+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Репрессии как модель понимания мира: белорусы и смертная казнь

Каково отношение к применению смертной казни в белорусском обществе? Как оно после расстрела осужденных в совершении теракта в минском метро?

Мартовский опрос НИСЭПИ впервые зафиксировал численное превосходство противников смертной казни над ее сторонниками. Логично было бы предположить, что такая перемена связана с вынесением смертных приговоров Д.Коновалову и В.Ковалеву, обвиненным в совершении террористического акта в минском метро (опрос проводился до приведения приговоров в исполнение). Но прежде чем подтвердить или опровергнуть данное предположение, необходимо пояснить столь высокий уровень кровожадности якобы толерантных белорусов.

Вы за или против отмены смертной казни в Республике Беларусь?», %

Вариант ответа 12’09 10’10 03’12 Отношение к власти
Противники Сторонники
За отмену 37 42 50 69 44
Против отмены 55 48 41 21 48
ЗО/НО 8 9 10 10 8

Существуют три базовых способа побуждения человека к некоторому желательному поведению: идеальное вознаграждение, материальное вознаграждение и наказание. Они присутствуют в любой культуре. Отличия лишь в пропорциях. Традиционные культуры с незавершенной модернизацией (белорусский случай), как правило, акцентированы на наказании. Необходимо отдавать себе отчет, что главным субъектом репрессий выступает не государство, а то, что на языке культурологов принято называть «социокультурной целостностью», т.е. нерасторжимое единство общества и культуры.

В июне 2009 г. НИСЭПИ провел общенациональный опрос, одной из целей которого было «измерение» уровня репрессивности современной белорусской культуры. Неожиданности не произошло: 52% (абсолютное большинство) респондентов согласилось с тем, что люди чаще всего соблюдают законы из страха наказания. На второе место с большим отставанием они поставили привычку – 20%, и только на третьем месте с 16% оказалась согласие с правильностью законов! По мнению опять же абсолютного большинства (53%), от смягчения наказания больше отрицательных последствий, чем положительных, в то время как противоположную точку зрения поддержало 29%.

Вынося в 1996 г. вопрос об отношении к смертной казни на референдум, президент Лукашенко рассчитывал на поддержку большинства населения. Обновленный состав ЦИК выдал «на гора» 80,4%. Каков был истинный процент сторонников смертной казни – неизвестно, но в том, что большинство высказалась против отмены смертной казни – сомневаться не приходится.

В отечественной культуре функция репрессии носит универсальный характер. По мнению культуролога Игоря Яковенко: «Она формирует внутренний мир человека, дает ему модели понимания мира – как земного, так и небесного. Репрессия позволяет ориентироваться в социальном космосе, задает нормы и ценности, обеспечивает борьбу с хаосом. Она входит как существенный момент в семейные отношения, пронизывает собой воспитание, образование, оформляет отношения к сакральным и трансцендентным сущностям».

Для человека традиционной культуры воля к насилию, скорая показная расправа с провинившимся – ключевое свидетельство подлинной Власти. Именно этим объясняется любовь простых людей к тиранам и пренебрежительное отношение к руководителям, склонным проявлять «милость к павшим». Достаточно сравнить популярность в народе Сталина и Хрущева.

Между репрессиями со стороны власти и репрессиями низовыми, субъектом которых выступает общество, существует диалектическая связь. Они как бы дополняют друг друга. Периодические ослабления государства, сопровождаемые снижением уровня государственного насилия, тут же компенсируются «разгулом криминала», т.е. повышением уровня низовых репрессий. Постперестроечный рост низовой преступности – тому пример.

По причинам, не до конца понятным, доля сторонников смертной казни среди белорусов, не доверяющих Лукашенко, до теракта в метро была выше, чем среди тех, кто ему доверял (в июле 2009 г. 53% vs. 43%). Суд над террористами расколол белорусское общество, и критерием раскола послужило отношение к главе государства (см. таблицу). Противники Лукашенко априори не могли согласиться с тем, что он поддерживал, а учитывая нынешний низкий рейтинг доверия Лукашенко, противники смертной казни впервые оказались в большинстве. Если это так, то не исключено, что через полгода-год отклонившийся маятник вернется в прежнее положение.

Сергей Николюк, «Наше мнение»

11 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске