+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Реформы в Беларуси: от желаемого к действительному

Согласно результатам исследования, выполненного по заказу Европарламента, большинство жителей Беларуси готовы к либеральным реформам, но не готовы мобилизоваться. Подтверждается ли этот вывод белорусскими исследованиями? Ожидают ли белорусы реформ и каких именно?

Признаюсь, об исследованиях, результаты которых можно однозначно интерпретировать как готовность большинства белорусов к либеральным реформам, мне ничего не известно. Но это мои проблемы. Однако я не понимаю, как можно на основании единичных опросов прийти к столь фундаментальному выводу.

И потом, что понимается под готовностью? Один мой студенческий приятель в начале 70-х годов любил рассуждать о своей готовности жить при коммунизме. Вопрос о готовности общества к либеральным реформам – это в первую очередь вопрос цены, которую общество согласно заплатить за проведение реформ. Это вопрос о запасе социального терпения. Напомню, что после распада СССР в Эстонии на выборах победила политическая сила, выступавшая под лозунгом «Ради независимости мы готовы питаться картофельными очистками». И эта сила получила поддержку большинства.

То, что сегодня фиксируют социологи, скорее говорит не о готовности общества к переменам, а о неудовлетворенности текущим положением дел (в первую очередь в экономике). Власть как попугай твердит о стабильности. Факт экономической стабилизации после бурного 2011 г. бесспорен. Но стабилизация и стабильность – это далеко не одно и то же. Мы имеем сегодня стабилизацию, когда на вопрос: «Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?» 72% респондентов отвечают «да» (здесь и далее приводятся данные НИСЭПИ).

Власть обещает удержать потребительскую инфляцию к концу года в границах 20%. После трехзначной инфляции прошлого года прогресс налицо. Проблема, однако, заключается в том, что такой прогресс население не устраивает. Отсюда рекордный рост «сторонников перемен» (см. таблицу). Их более чем пятикратное превосходство над сторонниками сохранения statusquo не может не радовать. Но я бы не спешил с далеко идущими выводами. Очень уж просто выдать желаемое за действительное.

С каким из суждений Вы согласны? (%)

Вариант ответа 06`09 06`10 05`11 06`12
Беларусь нуждается в переменах 48 62 61 77
Беларусь нуждается в стабильности 46 25 33 15
ЗО/НО 6 13 6 8
Отношение первой строки ко второй 1.04 2.48 1.85 5.13

Столь существенные рост числа «сторонников перемен» не пополнил ряды оппозиционной части белорусского общества. Одно дело – заявлять о своем недоверии к Лукашенко и совсем другое – утвердительно ответить на вопрос: «Считаете ли Вы себя в оппозиции к нынешней власти?» В разгар кризиса 2011 г. доля «оппозиционеров» колебалась от 26% (июнь) до 28% (сентябрь). Сегодня она опустилась до 19%. Не растет и рейтинг доверия оппозиционных политических партий. Он застыл на отметке в 17%.

Такая социология противоречит голословным утверждениям в стиле: «Сегодня общество предъявляет спрос на новых лидеров и программу перемен». Но представим себе на минуту, что подобный спрос будет предъявлен. Радоваться этому или огорчаться? Спрос на нового лидера, как на панацею от всех бед, будет означать возврат в 1994 г.

История учит, что либеральные реформы начинаются и успешно  доводятся до завершения там и тогда, где и когда субъектом реформ становится само общество. А для перехода общества из объектного состояния в субъектное оно должно для начала по-настоящему испугаться. Этого пока не наблюдается.

Сергей Николюк, «Наше мнение»

12 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета