+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

С. Возняк: Шанс для парламента, ликбез для Ермошиной

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии, совершила очередной выпад против «Народного референдума». В интервью «Еврорадио» она назвала эту инициативу «чушью» и «провокацией».

Далее Лидия Михайловна поучает электорат. Она заклинает, что для начала процедуры референдума необходимо зарегистрировать в ЦИК инициативную группу, которая потом должна собрать (опять цитата) «350 тысяч подписей, а не 50 тысяч». Собранные в поддержку идеи «Народного референдума» первые 50 тысяч подписей Ермошина назвала «юридически ничтожными».

Вообще-то Избирательный кодекс Республики Беларусь для инициирования гражданами республиканского референдума требует сбора 450 тысяч подписей. И нам неизвестно, что сие означает в тексте интервью — ошибку журналиста или безграмотность председателя ЦИК.

Не будем тут ничего утверждать, поскольку не имеем под рукой диктофонной записи интервью. Беремся утверждать иное: Лидия Ермошина так или иначе вводит людей в заблуждение.

В отличие от нее, усвоившей лишь один способ назначения республиканского референдума — создание инициативной группы и дальнейший сбор 450 тысяч подписей, Конституция Республики Беларусь (статья 74) устанавливает таких способов аж три. Помимо уже упомянутых 450 тысяч граждан, правом назначения общебелорусского референдума наделены еще президент и парламент.

Можно допустить, что председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина не знает Конституции страны. Не велик грех: в Основной закон никогда не заглядывало большинство наших соотечественников, и ничего страшного — варят себе борщи нормально.

Но Избирательный кодекс Беларуси, в который Ермошина обязана заглядывать хотя бы по должности, точь-в-точь повторяет конституционную норму о перечне субъектов, наделенных правом инициирования республиканских референдумов.

Это: президент Республики Беларусь, обе палаты Национального собрания Республики Беларусь путем проведения раздельных заседаний, 450 тысяч граждан Республики Беларусь.

Важно подчеркнуть, что и в Конституции, и в Избирательном кодексе легитимность любого из трех способов назначения референдума идентична, каждый из них имеет равное право на жизнь.

Инициаторы идеи «Народного референдума» уже не раз разъясняли, что для достижения своей цели решили воспользоваться первыми двумя способами — обращением людей к президенту и парламенту, смысл которого: воспользуйтесь, господа, своим конституционным правом и назначьте республиканский референдум по вопросам, которые граждане Беларуси считают на сегодня наиболее важными.

Вопросов таких шесть.

Граждан — уже 50 тысяч.

Эти 50 тысяч, являющиеся еще и избирателями, подписались под коллективным обращением к президенту и парламенту: назначьте референдум!

Под коллективным обращением, которое все государственные органы и все должностные лица должны рассматривать в обязательном порядке, достаточно две (всего две!) подписи.

Собрано 50 тысяч.

И сбор продолжается.

Так что юридически ничтожны не 50 тысяч подписей под обращением к президенту и парламенту, а ухищрения председателя ЦИК Ермошиной, впервые столкнувшейся с практикой, когда гражданская инициатива по назначению республиканского референдума решила обойтись без сомнительных услуг Лидии Михайловны.

С Ермошиной все более-менее понятно.

С депутатами Палаты, получившими 50 тысяч обращений граждан Беларуси, — нет. Им предоставлен шанс доказать на деле: мнение избирателей что-нибудь да значит.

По логике и по букве белорусского законодательства, депутаты должны сейчас внести обращение 50 тысяч человек, требующих назначения «Народного референдума», на рассмотрение сессии Палаты представителей, включить в повестку дня.

И дать внятный ответ: назначают они всенародный плебисцит или нет.

Если назначат, тогда всем нам придется-таки воспользоваться услугами Лидии Ермошиной, потому что организационно-техническая часть проведения республиканских референдумов целиком возложена на ЦИК.

Если проигнорируют мнение граждан, то,

во-первых, инициаторы «Народного референдума» позаботятся о том, чтобы позиция каждого депутата по данному вопросу стала известна их избирателям;

во-вторых: мы продолжим общественную кампанию по продвижению идеи «Народного референдума» в любом случае, потому что, на наш взгляд, это оптимальный путь достижения в Беларуси мирных перемен.

По какому пути пойдут депутаты — с Ермошиной или со своими избирателями, это уже вопрос морального и политического выбора каждого.

«Белорусские новости»

27 октября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске