+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Революция должна случаться каждый день. Не вокруг, не извне — а в тебе

Революция должна случаться каждый день. Не вокруг, не извне — а в тебе. Это не они все пи*орасы, это в тебе что-то не так. Значит, нужно раздеваться и работать.

Работать над собой каждую секунду. В YouTube есть интервью «Петр Мамонов. Интервью на пятом элементе», в нем очень точно сказано о революции; я буду давать слова Мамонова курсивом.

Российскую империю в 1917-м не спасло отсутствие любви. Слишком зарвавшимися были одни, слишком ожесточенными — другие. Но революция не решила дефицит любви к ближним: Гражданская война, репрессии, война и диссиденты в тюрьмах, как результат — очередная революция в виде распада Советского Союза. Такое ощущение, что на этих землях нет любви, есть только кнут, пряник, алкоголь. Что и доказывает искусство: в Средневековье, во времена поэзии трубадуров, миннезингеров, вагантов в другой стране иконописцам выкалывали глаза, чтобы не смогли повторить шедевр. Гребенщиков был прав: слишком мало любви.

«Не будешь же этот ящик смотреть. Там опять эти борются за какие-то свои… лозунгами, тряпками машут. А я… а мне нельзя это смотреть, мне вредно, мне нельзя».

Лишь бы не ожесточались люди. Лишь бы выпускали пар. Демонстрации помогают понять, что думает народ — и мудрый правитель поменяет курс. Только бы, отмахавшись лозунгами и не ударив никого дубинкой, люди вспоминали о любви. О том, что граф, помимо барщины с оброком, еще и Лев Толстой, умен и образован. О том, что, если в королевском дворце есть унитаз, на презрении к сантехнику он будет работать плохо. Говно получится, а не работающая система.

Это огромная, титаническая работа — понять другую сторону. Гораздо проще сделать революцию, все расстрелять, оставить выжженную землю.

Любовь огромная, трудная работа. Как полюбить, а не убить? Какими были бы земли Российской империи, если бы на них была любовь друг к другу?

Неизвестно.

«Мне бы отрезать свою погань, отрезать мне свою… самолюбие, гордыню свою отрезать. Вот тогда я был бы настоящий, крутой революционер!»

«Возлюби ближнего своего» не устарело, но требует модернизации. Я объясню. Недавно понял: моя жена любит женщину во мне — последнего романтика, способного читать Элюара в перерывах между страстью. Но есть и обратная сторона медали: в ней есть стальной мужской стержень, поэтому семейное иногда превращается в обоюдное «Тебе меня не сломать…».

А ломать не нужно. Нужно лепестками роз устлать наш путь, carry each other, как пел Александр Солодуха. Нежность поможет доказать, что мотоцикл, равно как и сильная женщина, это нормально. Главное, в ссоре вспомнить, как за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил.

Любовь и понимание — на этом держатся святые браки, и именно поэтому Европа так смахивает на рай.

Христос чуть-чуть недосказал: «подставь другую щеку», но при этом объясни позицию, расскажи, почему ты думаешь не так. Это огромная, титаническая работа — понять другую сторону. Гораздо проще сделать революцию, все расстрелять, оставить выжженную землю.
Гораздо проще…

«Ничего нет важнее, чем отношения между людьми. Ни политика, ни экономическое положение — ничего нет важнее отношений между людьми. Возникла ли у нас симпатия? Полюбили ли мы друг друга? Хоть капельку в себе изжить темное и тем самым приблизиться к другому».

Помыть за собой посуду, если ты раньше этого не делал, — уже революция. Каждодневная революция в себе выглядит так. Устал, замучился? К жене подойди, скажи:

«Я так тебя люблю, что я уже не знаю,
кого из нас двоих здесь нет».

Подотпустит.

Дмитрий Новицкий, «Большой»

24 октября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…