+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Российский бойкот может обернуться для Беларуси не клондайком, а головной болью

Ограничения на импорт в Россию продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан, воодушевили Беларусь. Шутка ли – на бескрайнем российском рынке освободятся ниши для наших товаров, пойдет рост производства, экспорта, валютной выручки…

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич уверен, что Беларусь готова заменить западные страны по многим продовольственным позициям. «Для нас это клондайк», — эмоционально отметил чиновник. Но оптимизм разделяют не все. Решение России имеет немало подводных камней, предупреждают эксперты.

Список товаров, запрещенных к ввозу в Россию, опубликован в четверг. Россия на год запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

«То есть тотального запрета не будет. Санкции введены точечно, на отдельные группы товаров. Наверняка при отборе позиций стояла задача – не навредить внутреннему российскому рынку и не спровоцировать всплеск инфляции. При этом еще до принятия решения анализировали, как будут замещать поставки, попадающие под запрет», — прокомментировал финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

И действительно, еще до опубликования точного списка задергались импортеры в Россию алкоголя, которые в случае введения санкций рисковали пострадать больше всего. Как отмечает Forbes, почти пятая часть поставляемого в Россию вина — из Евросоюза, преимущественно из Франции, Италии и Испании. Кроме того, россияне рисковали лишиться премиальной водки, виски, рома, бренди и джина, которые импортируются из Великобритании, США и ЕС. Но алкоголь под санкции не попал.

Интересно также, что российские санкции пока не распространены на Украину, крупнейшего агроэкспортера в Россию, из-за которой и начался обмен санкциями, отмечает «Коммерсант». Издание отмечает, что правительство буквально выполнило указ президента: запретить ввоз продуктов из тех стран, которые ввели в отношении России санкции. Украина санкций пока не ввела. Хотя такой вариант развития событий вполне возможен.

Самая уязвимая для России позиция в списке – говядина и свинина. Собственное производство мяса у соседей закрывает только около 70% потребности внутреннего рынка, импорт мяса и мясных продуктов в прошлом году составил 6,7 млрд долларов. Крупнейшими поставщиками стран «санкционного списка» были Дания (6,6% в общем российском импорте этой продукции), Германия (6,4%), США (5,3%) и Канада (3,8%).

Беларусь также поставляет в Россию говядину, хотя в начале года объемы поставок снизились. В январе-мае экспорт в Россию говядины составил 353,5 млн долларов (минус 17,2% к аналогичному периоду прошлого года).

Импорт в Россию молочной продукции в прошлом году составил 4,3 млрд долларов. Здесь кроме Беларуси крупными поставщиками были Украина (8,9% импорта), Нидерланды (8,6%), Финляндия (7,4%), Германия (5,7%) и Польша (4,5%). В нынешнем году поставки в Россию из Беларуси также снизились, составив за пять месяцев 804,5 млн долларов (минус 2,6%).

Теперь Беларусь имеет все шансы не только сократить отставание от прошлогоднего результата, но и нарастить поставки.

«Для сельского хозяйства и пищевой промышленности Беларуси сегодня, несомненно, отличный день — на российском рынке у них станет гораздо меньше конкурентов! У белорусского ретейла в будущем тоже может появиться много новых клиентов из России — будут ехать к нам на «закупы». Кроме того, открываются богатые перспективы серого реэкспорта из ЕС в Россию через Беларусь, которые нам тоже выгодны. Так что в целом картина очень позитивна», — отмечает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. Но есть несколько «но», сразу оговаривается эксперт.

«Мощности производства в сельском хозяйстве так быстро не нарастишь. Приличный сыр требует выдержки, поголовье скота тоже мгновенно не увеличить и так далее. Поскольку экспорт в приоритете, на внутренний рынок продукции может уже не хватить. Тут, конечно, вмешается административный ресурс, но цены на продукты, скорее всего, вырастут на белорусском рынке так же, как и на российском», — отметила Борнукова.

«Замещение привычных поставщиков новыми приведет к росту цен в России, — констатировал и Александр Муха, — в результате привлекательность российского рынка для белорусских производителей будет еще выше, а в условиях ограниченного количества сырья, к примеру, молока, могут возникнуть перекосы на внутреннем рынке, как уже бывало, что спровоцирует рост цен и в Беларуси».

Сомнительными выглядят и шансы белорусских аграриев обеспечить дополнительные поставки в Россию овощей и фруктов.

«Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть», — обещал Леонид Маринич. При этом сама Беларусь активно импортирует овощи и фрукты из ЕС. К примеру, за январь-май в Польше мы купили яблок и груш на 93 млн долларов, томатов – на 11,6 млн, капусты – на 9,6 млн. Из Нидерландов за пять месяцев Беларусь импортировала яблоки и груши – на 6,4 млн долларов, картофель на 2,3 млн, томаты – на 3,8 млн, лук и чеснок – на 2,8 млн.

Особые проблемы у Беларуси могут возникнуть в случае ограничения Россией поставок продовольствия из Украины. Тогда может реализоваться план, о котором недавно предупреждал посол России в Беларуси Александр Суриков – резкое увеличение поставок на рынки партнеров России по Таможенному союзу, в том числе – по демпинговым ценам.

«Украинские продукты, и правда, могут занять нишу, которую освободят ушедшие на российский рынок белорусские производители. Тем более что на фоне роста цен они будут конкурентоспособны и предоставят дешевую альтернативу. Однако в целом рост экспорта будет более значимым», — уверена Катерина Борнукова.

При этом, отмечают эксперты, остается надежда на то, что стороны откажутся от эскалации конфликта и продолжения обмена санкциями не будет.

«А там, с учетом того, что Россия – член ВТО, а принятые ограничительные меры не отвечают принципам организации, возможна и отмена ограничений», — пояснил Александр Муха.

7 августа 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ