+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Игорь Драко: «Скажи комплимент чиновнику!»

Вам нравится, когда вас хвалят? Только отвечайте честно. Ведь нравится, да?

А вот мне не нравится. И я честен с вами.

Не нравится, потому что те, кто хвалит, обычно сдержанны в словах. Я уверен, что мной надо восхищаться, а они только хвалят, да еще не в тех выражениях, какими бы я сам себя хвалил.

А хвалить меня и восхищаться мной есть за что. Я умен и талантлив, у меня великолепное чувство юмора и я хороший собеседник; что касается деловых качеств, то я креативный, работоспособный и ответственный, а кроме всего этого, я еще хорош собой и очень нравлюсь женщинам.

Ну, кто из вас не любит себя точно также, как я себя, или еще сильнее? Пускай вы не такой (не такая) остроумный (остроумная), но талантов и ума у вас непременно побольше. Я даже допускаю, что кто-то из вас еще лучше меня выглядит и женщины просто млеют около вас, а если вы женщина, то мужчины падают у ваших ног штабелями.

Правда, как бы мы ни восхищались собой, есть еще и другие, которые оценивают нас иначе. Но даже если их оценка прямо противоположна нашей, то повода для беспокойства нет, ибо в человеке спрятаны три личности. Первая формируется из того, что человек думает о себе сам. Вторая – из того, что думают о  нем другие. И третья – это то, что он есть на самом деле.

Незавидная участь сотрудника Нацбанка

В политической истории современной Беларуси есть фигуры трагические: Гончар и Захаренко.

В ней есть фигуры драматические: например, Пазьняк и Статкевич.

Также есть фигуры комические (их имена называть не буду, чтобы не ошибиться).

Есть фигуры фарсовые: Ермошина и Рубинов.

И есть еще одна фигура. Она – из комедийной драмы. Это – Петр Прокопович.

Сейчас Петр Петрович вернулся на первые роли в белорусском руководстве, заняв место вице-премьера. Быть в 2013 году вице-премьером, которые отвечает за все: модернизацию, ВВП, разные социально-экономические показатели, — проще, чем быть председателем Нацбанка в момент, когда вся страна знает, что девальвация рубля неизбежна, а тебе приходится говорить, что курсу национальной валюты ничего не угрожает.

Слава Богу, что комедийная драма не превратилась в трагикомедию: сердце главного банковского работника не выдержало напряжения, и работник оказался на больничной койке. Порядочного человека принуждали врать – и он врал, но, будучи порядочным, тяжело переживал это вранье и гробил свое здоровье.

Полагаю, граждане Беларуси понимали, что не в Петре Петровиче дело, он всего лишь говорит то, что ему велят в Администрации президента. Понимать-то понимали, да вот только не считали, что Петр Петрович достоин сочувствия. Фирменная улыбка стала раздражать. Прокопович стал тем гонцом, который приносит плохую весть и которого… в нашем случае не предали смерти, ограничились тем, что зло высмеяли.

Они вынуждены молчать, хотя им есть что сказать

Комедийная драма, поставленная и сыгранная Петром Петровичем, проходила на глазах белорусской публики. Но жизни других менее известных сотрудников Нацбанка тоже в известной степени драматические. И не только их, а многих чиновников в разных ведомствах.

Я уже дважды писал о самом популярном чиновнике 2011 года Сергее Румасе (за эту популярность он расплатился отставкой с поста вице-премьера). Тогда же, в 2011-м, белорусы узнали, что в Нацбанке, кроме пришедшей на смену Петру Прокоповичу скромной и немногословной Надежды Ермаковой, есть еще специалисты.

Николай Лузгин и Тарас Надольный стали главными ньюсмейкерами. От них мы услышали то, что сотни раз слышали от независимых экономистов, финансовых аналитиков, бизнесменов и друг от друга. Они сказали то, чего все мы ждали: «Курс рубля будет определяться на реальных торгах». А еще: «Девальвацию нужно было проводить раньше, не дожидаясь конца мая, тогда к концу лета мы бы не имели черного рынка валюты и трех курсов белорусского рубля».

С нами заговорили профессионалы, которые признали свои ошибки. Хотя нельзя сказать, что это были их ошибки. И в этом заключается драматизм положения компетентных белорусских чиновников. Они знают, что и как нужно делать, а им часто не позволяют не то что делать, но даже говорить широкой публике о том, что они знают.

Представьте, каково на душе такому специалисту, если он к тому же еще молод и амбициозен! Он слышит или читает, как независимые экономисты, финансовые аналитики или журналисты, пишущие на экономическую тематику, говорят очевидные для него вещи, и им – этим экономистам, аналитикам, журналистам – аплодируют, а его считают чуть ли не дураком, который занимает не свое место.

Поэтому я предлагаю поддержать наших толковых чиновников.

Давайте скажем им так: «Мы знаем, что вас, настоящих спецов, много в министерствах и ведомствах. Вы немало делаете для того, чтобы наша жизнь стала более комфортной. И мы знаем, что если бы не дурь верховной власти, то ваш потенциал раскрылся бы полностью. Но ничего, эта верховная власть не вечна, а без вас у нас не получится провести реформы, необходимость которых и то, как их проводить, вы осознаете лучше, чем кто бы то ни было в этой стране».

Надеюсь, с комплиментами я не переборщил.

Игорь Драко, «Белорусские новости»

25 января 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі