+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«С маленьких дел начинаются великие победы!»

17 июля в офисе Организации народного образования «Актыўным быць файна» состоялись дебаты между молодыми членами «Говори правду» и Молодежью Движения «За Свободу». Участники дискутировали о состоянии оппозиции в Беларуси.

Участие приняли один из координаторов «Говори правду» по Минской области Евгений Козловский, координатор по городу Фаниполю, участник проекта «Робім разам» Алексей Сыромолотов и член организации Андрей Пац.

Молодежь Движения «За Свободу» представляли один из лидеров организации Юрий Мелешкевич, Златавлада Гимадова и Александра Полоз.

Первым взял слово ведущий:

— Тема наших сегодняшних дебатов – «что не так с оппозицией». И чтобы начать дискуссию, я задаю первый вопрос. Если есть две силы как «позиция» и «оппозиция», то чем они являются для вас и к какой из сил себя относите вы?

Ответ участников от Молодежи Движения «За Свободу»:

— «Оппозиция» противопоставляет себя «позиции», имеет альтернативную точку зрения на методы управления страной, хотя иногда они и совпадают. «Оппозиция» нужна, чтобы позволять «позиции» слышать иную точку зрения. Мы – «оппозиция», имеем альтернативную точку зрения на развитие страны.

Ответ участников от «Говори правду»:

— Самое важное не то, как вы называетесь, а что конкретно вы делаете, что вы предлагаете обществу.

Затем начался раунд взаимных вопросов. В частности, представителей «Говори правду» интересовало, какие методы работы с обществом применяет Движение «За Свободу», как привлекаются в организацию новые люди.

— У апошні час мы правялі шэраг кампаній у Менску. Напрыклад, падтрымлівалі жыхароў дома па вуліцы Талбухіна ў іх супрацьстаянні с забудоўшчыкам, які мае намер знішчыць дрэвы ў дварах. Таксама наш рух праводзіць шмат адукацыйных мерапрыемстваў, напрыклад, пра тое, як адстойваць свае правы, праводзіць грамадскія кампаніі, — ответил Юрий Мелешкевич.

— К нам приходит много людей, они разделяют наше мнение, представляют гражданское общество. У людей проявляется больше сознательности, — добавила Александра Полоз.

Последовали и острые вопросы от Молодежи Движения «За Свободу»:

— Какие победы есть у вас? Чем вы можете гордиться? Вот вы постоянно говорите, что выполняете много локальных задач. И складывается впечатление, что вы выполняете функцию обычного ЖЭСа, представляете что-то незначительное и, получается, не влияете на политику в стране. Так что же вы делаете помимо локальных проектов?

— Наша победа в том, что мы успешно решаем локальные проблемы, слушаем, что говорят люди. И стараемся действовать в интересах людей. Кстати, по рейтингу доверия «Говори правду» — впереди всех оппозиционных организаций. И это официальные данные статистики, — ответил Андрей Пац.

— Чтобы повысить сознательность населения, нужно начать с малого, а не сразу говорить, что мы занимаемся политикой. У людей уже есть ассоциация как с чем-то грязным, нечестным. Оппозиция за 20 лет упустила свой шанс, у людей сформировался «комплекс беспомощности», разочарование. И поэтому важно сформировать веру людей в свои силы. Как раз мелкие локальные кампании помогают в этом. И нужно не забывать о двух кандидатах в президенты, более 40 кандидатах в парламент и более 100 – в местные советы. Главнее всего – иметь поддержку из общества, потому что нам с ним жить, — высказался Евгений Козловский.

— Мы здолелі стварыць самы паспяховы палітычны праект Беларусі – правацэнтрысцкую кааліцыю. У нас есць міжнародныя сувязі, дэпутат у парламенце, якая адстойвае нашыя погляды.”Гавары праўду” ж пакуль ніякіх кааліцый не стварыла, але ў вас усё наперадзе, — ответил Юрий Мелешкевич на встречный вопрос о пути к политическому успеху.

Затем настал черед вопросов от зрителей. Они были не менее интересными:

— Как вы собираетесь повысить свою узнаваемость хотя бы до 10-15%? В чем видите проблемы друг друга, которые стоят на пути узнаваемости?

Ответы представителей Молодежи Движения «За Свободу»:

— Найбольш эфектыўныя спосабы – вялікія палітычныя кампаніі: некалькі гадзінаў эфіру, улёткі, супрацоўніцтва з незалежнымі СМІ.

— «За свабоду» достаточно успешно ведет работу в новых медиа, то есть социальных сетях, очень популярных у молодежи.

— «Говори правду» слишком много концентрируется на локальной работе, при этом критикует наши «фестивальные» методы.

Ответы представителей «Говори правду»:

— Один из методов узнаваемости – создание региональных структур. Например, достаточно сильная структура уже существует в Дзержинском районе. Мы начинаем «с лавочек», а затем наиболее активные люди начинают продвигать политическую повестку.

— Человеку в первую очередь нужно прокормить свою семью, решить насущные проблемы. Поэтому оппозиции, и Движению «За Свободу» в том числе, нужно обратить внимание на конкретные потребности людей.

В конце встречи участники сформулировали ответы на вопрос, что не так с оппозицией:

1) Реально имеет место диссидентство, давление со стороны власти;

2) Няма механізму, каб выпрацаваць супрацоўніцтва і ўзаемадзеянне;

3) Инструменты оппозиции более чем за 20 лет не изменились. Люди, которые слышат постоянно «проголосуйте за нас, мы бедные диссиденты, власть нас постоянно давит и не дает действовать!», не захотят голосовать за такую политическую силу;

4) Оппозиция не оценивает реальность, ставит ультиматумы власти, у которой рейтинг – почти 40%. Так что надо повышать свой рейтинг!

5) Почти нет работы с нейтральным избирателем. И наиболее эффективный метод пока – локальные проекты. С маленьких дел начинаются великие победы!

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

Фото — Виталий Лакотко

18 июля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі