+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Россия продолжает попытку получить контроль над компанией «Беларуськалий»

6 июня в ходе пресс-конференции в Минске посол России А.Суриков выразил уверенность в том, что ЗАО «Белорусская калийная компания» (эксклюзивный трейдер ОАО «Беларуськалий» и российского ОАО «Уралкалий») будет сохранена.

Заявление российского посла следует воспринимать в том смысле, что судьба БКК зависит от выполнения белорусской стороной определенных условий, которые обсуждались в узком кругу во время визита в Минск президента РФ В.Путина 31 мая — 1 июня. Очевидно, что главным условием этой сделки является продажа некоторой доли в главной горнодобывающей компании Беларуси «Беларуськалий».

Судя по недавней реакции руководства российского «Уралкалия», новый собственник компании С.Керимов не удовлетворен ответом белорусских партнеров и стремится получить более полный контроль над трейдером БКК (белорусская и российская стороны владеют равными 50%-ми долями), что в свою очередь позволит усилить контроль над компанией «Беларуськалий» (она полностью принадлежит белорусскому государству). Так, недавно гендиректор «Уралкалия» В.Баумгертнер заявил о вероятном переносе главного офиса БКК в Швейцарию.

Вполне вероятно, что в случае успешного перевода офиса БКК в Швейцарию новое руководство холдинга «Уралкалий-Сильвинит» сделает попытку монополизировать управление в БКК. В частности, для этого может быть использован политический аргумент санкций против белорусских компаний. В таком случае статус БКК как эксклюзивного трейдера калийных удобрений позволит сосредоточить контроль над «Беларуськалием» без его фактической покупки. Ранее белорусская сторона была вынуждена перевести попавшую под санкции компанию «Белтехэкспорт» под российскую юрисдикцию, для чего компанию пришлось продать.

Наконец, опасный прецедент с присоединением Швейцарии 30 апреля 2012 г. к санкциям ЕС против 32 белорусских компаний создает условия для того, чтобы некое влиятельное лобби организовало в будущем международные санкции против БКК или даже «Беларуськалия». В таком случае, у российских партнеров появится дополнительный инструмент давления на белорусскую сторону в решении вопроса о перераспределении долей собственности в этих компаниях.

Елена Березина

12 июня 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі