНФ состоялся круглый стол претендентов в кандидаты в депутаты Палаты представителей, поддерживаемых рядом демократических партий и движений.

В его работе приняли участие представители гражданской кампании «Говори правду», руха «За свободу!», Партии БНФ, БСДП (Грамада) и кампании «За справедливые выборы» в лице Сергея Калякина, совмещающего эту общественную нагрузку с руководством партией «Справедливый мир».

Объединяет всех этих субъектов общественно-политической жизни Беларуси то обстоятельство, что они принимают непосредственное участие в стартовавшей парламентской кампании путем выдвижения своих кандидатов в депутаты.

Немного статистики. Рух «За свободу!» поддерживает 52 претендента в кандидаты, кампания «Говори правду» — 25 человек, партия БНФ — 38, БСДП (Грамада) — 15 претендентов, партия «Справедливый мир» — 32 человека.

Ведущий этой встречи, один из лидеров кампании «Говори правду» Александр Федута, заявляя о целях и задачах круглого стола, подчеркнул:

— Мы собрались здесь для того, чтобы найти общие точки соприкосновения, найти то, что нас объединяет. Каждый из присутствующих политических субъектов, принимая решение об участии в этой избирательной кампании, преследует свои цели, но для всех нас, я уверен, самым важным является максимальное использование возможностей, предоставляемых участием в кампании, для донесения своих идей, программ до широких слоев общественности. И этому уже есть наглядные примеры — так на пикетах «Говори правду» наши активисты не только собирали подписи за выдвижение, но и информировали граждан о судьбах политзаключенных, организовывали попутно и акции солидарности с ними.

После вступительного слова Федуты начались выступления претендентов в кандидаты. Алексей Янукевич, лидер Партии БНФ и потенциальный кандидат, не верит в то, что на этот раз выборы будут честными и справедливыми. Это мнение разделили и прочие претенденты.

Сергей Калякин проинформировал, что из более 1000 выдвинутых в избирательные комиссии разных уровней от демократических организаций в их состав было включено всего 113 человек. Основную же массу «солдат Ермошиной» представляют проверенные, идеологически выдержанные бойцы, рекрутированные, как это делалось в ходе всех последних электоральных кампаний, из БРСМ, ОО «Белая Русь», «огосударствленных» профсоюзов, ветеранских и женских организаций с небольшими вкраплениями социальных спортсменов и «твердокаменных» коммунистов, готовых выполнить любой социальный заказ власти без колебаний и сопливо-интеллигентских рефлексий.

В качестве подтверждения его слов, Валентина Коляка, впервые пробующая свои силы в избирательной кампании, рассказала о фактах давления на нее со  стороны удельных князьков сельского исполкома и о том, как члены Логойской окружной избирательной комиссии упорно выносили ей предупреждения за явно сфабрикованные нарушения даже не пытаясь объективно разобраться в происходящем.

Мне лично было любопытно послушать тех потенциальных кандидатов, которые выдвигались не от партий, а путем сбора подписей граждан. Поскольку им пришлось лично пообщаться не с одной сотней своих потенциальных избирателей и таким образом «просканировать» их умонастроения.Оценки разнились: от фиксации «депресии и апатии», характерные для столицы и областных центров, до умеренно оптимистических надежд на перемены. Последнее более присуще жителям провинции, о чем заявил претендент в кандидаты, поддерживаемый кампанией «Говори правду» Денис Дашкевич из Рогачева.

— Жители Рогачева, с которыми мне довелось общаться во время сбора подписей, устали от лжи, несправедливости, от того, что чиновники не хотят слышать их голос, что процветает коррупция, — рассказал Денис. — Они хотят видеть во власти новые лица и надеются на это. И если мы, вместо того, чтобы бороться за их интересы, просто отойдем в сторону, призывая к бойкоту, то в следующий раз, когда мы придем к ним, они вообще не захотят с нами разговаривать. Пускай та игра, которую ведет власть, будет нечестной, грязной, но наша задача убедительно продемонстрировать людям, что мы не победили только потому, что победу у нас нагло украли. И если мы убедим людей в этом, то можно смело сказать, что поработали мы не зря.

Случилась дискуссия и о том, с чем же идти к избирателю, что предложить ему такого, что срезонирует с его желаниями и чаяниями. Опять же спектр мнений поражал своей широтой. Владимир Подгол (Партия БНФ) доказывал, что только архипопулистские лозунги смогут заинтересовать вялого белорусского избирателя.

— Надо обещать 10-ти кратное улучшение их материального состояния! — утверждал потенциальный кандидат. который, правда, по его словам, будет снимать свою кандидатуру с выборов за какое-то время до дня голосования.

Тут же возник спор об этичности подобного поведения. Сошлись на том, что принципы моральности никто все же не отменял.

В целом сам факт того, что состоялась такая встреча не может не радовать. Это, на мой взгляд, показатель того, что наступает время «realpolitik», время «хождения в народ», время, когда люди, называющие себя политиками, пытаются услышать голос тех, о ком забыла и на кого «забила» действующая власть.

По итогам круглого стола, как это и положено у солидных людей, была принята резолюция, одним из пунктов которой стало требование к властям освободить политзаключенных. А также высказано намерение сделать такие встречи, для объединения усилий и координации действий, регулярными.

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

 

 

 

 

16 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета