+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Российская «Независимая газета» о «мелких пакостях» Минска и Киева в отношении друг друга

В отношениях Минска и Киева сохраняется напряжение. Вчера стало известно, что в Белоруссию не впустили украинского медиаконсультанта Олега Хоменка, в связи с чем парламентский комитет Украины по вопросам свободы слова и информации потребовал от МИДа своей страны выразить протест. Визит в Минск премьер-министра Украины Николая Азарова, который должен был проходить в эти дни, также отменен.

«Мы требуем от МИДа оценить действия посольства Украины в Беларуси, которое не предоставило никакой помощи Олегу Хоменку, и выразить протест против действий белорусских пограничников», – цитируют украинские СМИ члена комитета, представителя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрея Шевченко. По его словам, парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации написал три официальных письма по этому поводу: в МИД, комитет по вопросам иностранных дел и в посольство Белоруссии в Украине.

Как следует из рассказа самого Хоменка, в Белоруссию он ехал «консультировать местный издательский дом». На стадии паспортного контроля в Минске он узнал, что находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Белоруссию. В тот же день самолетом его отправили обратно в Киев. При этом посольство Украины в Минске ничем ему помочь не смогло. Сам Хоменок связывает инцидент с тем, что он среди прочего является советником по вопросам СМИ Internews Network – организации, деятельность которой в Белоруссии запрещена. Как указывается на сайте вышеупомянутой компании, она занимается организацией и проведением тренингов для СМИ.

Неприятие властями Белоруссии деятельности негосударственных СМИ дает основание думать, что в этом причина нежелательности визита медиаконсультанта. Государство, рассматривающее СМИ как орудие пропаганды, не нуждается в иных консультантах, кроме себя. Однако дополнительным фактором могли стать те сложные и неоднозначные отношения, которые в последний месяц сложились между Киевом и Минском.

Как уже писала «НГ», точкой отсчета стало неосторожное высказывание заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежды Котковец. Она допустила возможность того, что Белоруссия поддержит позицию России в отношении запрета на ввоз украинских сыров. И хотя никаких официальных шагов на этот счет не сделано и по сей день, ответ из Киева не заставил себя долго ждать.

В конце февраля Украина, ссылаясь на слухи о появлении в Белоруссии случаев африканской чумы свиней, запретила ввоз на свою территорию белорусской свинины. Также был запрещен и импорт молочных изделий – ветслужба Украины заявила, что количество антибиотиков в белорусском молоке превышает допустимый уровень в 4 раза. В отместку Белоруссия угрожала также запретить ввоз на свою территорию украинского продовольствия. До реализации этой угрозы дело не дошло, однако и Минск, и Киев занялись «мелкими пакостями» в отношении друг друга. Украинские специалисты зачастили в Белоруссию с инспекциями и аудитами предприятий-экспортеров и местной ветслужбы. Пострадавшая из-за готовности поддержать единственного верного союзника, Белоруссия его и привлекла в качестве орудия мести. «В апреле мы планируем проверки ряда украинских предприятий, поставляющих продукцию в Россию, в связи с этим департамент ветеринарного продовольственного надзора Беларуси обратился с просьбой перепроверить ряд предприятий-поставщиков в Беларусь», – сообщили в Россельхознадзоре. По информации российской службы, проверить планируется порядка 20 украинских предприятий.

Ответ из Киева последовал тут же. Посольство Украины в Минске сообщило, что визит в Белоруссию премьер-министра Николая Азарова, который должен был состояться 22-23 марта, «переносится на небольшой срок».

«Продуктовая война», как окрестили журналисты взаимные претензии сторон, доставляет неприятности Белоруссии, но они не являются катастрофичными. Как уже писала «НГ», доля поставок в Украину не превышает 1% от всего продовольственного экспорта страны. В то же время хорошие отношения с Россией, из-за которых и возникли неприятности с Украиной, стоят гораздо дороже. Это и более 2 млрд. долл. энергетических дотаций и как минимум такой же объем поставок продовольствия в эту страну. В настоящее время для президента Александра Лукашенко, находящегося почти в состоянии холодной войны с ЕС, поддержка России чрезвычайно важна. Свое подобострастное отношение к восточной соседке Лукашенко не преминул высказать, комментируя то, что пока не удалось подписать договор о преобразовании ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз. «Мы были едины в подписании договора», – сказал Лукашенко в интервью каналу Russia Today, говоря о позиции Москвы и Минска. «Казахстан возразил на наши предложения», – переложил он вину на торможение интеграционных процессов на Астану.

Оригинальный заголовок: «Минск расширил список невъездных за счет украинцев»

23 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі