+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Разрыв между Лукашенко и Некляевым сократился в 4 раза

Впервые за многие годы рейтинги главы государства и оппозиционного политика сопоставимы. За Александра Лукашенко сегодня готов голосовать только каждый пятый гражданин Беларуси. 

Независимый институт социально-экономических и политических исследований распространил данные общенационального опроса общественного мнения, проведенного в сентябре. Вот самые важные результаты:

– 87,6% опрошенных считают, что белорусская экономика находится в кризисе;

– ответственность за это на главу государства возлагают 61,2% (в июне – 44,5%);

– доверяют руководителю страны 24,5% (в июне – 35,7%, в декабре 2010-го – 55%);

– 35,2% считают, что после ухода Александра Лукашенко жизнь в Беларуси улучшится, 23,8% – ухудшится;

– 39,5% поддерживают предложение диалога властям для совместного поиска выхода из кризиса;

– 34,6% поддерживают требование немедленной отставки Александра Лукашенко.

Ответы на вопрос «Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы вы проголосовали?» распределились следующим образом:

1. А.Лукашенко – 20,5%

2. В.Некляев – 8,8%

3. А.Санников – 6,2%

Рейтинг остальных политиков находится в пределах статистической погрешности.

Таким образом, впервые за долгие годы дистанция между главой государства и оппозиционным политиком сократилась до 11,7%. Для сравнения: по результатам декабрьского опроса НИСЭПИ Лукашенко опережал Некляева на 46,1%. Теперь разрыв сократился в 4 раза!

Пикантность ситуации заключается в том, что не так давно данные НИСЭПИ госпропаганда в качестве доказательства «уверенной и однозначной победы» Александра Лукашенко на выборах 2010 года. Результаты опроса, подтверждавшие этот тезис, публиковала даже «Советская Белоруссия». То есть обвинить институт в ангажированности противниками Лукашенко и подтасовке данных в их пользу теперь едва ли получится. Тем более, что для обвального падения рейтинга главы государства в 2011 году оснований было более, чем достаточно.

В то же время приходится констатировать, что оппозиция не слишком удачно использует сложившуюся ситуацию. Парадоксально, но факт: падение популярности Лукашенко не сопровождается существенным ростом авторитета демократических политиков. Очевидно, что общество ждет ясную и убедительную альтернативу нынешнему главе государства и проводимой им политике. Тот, кто сумеет ее сформулировать, имеет все шансы уже в обозримом будущем оказаться «на коне».

«Салідарнасць»

3 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі