+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Росатом»: главное начать!

Белорусам не рассказывают о том, годится ли гродненская земля для строительства российской АЭС.

11 октября российская компания «Атомстройэкспорт» подписала контрактное соглашение по строительству первых двух энергоблоков АЭС на территории Беларуси. Эта информация мгновенно была распространена в российских СМИ. Сообщалось, что строительство начнется после того, как правительства двух стран заключат кредитное соглашение. Эксперты уверяют, что это может произойти уже до конца 2011-го или в начале следующего 2012 года.

Сейчас, когда документ находится «на стадии согласования», идут окончательные консультации о сумме контракта. В принципе стоимость строительства определена давно, но смета до сих пор не озвучена. Российская сторона  ссылается на коммерческую тайну, белорусские чиновники вообще не имеют привычки сообщать налогоплательщикам, как расходуются государственные средства.

На это можно было бы и не обратить внимания, белорусы традиционно не избалованы отчетами правительства перед народом, но в данном случае вопрос имеет принципиальное значение. Дело в том, что сроки строительства АЭС в Гродненской области будут определены в соответствии с контрактным графиком (завершение строительства в 2018 году), а график составляется в соответствии со сметой, которая, в свою очередь, регламентирует все виды предполагаемых работ. Подписанное соглашение определяет только основные положения генерального контракта на строительство «под ключ» двух энергоблоков общей мощностью до 2400 МВт. Генподрядчиком выступает дочерняя компания «Росатома» – «Атомстройэкспорт». Но вот кто проводит предварительные работы и насколько они соответствуют требованиям, людям неизвестно.

Почему этот вопрос важен для населения? В первую очередь, потому что интерес России в данном случае – продать свою новую атомную станцию. Эта АЭС практически экспериментальная, и ее, естественно, никто не купит, пока она не опробована. Потому «Росатом» и торопится. Россия на свои деньги будет строить сама, сама будет и контролировать соблюдение технологий. Никто из белорусских экспертов даже из любопытства не смог ознакомиться с привязкой базового проекта к конкретному месту. А ведь прежде, чем рыть котлован, нужно было провести ряд очень сложных операций по исследованию коры земли (все уже знают про 100-летней давности землетрясение, произошедшее в этих местах).

Было бы очень полезно проинформировать население: кто все-таки (и когда) будет бурить скважины, устанавливать специальные трубы (керны), цементировать площадку и измерять данные о геофизических процессах в коре? Буду ли эти работы проводиться до окончательного составления сметы? Чья это будет компетенция – российских или белорусских экспертов? Не правильнее ли было бы пригласить независимых специалистов? И главный вопрос: кто конкретно принимает решение о начале строительства фундамента к концу года или в начале следующего? Ведь все эксперты утверждают, что установка кернов и последующие измерения – очень серьезная работа. Минимум год нужно только на исследование «поведения» труб. Хотелось бы понять, как россияне собираются успеть все это «провернуть» к новому году? Кто берет на себя ответственность за соблюдение всех технологий – белорусская или российская сторона? И собирается ли правительство Беларуси вообще проводить исследования?

Варвара Котова, zapraudu.info

14 октября 2011

Теги:

Коментарии

  • хлерко14 октября 2011 #

    Почитайте это ,весьма интересно.»По экспертным оценкам, подтверждается информация о планах США по сворачиванию поддержки бывших республик СССР, в том числе Прибалтики.
    Это подтверждает визит в Москву министра иностранных дел Литвы и текущего председателя ОБСЕ А. Ажубалиса. У него состоялись переговоры с главой МИД РФ С. Лавровым. По имеющимся сведениям, основной целью А. Ажубалиса был зондаж настроений российской элиты, отношений между дуумвиратом и перспективности сотрудничества с «Газпромом» и Росатомом. В частности, он подтвердил готовность Литвы участвовать в проекте строительства на ее территории новой АЭС».»Газета «Аргументы недели» за 3 марта сего года.

  • хлерко17 октября 2011 #

    А вот о планируемом строительстве АЭС в соседней Литве.»Беларусь до сих пор не получила ответ от Литвы на вопрос по строительству Висагинской атомной станции (поселок Висагинас, бывший Снечкус, 137 км от Вильнюса). Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.
    Беларусь дважды проводила консультации с литовской стороной по будущей АЭС, а впоследствии ответила на все вопросы, поступившие от литовской стороны после консультаций.
    — В то же время литовская сторона до сих пор не ответила на вопросы Беларуси по ОВОC (оценке воздействия на окружающую среду –«АН») своей будущей АЭС, — сказал заместитель министра.
    Михаил Михадюк подчеркнул: все работы по подготовке к строительству АЭС в Беларуси проводились максимально открыто, при поддержке МАГАТЭ. Вопрос претензий Литвы в части размещения АЭС Беларусь обсуждала с Еврокомиссией и МАГАТЭ.» Газета «АН» от 17 октября 2011 года.Что то не слышно возмущённых криков литовских «свядомых» или как их там.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета