+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Реформы в Словакии. Где брать деньги?

К экономическим реформам Словакия пришла непростым путем. Словацкий опыт вполне может быть востребован и в Беларуси.

Хотя всегда нужно помнить – никакие реформы нельзя бездумно переносить из одной страны в другую без учета местной специфики.

Начало пути

Словакия стала независимым государством после «бархатного развода» Чехословакии. Забавно, но результаты проводившихся в это время социологических опросов говорили о том, что 2/3 населения не хотят раскола страны.

Кое-что в области реформ уже было сделано: сразу после «бархатной революции» в Чехословакии начались процессы либерализации цен и внешней торговли, значительное сокращение государственных расходов, широкая ваучерная приватизация. Однако слишком разными странами были Чехия и Словакия. Чехия была более развита экономически. Достаточно сказать, что на территории Чехии осталось примерно 80% чехословацкой промышленности, включая практически все машиностроительные заводы. Словакии же достались многие предприятия ВПК, продукция которых была ориентирована на страны бывшего соцлагеря.

– Знаете, что выпускала словацкая промышленность? – уточняет президент словацкого Института общественных проблем (IVO) Григорий Месежников. – Например, БМП для советской армии и стран Варшавского договора. Реформы неизбежно привели бы к сокращению рабочих мест.

Так и вышло. Первое словацкое правительство эпохи независимости начало реформы. И они предсказуемо привели к снижению уровня жизни населения. В результате к власти пришло правительство Владимира Мечьяра — лидера, которого сегодня в Словакии часто именуют «авторитарным». Вместо реформ начались процессы усиления личной власти премьера. В экономике проводится политика «собственного пути». В бюджете растет доля социальных расходов. В стране реализуются объемные проекты в области инфраструктуры и инвестиций, так называемые «импульсы развития». Средства на них находятся за счет огромного внешнего заимствования. Часть предприятий приватизируется по «серым» схемам.

Plac

В это время в стране более-менее развивался разве что мелкий бизнес.

Свою роль сыграла и проведенная ваучерная приватизация, которая не дала экономике необходимых средств. «Где брать живые деньги?» — это ключевой вопрос для любой реформируемой экономики. Тут уместно привести мнение недавно ушедшего из жизни экс-министра госреформ Грузии Кахи Бендукидзе, высказанное им в одном из интервью в отношении Украины. «Нужно понимать, что является источником капитала. В Грузии очень мало капитала в такой форме, которая может инвестироваться. То же самое с Украиной, Албанией, Словакией и так далее. То есть реальным двигателем экономического роста могут быть только иностранные инвестиции. Без них устойчивого роста не может быть, потому что это и есть источник капитала».

Однако для притока иностранных инвестиций нужны условия. Как раз их при правительстве Мечьяра создано не было. С точностью до наоборот: Словакия в те годы отличалась бедной нормативно-правовой базой, ростом коррупции, проблемами банковского сектора. За это ее даже величали «черной овцой Европы».

«Мозговые центры»

Оставим за кадром проигрыш режима Мечьяра. Отметим только, что в конце 1998 года правые и левые партии смогли объединиться. Партия Мечьяра ушла в оппозицию. Новое правительство приступило к проведению реформ. А в 2002 году к власти в стране приходят либералы. И этот период стал ключевым для экономики Словакии.

– В правительство Мечьяра приходили инвесторы, предлагали разные проекты. Но правительство делало вид, что их не замечает. В результате значительные средства были направлены в третий сектор. Именно в третьем секторе сформировались концепции реформ, которые и были впоследствии реализованы в стране, – рассказывает Ян Марушинец, исполнительный директор исследовательского института MESA 10.

В третьем секторе, возникли так называемые «мозговые центры», в которых либеральные экономисты, юристы, политологи, социологи разрабатывали концепции реформ. И они оказались востребованными либеральным правительством. Одним из таких центров был и коллектив, впоследствии создавший MESA 10. Во главе института сегодня стоит «отец словацких реформ», экс-министр финансов страны Иван Миклош.

Наиболее значимыми для экономики стали налоговая реформа, реформа госуправления, реформа банковского сектора.

Наиболее важной и успешной Ян Марушинец считает именно налоговую реформу. Благодаря ее реализации в страну пришли крупные мировые концерны, были созданы новые производства.

Суть налоговой реформы, в общем-то, проста. Был введен единый плоский налог. Его размер – 19%. Это имеет ряд преимуществ. Например, нет необходимости в определении множества видов доходов, все они оцениваются одинаково. А чем сложнее нормативные акты, тем выше затраты по расчету, сбору и управлению налогами.

Плоский налог сократил возможности для уклонения от уплаты и спекуляции. Ну, это азбука: чем ниже и проще налог, тем меньше необходимости от него уклоняться. Уменьшение налога обеспечивает рост его сбора.
Кроме введения единой ставки налога на прибыль для физических и юридических лиц, произошла отмена многих других налогов. Отменен налог на дивиденды (ранее 19%), что позволило устранить двойное налогообложение. Отменены налоги на дарение, наследство, перевод прав собственности на недвижимость. Зато произошло значительное расширение базы налогообложения за счет отмены льгот, специальных ставок налогов и специальных режимов налогообложения.

Результаты не заставили себя ждать – словацкий ВВП начал устойчивый рост: 4,8 процента в 2001—2004 годах, 7,1 — в 2005— 2006, 10,4 процента в 2007. Экономический рост опирался на расширение как внешнего, так и внутреннего рынка. В 2008 – 6,4%. В 2010 с показателем 4,2% Словакия демонстрирует самый высокий рост ВВП среди стран ЕС.

Прямая связь — в стране инвесторов ждали низкие налоги на прибыль компаний, что и обеспечило резкий рост темпов экономического роста. Низкие прямые налоги поддержали и рынок труда: произошел значительный рост рабочих мест, безработица заметно снизилась.

В Словакию пришел крупный бизнес. С нуля свои заводы в этой стране построили Volkswagen, Peugeot и Kia Motors. И сегодня Словакия по производству автомобилей значительно опережает соседнюю Чехию. С 2011 года автогиганты запустили новые инвестиционные проекты для роста объемов производства автомобилей. «Peugeot» инвестировал 130 миллионов евро в выпуск новой модели, а Volkswagen – 1 миллиард евро в запуск производства нового семейства электромобилей. С весны 2012 года автосборочные предприятия страны начали работать в три смены без выходных и заявили о дополнительном наборе работников.

Свои производства в Словакии открыли известные мировые бренды в таких областях, как электроника, машиностроение, химическая промышленность, фармацевтика, информационные технологии.

– С наших реформ действительно во многом можно брать пример, – говорит депутат Госсовета Словакии, председатель комитета программ партии «Свобода и Солидарность» Мартин Полячик. – Особенно это касается налоговой и банковской реформ.

И пан Мартин прав.

Левые вернулись

Но не все так просто. Словаки, как и граждане многих других постсоциалистических стран, тоже ностальгируют по временам, когда всем всего не то, чтобы хватало, но было поровну. Ностальгируют не все, конечно, но многие. И после реформаторов к власти в стране опять пришли «левые».

В общем-то, в этом нет ничего странного. Посмотрите на ту же Америку: к власти приходят республиканцы, которые сокращают бюджетные расходы, социальные выплаты и улучшают условия для развития производства. Создается некая «финансовая подушка», которую потом «проматывают» демократы, увеличивая госрасходы и те же социальные выплаты. Экономика начинает падать, и к власти опять приходят республиканцы, которым опять надо «спасть экономику». И круг начинается заново. Назвать демократов в США «левыми», конечно, преувеличение. Однако схема такова. Главное же условие – чтобы «правые» и «левые» хотя бы меняли друг друга. И не уничтожали под корень все, что делалось до них предыдущим правительством.

В Словакии же новое правительство увеличило единый налог с 19 до 20%. Казалось бы, мелочь, но в рейтинге Doing Business по условиям налогообложения Словакия сразу потеряла 9 пунктов.

– Возможно, последствия этого шага будут видны не сразу. Однако в долгосрочной перспективе этот негативный фактор аукнется – сетует Ян Марушинец. – Словакия может утратить свои конкурентные преимущества.

Зато правительство получит очки в популярности, ведь оно ввело единовременные выплаты к праздникам пенсионерам. И вполне может выиграть следующие выборы.

В стране появились исключения из системы плоского налогообложения, которые правительство раздает некоторым производителям. И это тоже тревожит экспертов.

– Основные вызовы, стоящие перед нашей страной – это безработица, высокий уровень налогов – отмечает Мартин Полячик. – Не побеждена коррупция. До мирового экономического кризиса у Словакии были хорошие позиции. И во многом поэтому мы не реагировали должным образом на вызовы кризиса. Результатом стал рост госдолга. Мы неплохо смотримся по этому показателю на фоне многих других европейских стран, но долг не может не тревожить. И, конечно, налоговые исключения, против которых мы выступали и будем выступать.

Так что реформы в стране не закончились. Да и не заканчиваются они никогда. И дело не только в том, что «правых» меняют «левые». Просто экономика все время подбрасывает новые вызовы, реагировать на которые надо адекватно и вовремя.

– Многие реформы попросту не доведены до конца, не доделаны так, как они были задуманы. Страна делает шаг вперед и два назад, – поясняет Ян Марушинец. Многие нужные вещи новое правительство уничтожает потому, что их сделало предыдущее.

Хотя, видимо к счастью, возможностей для отката от реформ у левых не так уж много. Банковский сектор, крупные предприятия давно в частных руках. В стране есть естественные монополии, но даже в них госсобственности не более 50%. Но словацкие эксперты озабочены – правительству надо думать о решении стратегических задач, стоящих перед страной, а не о тактике повышения собственной популярности.
А я слушаю словацких экспертов и в который уже раз думаю – эх, нам бы ваши трудности…

Николай Анищук, «Завтра твоей страны»

1 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ