+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Робім разам» в Могилеве: блеск и нищета Казимировки

Когда въезжаешь в Могилев со стороны столицы, то даже старенькие двухэтажные домики микрорайона «Казимировка», построенные в 60-х годах прошлого века, встречают свежевыкрашенным блеском.

Спасибо местным чиновникам! Облагородили внешний вид трех таких домов по адресам ул. Калиновского, 35/14 и 46/12 и ул. Минское шоссе, 10. Даже изрисовали стены милым нашему сердцу национальным орнаментом.

А теперь вместе с координатором общественного объединения «Говори правду» по Могилеву Дмитрием Смолько мы заходим во внутренний дворик одного из этих домов.

— Смотрите, — показывает Дмитрий. — Фасады домов отреставрированы только с трех сторон — которые видны с Минского шоссе. А четвертая остается в безобразном состоянии. То есть «ремонт» фасадов сделан не для улучшения качества жизни людей, а ради банальной показухи — чтобы столичное начальство не увидело дворовой разрухи и нищеты.

Дмитрий говорит, что по проблеме этих домов жители Казимировки обратились в «Говори правду» более полугода назад. Сами устали ждать «милости» от местной власти. Активисты провели сбор подписей под коллективным обращением граждан и передали его в исполком. Навестили и начальника местного ЖЭУ-19.

— Он сказал так: по-человечески я людей понимаю, но денег на полноценный ремонт нет. Поэтому ЖЭУ удается лишь поддерживать красоту трех лицевых сторон домов и косить траву до земли, — рассказывает Смолько.— И за все это время дело так и не сдвинулось с «мертвой точки».

— Пожалуй, вот единственное пока «достижение», — Смолько демонстрирует из телефонного архива фотографию, на которой двое рабочих коммунальщиков лопатами засыпают ямы во дворе одного из домов.

Но, как выяснилось, этот обнадеживающий знак так и не стал сигналом к тому, что чиновники решили-таки исправить собственную недоработку. Внутренняя сторона фасадов всех трех домов так и остается неотремонтированной.

И это не единственная беда трех домиков на Казимировке: начальство не заботит и ужасное состояние коммуникаций. Местный житель Николай Осипенко говорит:

— Я понимаю: дворовые фасады с дороги все равно не видно… А то, что на иных балконах уже деревья проросли, так это ничего?! В доме номер 10 по Минскому шоссе вообще нет центрального газоснабжения. Там люди баллоны заправляют. Вот вам и развитое европейское государство!

Дмитрий Смолько убежден, что совместными усилиями можно добиться решения проблемы. Социальная инфраструктура — настоящий конек могилевской команды гражданских активистов. Они систематически проводят по городу рейды и определяют болевые точки. Вот обнаружили на проспекте Димитрова примечательную лестницу между «Красным» магазином и «Континентом». Ежедневно по ней проходят сотни людей, среди которых дети, старики, мамы с колясками. Лестница в аварийном состоянии. И она тут же стала объектом внимания для «Говори правду».

— Надо наводить в городе порядок. И обязательно привлекать к этому население. Мы ведь не просто добиваемся ремонта фасадов, дворов или конкретной лестницы, — рассуждает Дмитрий Смолько. — Мы пробуждаем в людях гражданскую активность, без которой невозможны мирные перемены в стране.

Андрей Игнатович, «Свободные новости-плюс«

7 августа 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі