+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Рогачевские выборы — документы и факты

Набрав 303 голоса избирателей на округе, насчитывающем 1100 избирателей и зафиксированной наблюдателями сорока процентной явке Анатолий Николаевич Федоров, поддерживаемый активистами кампании ГП, уверенно обеспечивал получение депутатского мандата.

Но…  Дальнейшее будет понятно  из документов:

«В Рогачевскую районную избирательную

комиссию

от кандидата в депутаты районного Совета

по Восточному избирательному округу№17

Федорова Анатолия Николаевича, прож.  по

адресу: г. Рогачев, ул, Богатырева д. 114кв.74

 

Ж А Л О Б А

О нарушении избирательного кодекса Республики Беларусь

Мною, кандидатом в депутаты Рогачевского районного Совета  27 созыва по Восточному избирательному округу № 17 Федоровым А.Н. установлены следующие нарушения ИК РБ:

1. Выборы проводились с нарушением ст.13 ИК РБ об открытости и гласности их проведения. В частности:

А) Моему доверенному лицу Тамковичу В.П. было отказано в получении сведений о количестве проголосовавших на 14 00 в день основного голосования. Результатом данного нарушения явилось расхождение в подсчете проголосовавших на участке на 130 чел (485 – по данным наблюдателя, 615 – по данным протокола комиссии).

Б) подсчет бюллетеней и голосов за кандидатов производился не гласно а с помощью записок, передаваемых председателю, что не позволяло в полной мере следить за подсчетов голосов.

2. Не было обеспечено должное хранение ящика досрочного голосования (согласно ИК хранение ящика досрочного голосования обеспечивается председателем уч. комиссии). В Результате —  при вскрытии ящика для досрочного голосования в нем оказалось 640 бюллетеней, что на 333 бюллетеней больше, чем количество проголосовавших досрочно  и которое зафиксировано в итоговом протоколе досрочного голосования (307 человек) и которое совпадает с данными подсчета наблюдателей.

Результатом вышеуказанных нарушений явились цифры итогового протокола, в котором общее списочное количество избирателей по округу увеличилось с первоначальных 1069 до 1133, а число принявших участие в голосовании составило 1130 человек. И, если увеличение списка на 161 человек с сомнением, но можно представить как реальное,  то число проголосовавших согласно оглашенному протоколу (99,7%) можно смело отнести в разряд фантастики.

Считаю, что данные нарушения не могли не повлиять на результаты голосования и существенно исказили волеизъявление избирателей.

Учитывая вышеизложенное, в соответствие с ч.2 ст.91 Избирательного кодекса РБ, прошу признать выборы по Восточному избирательному округу №17 недействительными.

К жалобе прилагаю копии актов и заявлений о нарушениях.

 

Жалоба зарегистрирована в Рогачевской районной избирательной комиссии за №       от 25 марта 2014 года».

 

А теперь немного казуистики. Честно говоря, из приведенного “ответа” я так и не понял, почему мне нельзя было получить цифру проголосовавших на 14 00.

жалоба рогачев

 

Иронию и крутые повороты судьбы можно усмотреть в том факте, что нынешний “смотрящий” за  выборами в Рогачеве  зам. председателя исполкома по идеологии и по совместительству председатель районной избирательной комиссии Корольчук Василий Степанович в составе группы демократических кандидатов в далеком 2003 сам баллотировался в местный совет.  И в “борьбе” с  главврачом роддома, при поддержке Рогачевской организации ОГП, прошел таки в депутаты.

Ответ на вопрос, когда Василий Степанович  был “настоящим” – тогда, или сегодня, лично для меня не представляет никакой трудности.

 Владимир Тамкович координатор ГП в Рогачеве

26 марта 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі