+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Ромни: Как я буду реагировать на растущую власть Китая

Тип китайского правительства, которое сочетает аспекты свободного рынка с подавлением свободы, не должен становиться нормой. Должен ли 21 век быть веком Америки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на альтернативы. 


Одна из таких альтернатив, широко обсуждаемая сегодня, — век Китая. С населением более чем в миллиард, средним ежегодным ростом экономики в 10% и зарождающейся военной мощью, Китай, который доминирует в Азии и большей части мира, становится все более реальной альтернативой. Тип китайского правительства, которое сочетает аспекты свободного рынка с подавлением свободы, в этом случае станет распространенной и беспокоящей нормой.

Однако наступление века Китая и конец века Америки не является неизбежным. У Америки есть неотъемлемые сильные стороны, которые дают нам преимущество над Китаем и остальным миром. Но мы должны восстановить эти сильные стороны.

Это значит, укрепить наше финансовое и экономическое благополучие, перестроить наши войска и обновить веру в наши ценности. В нашей политике с Китаем мы должны использовать эти сильные стороны, чтобы сделать его путь к региональной гегемонии гораздо более тернистым, чем альтернативный путь, в котором он станет ответственным партнером в международной системе.

Барак Обама движется в прямо противоположном направлении. Блестящие достижения переговоров в Вашингтоне на этой неделе с Си Цзиньпином — вице-президентом Китая и вероятным кандидатом на пост президента — лишь пустая помпезность и церемонии.

Президент Обама вступил в должность практически в качестве просителя Пекина, почти умоляя его продолжать покупать казначейские облигации США, чтобы финансировать его расточительные расходы на родине. Его администрация возражала против обсуждения вопросов прав человека, боясь, что это может помешать соглашению по глобальному экономическому кризису или даже «глобальному кризису по изменению климата». Такая слабость только усилила агрессивность Китая и заставила наших союзников задаться вопросом о долгосрочности нашего влияния в Восточной Азии.

Теперь, по истечении трех лет у власти, президент запоздало ответил политикой «стратегической опоры» в Азии, вокруг чего поднялась большая шумиха, — это фраза, скорее всего, станет такой же навороченной и бессодержательной, как и его «перезагрузка» с Россией. Эта предполагаемая политика опоры была слишком раздута, и несет в себе непреднамеренное последствие: она оставила наших союзников с тревожным впечатлением, что мы уже раз оставили регион и можем так же поступить снова.

Политике опоры также сильно не хватает ресурсов. Несмотря на громкие речи об усилении нашей военной позиции в Азии, действия президента Обамы неизбежно ее ослабят. Он планирует урезать расходы на судостроение, сократить ВВС и наземные войска. Из-за его политики и провального лидерства нашему военному комплексу предстоит сокращение бюджета на почти 1 триллион долларов в следующем десятилетии.

Мы должны сменить курс.

В экономическом плане мы должны противостоять китайской практике злоупотребления в областях торговли, интеллектуальной собственности и оценке валюты. Я готов работать с китайскими лидерами на получение взаимной выгоды от торговли, но я не стану продолжать экономические отношения, в которых обман приносит Китай пользу и ставит в невыгодное положение американские компании и их работников.

Если только Китай не изменит свою политику, в первый же день моего президентства я объявлю его манипулятором валютного курса и приму соответствующие меры противодействия. Торговая война с Китаем — последнее, к чему я стремлюсь, но я не могу выносить нашу сегодняшнюю капитуляцию в торговле.

Мы также должны сохранять наши военные силы в соразмерности с долгосрочной опасностью, которую представляет китайское наращивание вооружений. Уже более десяти лет мы наблюдаем, как рост официальных затрат на военно-оборонный комплекс Китая выражается в двузначных цифрах. Но даже эти цифры не отражают полностью затраты КНР на оборону. Эти цифры также ничего не говорят нам о самых неприятных аспектах китайской стратегии, которая направлена на то, чтобы оказывать давление на соседей КНР и притупить способность США оказывать влияние на Тихоокеанский регион и сохранять там мир, от которого сам Китай только выиграл.

Чтобы сохранить наше военное присутствие в Азии, я намерен отменить сокращение расходов на оборону, начатое администрацией Обамы и сохранить сильное военное присутствие в Тихоокеанском регионе. Это не приглашение к конфликту. Наоборот, такая политика будет гарантировать, что регион останется открытым для совместной торговли и что экономические возможности и демократические свободы продолжат процветать в восточной Азии.

Мы также должны решительно признать тот факт, что китайское правительство продолжает отказывать своему народу в основных политических свободах и правах человека. Если США не поддержит диссидентов из страха обидеть правительство КНР, если мы не выступим открыто против варварской политики одного ребенка на семью, мы только укрепим позицию китайских лидеров в ущерб свободе.

Нация, которая подавляет свой собственный народ, не может в конечном счете быть достойным доверия партнером в международной системе, основанной на экономической и политической свободе. Ясно, что любая продолжительная демократическая реформа в Китае не может быть насаждена снаружи, но также ясно и то, что китайский народ в данный момент не обладает соответствующими гражданскими и политическими правами, чтобы превратить внутреннее несогласие в эффективную реформу.

Я никогда не отступлюсь от обеспечения безопасности нашей страны. А безопасность в Тихоокеанском регионе означает мир, в котором наши экономическая и военная мощь непревзойденна. Это также означает мир, в котором американские ценности — свобода и возможности — продолжают доминировать над гнетом и авторитаризмом.

Мой подход даст гарантию того, что этот век будет американским, а не китайским. Мы можем многое выиграть от тесных отношений с процветающим и свободным Китаем. Но мы должны признать, что Китай, в котором царит процветающая тирания, будет создавать все большие проблемы для нас, для его соседей и для всего мира.

Г-н Митт Ромни — кандидат в президенты от Республиканской партии

Источник: Иносми.ру

16 февраля 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі