+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Рогачев и Светлогорск: проделанная работа важнее арестов

Очень жаль, что милицейский «хапун», которому подверглись вчера в Рогачеве и Светлогорске прибывшие из Минска журналисты и активисты кампании «Говори правду», информационно затмил результаты работы, проделанной местными жителями.

Увы, мы – журналисты – такой народ: Пашкевич, бросившийся защищать от «наезда» ГАИ ни в чем не виновного водителя нашего микроавтобуса и попавший за это под арест, и Возняк, проверенный в милиции на алкоголь и, на удивление, оказавшийся трезвым, – более смачный информационный повод, чем 2,5 тысячи подписей жителей Рогачева и 600 подписей жителей деревни Якимова Слобода, собранных в защиту своих прав и интересов.

Я против такого подхода протестую хоть на трезвую, хоть на пьяную голову. И предпочел бы смещение журналистских акцентов о вчерашних событиях в Рогачеве и Светлогорске с милицейского «хапуна» на результаты работы местных активистов.

Именно ради освещения этих результатов и отправился журналистский «десант» из Минска.

…Рогачев готовился к проведению фестиваля «Дожинки». При всем критическом отношении к этому пропагандистскому мероприятию президентской «вертикали»,  нельзя не признать, что «Дожинки» дают возможность малым белорусским городам, за счет дополнительного финансирования из республиканского бюджета, привести себя в более-менее божеский вид.

Рогачев находится в дичайшем запустении. Минские журналисты, которые вчера побывали в городе, убедились в этом наглядно.

Детская больница в Рогачеве

Дом в центре Рогачева

Одна из улиц в центре

Тоже недалеко от центра

Но есть в Рогачеве и такие дома…

Понятно, почему местные жители сначала с энтузиазмом восприняли идею проведения «Дожинок» в Рогачеве, а потом испытали настоящий шок, когда новый губернатор области Владимир Дворник забрал фестиваль в Гомель.

Таким незатейливым способом денежки, предназначавшиеся для благоустройства забытого богом и властью райцентра, «уплыли» в столицу области.

Но рогачевцы оказались людьми с характером, который показали не только губернатору. В городе под лозунгом «Вернем «Дожинки» в Рогачев!» самоорганизовалась инициативная группа, которая провела сбор подписей граждан. «Мотором» группы стали активисты кампании «Говори правду» Денис Дашкевич, Владимир Томкович, Виталий Александрович и другие. Сбор подписей стал яркой страницей общественной жизни города. Под требованием возвращения «Дожинок» в Рогачев подписался почти каждый десятый местный житель!

Вчера все 2,5 тысячи собранных подписей переданы в райисполком. Власти теперь сложно будет от них отмахнуться.

Поэтому она и взбесилась.

Поэтому местных активистов и минских журналистов, прибывших в Рогачев освещать процесс передачи подписных листов, «пасла» милиция и КГБ.

Поэтому после отъезда журналистского «десанта» Дашкевича, Томковича и Александровича задержали для «профилактической» беседы.

Такая же ситуация и в деревне Якимова Слобода, что неподалеку от Светлогорска.

Деревня взбунтовалась против планов строительства китайским инвестором (та самая корпорация САМСЕ, что нацелилась на лакомый кусок нашей земли в Смолевичском районе) завода по производству беленой целлюлозы. Не против самого строительства как такового, а против того, что завод расположится буквально в километре от деревни и будет травить местное население химическими выбросами.

Жители деревни убеждены, что строительство завода планируется вопреки всем санитарно-гигиеническим нормам, а потому опасаются за свое здоровье и здоровье своих детей.

Инициативная группа из 11 местных жителей во главе с Татьяной Куган при поддержке кампании «Говори правду» ко вчерашнему дню собрала в деревне 600 (!) подписей за проведение местного референдума, на который планируется вынести вопрос о согласии или несогласии людей со строительством завода.

Подписные листы вчера планировалось отнести в местный сельсовет – так закон требует.

И власть снова взбесилась.

И опять, как и в Рогачеве, начались милицейские «наезды» на активистов и местных жителей.

Ну, и минские журналисты «под раздачу» попали.

Я уверен, что все мы – и активисты, и местные жители, и журналисты – как-нибудь переживем незаконное преследование и ущемление наших личных прав рогачевскими и светлогорскими милиционерами.

Зато лучшей компенсацией вчерашних, скажем так, неудобств для каждого из нас, да и для всей Беларуси, станет новое качество общественно-политической ситуации, которая складывается в стране, – когда в протестное движение против незаконных действий чиновников и «силовиков» вовлекаются уже не одни только «штатные» оппозиционеры, а люди из «нового большинства».

Те, кто раньше находился в стороне от партий и организаций. От политики вообще. Но которых власть своими циничными действиями, направленными против прав и интересов всех граждан, толкает в большую политику.

Сергей Возняк. Минск – Рогачев – Якимова Слобода – Светлогорск – Минск

1 июня 2012

Коментарии

  • свая справа1 июня 2012 #

    Интересно, а Говори правду может начать сбор подписей, за неприменение США экономических санкций к Республике Беларусь, ведь многие предприятия в настоящий момент не могут импортировать свою продукцию на запад. Благое же дело будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам