+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Реакция на заявление БНФ, «Говори правду» и Руха «За Свабоду!»

8 апреля лидеры трех политических субъектов приняли совместно заявление под названием «Больше Европы для Беларуси!»

Алексей Янукевич, Владимир Некляев и Александр Милинкевич предложили Евросоюзу сделать пять односторонних шагов, которые сделают Европу более доступной для граждан Беларуси. Такой подход, по мнению подписантов, позволит Евросоюзу развивать отношения с Беларусью, не обращая внимания на претензии к нему со стороны белорусских властей.

С комментарием заявления «Больше Европы для Беларуси!» уже выступил лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

На инициативу трех отреагировал и лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников. Вот что пишет об этом сайт «Хартия’97»:

В связи с обращение к Евросоюзу Александра Милинкевича, Владимира Некляева и Алексея Янукевича, с которым политики выступили 8 апреля, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года и бывший политзаключенный Андрей Санников заявил:

«Свое заявление руководители трех организаций — БНФ, «Говори правду» и «За свободу» — назвали «Больше Европы для Беларуси», хотя читается оно как «Хотим легитимную диктатуру». Именно эта цель стоит за всеми словесными упражнениями.

Совершенно очевидно, что сегодня в Европе снова пытаются вернуться к не раз испытанному и не раз провалившемуся сценарию диалога с диктатором. Некоторые европейские политики и чиновники ЕС «сильно устали» отстаивать свои же принципы свободы, демократии и прав человека в Беларуси. Белорусские политзаключенные являются всего лишь досадной помехой на пути к возобновлению прежних отношений, суть которых сводилась к словесной критике нарушений прав человека, но при этом к наращиванию деловой активности в Беларуси под контролем диктатуры. Все это неизменно приводило к укреплению диктатуры и усилению и ужесточению репрессий».

Андрей Санников убежден: после 2010 года диктатура в Беларуси перешла очередной рубеж, прежде всего в том, что открыто пошла на уничтожение всей оппозиции и гражданского общества.

«Если сегодня отношение Европы к Лукашенко изменится, диктатура легко достигнет своей цели. Евросоюз заслуживает благодарности за свою позицию в 2011 году и в начале 2012 года. Она была принципиальной и спасала жизни тех, кто находился за решеткой за свои убеждения. Даже резкие заявления, не говоря уже о точечных санкциях, помогали нам выжить в тюрьмах и колониях. Однако сегодня мы уже давно не слышим таких заявлений: ни со стороны Евросоюза, ни со стороны отдельных государств. Напротив, все больше эмиссаров пытаются нас успокоить, убедить в том, что политзаключенных вот-вот выпустят. Но ничего не происходит. Вернее происходит чудовищное давление на наших товарищей, выколачивание помилований, психологическое и физическое их уничтожение. Происходят также игры со списками политзаключенных, в которые втянулись и белорусские правозащитные организации. Диктатор, похоже, преуспевает в торговле живыми людьми», — заявил лидер «Европейской Беларуси».

Политзаключенные продолжают находиться за решеткой, а контакты с диктатурой активизируются, констатирует Санников.

«Заявление трех политиков составлено по всем правилам подобных документов: четко формулируй цель, а потом делай что хочешь. Можно выставлять условия, спорить с самой целью, говорить о защите интересов народа, о высоких принципах демократии — в остатке сохранится сам посыл, и именно он будет использоваться для оправдания сдачи позиций. Цель в заявлении сформулирована четко: полномасштабный диалог и сотрудничество с диктатурой. Ну а то, что выдается за пряник, и так обсуждается сегодня в Европе: и визы, и обучение студентов, и пограничные поездки и т.д. и т.п.», — говорит политик.

Лидер «Европейской Беларуси отмечает, что время для заявления выбрано не случайно:

«Завтра в Брюсселе состоится стратегическое заседание по Беларуси. Решение о возобновлении диалога с диктатором некоторыми еврочиновниками уже подготовлены. Нужен «голос общественности» из Беларуси. И этот голос не заставил себя ждать в виде заявления трех о необходимости возобновления «полномасштабного диалога» с диктатором. Сразу скажу, что ни «Европейскую Беларусь», ни наших непосредственных союзников на эту встречу не приглашали и сделали все, чтобы нас там не было».

Поскольку завтра «Европейской Беларуси» в Брюсселе не будет, Андрей Санников сделал «встречное предложение» Евросоюзу:

«Потребуйте незамедлительного освобождения всех 13-ти политзаключенных и до их освобождения прекратите все отношения с диктатурой, приостановите торговлю нефтепродуктами и импорт калийных удобрений, заморозьте банковские счета, не принимайте эмиссаров диктатуры и не отправляйте своих. Поверьте, это сработает, если вы действительно хотите помочь освобождению политзаключенных».

zapraudu.info

9 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі